Власти США потребовали раздела Google из-за монополии

2025-04-22 619 комментарии
Правительство США требует от Google продать Chrome и угрожает аналогичным решением в отношении Android после признания компании монополистом. Google отвергает обвинения и обещает бороться в суде

Правительство США потребовало разделения корпорации Google после признания компании монополистом. В частности, гиганту могут предписать продать браузер Chrome, а в будущем не исключается и продажа Android. Google категорически отвергает обвинения и намерен бороться за сохранение целостности бизнеса.

Google обвинили в ограничении конкуренции

США настаивают на разделении компании Google, входящей в холдинг Alphabet, после того как федеральный суд округа Колумбия признал её монополистом. Министерство юстиции требует от компании продать браузер Chrome, что, по мнению ведомства, позволит другим игрокам рынка увеличить конкурентоспособность, сообщает The New York Times.

«Продажа Chrome, когда она будет завершена, даст конкурентам доступ к значительному количеству поисковых запросов, что поможет им конкурировать с Google», — заявил на судебных слушаниях представитель Минюста США Дэвид Дальквист.

Требования американского правительства

  • Продажа браузера Chrome, чтобы расширить доступ конкурентов к поисковому трафику.
  • Запретить Google платить за размещение поисковика на первых позициях устройств.
  • Право властей обязать Google продать операционную систему Android, если конкуренция не усилится.

Стоимость корпорации Google на данный момент оценивается в 1,81 трлн долларов.

Ответ Google на обвинения

Google категорически отрицает свою вину и утверждает, что успех её поисковой системы обусловлен исключительно качеством услуг, превосходящим конкурентов, таких как Bing (Microsoft) и DuckDuckGo. Компания подчёркивает, что пользователи выбирают её поисковик добровольно, исходя из удобства и эффективности работы.

Минюст США впервые подал иск против Google ещё в 2020 году, обвиняя компанию в антиконкурентной практике. В качестве примера ведомство приводило крупные выплаты Apple и Samsung, достигшие 26,3 млрд долларов в 2021 году, за предустановку Google в браузерах и смартфонах этих производителей.

Федеральный суд округа Колумбия в августе прошлого года поддержал правительство и официально признал Google монополистом.

Параллели с делом против Meta

Похожее разбирательство в США ведётся и против компании Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена), владеющей Facebook, Instagram и WhatsApp. Федеральная торговая комиссия США (FTC) обвиняет Meta в покупке Instagram и WhatsApp с целью устранения потенциальных конкурентов и требует реструктуризации или продажи этих активов.

Глава Meta Марк Цукерберг на судебных слушаниях отверг все обвинения. FTC уже второй раз пытается доказать монопольное положение компании на рынке социальных сетей.

Иски против Google и Meta были поданы почти одновременно в 2020 году, что подчёркивает серьёзность намерений властей США изменить ситуацию на цифровом рынке и снизить влияние технологических гигантов.

© . По материалам РБК
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте