K7 Anti-Virus Plus 15 от индийской компании K7 Computing проявил себя успешнее в тестированиях, чем предыдущая версия продукта. Однако, по-прежнему антивирус не досчитывается функциональных возможностей, которые есть у конкурентов. Тем не менее общая производительность была улучшена, а самое главное удалось избавиться от проблемы постоянных ложных срабатываний.
Подписка стоимостью 39,95 долларов позволяет защитить один компьютер на год. Доплатив 10 долларов, можно защитить сразу три компьютера. На самом деле можно выбирать любую комбинацию из 1 или 3 устройств на 1, 2 или 3 года. Компания имеет в своем арсенале K7 Antivirus Premium за 44,90 долларов, но единственным отличием от версии Plus является фаервол.
Установка выполняется быстро и просто - нажимаем на кнопку, принимаем лицензионное соглашение и запускаем установку. Когда процесс установки закончится, нужно будет активировать продукт, либо введя серийный номер, либо выбрав 30-дневную пробную версию. Обновите антивирусные определения, и продукт полностью готов к работе.
Во время процесса активации нужно войти в аккаунт K7. Если Вы забыли пароль от учетной записи, то при нажатии соответствующей ссылки на электронном почту приходит письмо с паролем в виде обычного текста, что довольно небезопасно.
Главное окно имеет тему с металлическими текстурах и отображает полезную статистику в хорошо читаемых панелях: дата и время последнего обновления, версия вирусных определений и количество дней до окончания срока подписки. Ссылки и иконки предоставляют доступ к сканированиям, настройкам, дополнительным инструментам и т.д.
При нажатии на ссылки открываются новые страницы с эффектом анимации. Однако, на странице сканеров тип анимации отличается - там страница с дополнительными вариантами сканирования появляется в горизонтальном направлении. Это не проблема, а лишь небольшая особенность интерфейса.
Хорошие, но редкие результаты лабораторных тестов
Исследователи в независимых лабораториях ежедневно занимаются тестированием антивирусных продуктов, чтобы идентифицировать лучшие решения. PCMag отслеживает результаты 5 лабораторий на постоянной основе. Только 2 из них оценивали продукты K7, но присвоили им хорошие рейтинги.
В тесте RAP (Reactive and Proactive) от Virus Bulletin результат K7 равен 83,15 процентам, что лишь чуть-чуть ниже среднего показателя испытания.
AV-Test оценивает антивирусы по трем критериям: защиты, производительность и удобство использования, т.е. ложноположительные срабатывания. В каждой категории продукт может получить до 6 баллов.
K7 получил 6 баллов за защиту, 5 за производительность, но ложные срабатывания позволили заработать только 4,5 за юзабилити. Итоговый результат в 15,5 баллов совсем неплох, но Bitdefender Antivirus Plus 2016 и Kaspersky Anti-Virus (2016) смогли набрать 18 баллов.
При подсчете агрегированного результата показатель K7 равен 8,5 баллов, а наилучший результат у Kasperksy - 9,6 баллов.
Быстрое сканирование
K7 предлагает полное сканирование системы, быструю проверку и выборочное сканирование, а также специализированное сканирование для определения руткитов по их поведению. На стандартной тестовой системы полное сканирование выполнялось 33 минуты, что ниже текущего среднего показателя в 44 минуты. Также, как и Trend Micro Antivirus+ Security 2016, F-Secure Anti-Virus 2016 и некоторые другие решения, K7 использует первоначальное сканирование для оптимизации последующих проверок для ускорения процесса. Повторное сканирование продолжалось всего 2 минуты. Тем не менее, после нескольких успешных проверок, счетчик сканирований показывал, что проверка системы еще не была произведена.
По умолчанию, K7 сканирует входящую электронную почту на предмет вредоносных программ. Опционально можно настроить сканирование исходящих сообщений. Можно настраивать ежедневные, еженедельные и ежемесячные сканирования системы.
Хорошая блокировка вредоносных программ
Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок
При открытии папки с текущий коллекцией вредоносных программ K7 сразу же принялся ликвидировать угрозы. Всего на несколько минут продукт заблокировал две трети зловредов. Это хорошее начало.
Оставшиеся образцы были запущены, после чего проверялась реакция антивируса. K7 заблокировал несколько угроз еще до запуска и очистил еще несколько зловредов в процессе установки. В общей сложности антивирус обнаружил 97 процентов образцов, такой же результат показал Emsisoft Anti-Malware 11.0. За блокировку K7 получил только 9 баллов из 10, потому что позволил нескольким вредоносным программам поместить исполняемые файлы в тестовую систему.
Для всесторонней проверки эффективности K7 был также проведен тест на блокировку вредоносных загрузок. В испытании поочередно открывались 100 ссылок на вредоносные файлы, предоставленные лабораторией MRG-Effitas. В данном тесте продукт получает одинаковые очки за блокировку доступа к источнику угрозы на сетевом уровне и за блокировку скачивания вредоносного файла.
K7 является нестандартным антивирусом, потому что не включает веб-защиту. Защита от фишинга тоже отсутствует. Продукт заблокировал только 59 процентов вредоносных загрузок во время скачивания или сразу после загрузки файла. Для сравнения Avira Antivirus Pro 2016 заблокировал 99 процентов угроз за счет предотвращения доступа к URL.
Исправлена проблема с ложными срабатываниями
Встроенный компонент Системный мониторинг (System Monitor) предназначен для обнаружения новейших угроз по их поведенческим факторам. Данный тип обнаружения может генерировать ложные срабатывания, потому что некоторые подозрительные модели поведения могут применяться абсолютно безопасными приложениями. Чтобы проверить вменяемость этой защиты, проверялась реакция антивируса на установку 20 утилит PCMag, которые глубоко взаимодействуют с системой, но при этом не представляют опасности.
При тестировании предыдущей версии ложноположительные срабатывания исходили не от только системного монитора, а даже от антивируса, который идентифицировал более трети легитимных программ как трояны. Безобразие!
С того времени коллекция тестовых утилит изменилась, но и поведение K7 также претерпело значительные улучшения. На этот раз антивирус взвешенно подошел к программам, которые прописывались в автозагрузки и не трогал надежные объекты. Единственно срабатывание было связано с созданием новой службы Windows, которая действительно выполняла потенциально опасные действия.
Дополнительные функции
K7 предлагает несколько расширенных опций сканирования. Сканер уязвимостей предназначен для своевременной установки обновления программ для защиты от эксплойтов. K7 очень быстро провел проверку и не обнаружил проблем, хотя Chrome и Firefox нуждались в обновлении. Непонятно, какие именно проблемы обнаруживает данный сканер.
Сканирование изменения системы тоже прошло моментально и не выявило проблем. Тем не менее, сканер отслеживающих куки обнаружил браузерные куки, которые использовались рекламными сетями для отслеживания пользовательских действий.
Страницы Tools содержит список доступных инструментов, включая два простых инструмента очистки для временных файлов Windows и для временных файлов браузеров. Встроенная виртуальная клавиатура позволяет абсолютно безопасно вводить пароли без риска перехвата со стороны кейлоггеров, причем даже аппаратных.
K7, также, как и Panda Antivirus Pro 2016, имеет встроенную функцию USB-вакцинации, которая модифицирует USB-накопители таким образом, чтобы вредоносные программы не могли распространяться. K7 предлагает сканировать любой вставленный USB-диск.
Беспокоитесь, о том, что ребенок может инфицировать домашний компьютер с помощью вредоносной программы на диске или флешке? Настройки контроля устройств (Device Control) позволяют определять разрешения операция с USB-накопителями, CD/DVD дисками и даже с дискетами. Можно задавать пароль для каждого устройства, блокировать автозапуск, предотвращать исполнение файлов на диске или блокировать изменения файлов.
Серьезное улучшение
K7 Anti-Virus Plus 15 представляет значительные улучшения по сравнению с предыдущей версией. Результаты в лабораториях улучшились, а в любительских тестах подтвердилось исправление проблемы ложных срабатываний. Тем не менее, продукт не имеет веб-защиты и защиты от фишинга, а дополнительные инструменты решают лишь некоторые узкоспециализированные задачи.
Если Вы готовы заплатить за антивирусную защиту, рассмотрите Webroot SecureAnywhere AntiVirus, Kaspersky Anti-Virus и Bitdefender Antivirus Plus, которые стоят дешевле K7. McAfee AntiVirus Plus стоит немного дороже, но поставляется с неограниченной по количеству устройств лицензией.
Обзор K7 AntiVirus Plus 15: Рейтинг PCMag
Достоинства
- хорошие результаты в собственных тестах на блокировку вредоносного ПО
- достойные результаты в испытаниях антивирусных лабораторий
- контроль использования дисков и USB-накопителей
- функция USB-вакцинации
Недостатки
- слабый результат в тесте на блокировку вредоносных загрузок
- отсутствует функция блокировки вредоносных и мошеннических сайтов
- ограниченная информация от лабораторий
Общая оценка
K7 AntiVirus Plus 15 успешно справился с проблемой ложных срабатываний своего предшественника. Результаты в тестах также улучшились, но они по-прежнему недостаточно высоки. На рынке представлено большое количество более эффективных решений.
Последние обзоры и тесты
• AV-Test: Тестирование 26 антивирусов для Windows против шифровальщиков и ПО для кражи данных
• Лучший антивирус 2024: Тестирование антивирусов для Windows 11 на максимальных настройках защиты
• AV-Test 2025: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров в Windows 11
• AV-Comparatives 2024: ESET — «Антивирус года», Avast, AVG, Bitdefender и Kaspersky — «Лучшие антивирусы»
• AV-Test 2024: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров
• AV-Comparatives 2024: Лучшие антивирусы для защиты от целевых атак