Роскомнадзор рассматривает возможность ограничения работы зарубежных хостинг-провайдеров, которые не соблюдают требования российского законодательства. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.
В РКН напомнили, что в целях защиты российских ресурсов от киберугроз был принят закон №406-ФЗ, устанавливающий ряд требований к компаниям, оказывающим услуги хостинга. Среди них — обеспечение безопасности обрабатываемой информации, взаимодействие с Центром мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) для защиты от DDoS-атак, участие в учениях по устойчивости Рунета, а также обязательная подача заявки на включение в реестр провайдеров хостинга.
Несмотря на это, ряд зарубежных компаний продолжает предоставлять хостинг российским организациям, не выполнив указанные условия.
«С учётом рисков, которым подвержены ресурсы, размещённые на мощностях этих компаний, работа таких провайдеров хостинга может быть ограничена на территории РФ. В таком случае они не смогут оказывать услуги хостинга российским организациям», — заявили в Роскомнадзоре.
Под угрозой — иностранные компании, подлежащие "приземлению"
Речь идёт, в частности, о 12 иностранных хостинг-провайдерах, вошедших в перечень компаний, подлежащих «приземлению» в России. В РКН подчёркивают, что организации, использующие их услуги, рискуют столкнуться с рядом угроз для своих сайтов и бизнеса.
«Иностранные хостинг-провайдеры могут в любой момент разорвать сотрудничество с владельцем ресурса — например, по политическим мотивам или внутренним корпоративным решениям. Это приведёт к отключению сайта для пользователей. Кроме того, на их серверах информация не всегда защищена от несанкционированного доступа, что ставит под угрозу конфиденциальность данных пользователей и может привести к финансовым и репутационным потерям», — пояснили в ведомстве.
Дополнительные риски и блокировки
В ведомстве также предупреждают, что размещение ресурсов у зарубежных провайдеров может привести к блокировке сайтов, если провайдеры будут использовать их для обхода ограничений или распространения запрещённого контента.
Кроме того, такие провайдеры не обеспечивают взаимодействие с российскими структурами в случае DDoS-атак и иных киберугроз.
«Это делает ресурсы уязвимыми перед киберпреступниками, которые могут вывести сайт из строя, украсть данные или совершить иные нарушения. Роскомнадзор рекомендует размещать сайты на мощностях организаций, добросовестно выполняющих российские законы и включённых в реестр провайдеров хостинга», — подчеркнули в РКН.
На фоне обострения вопросов цифровой безопасности и суверенитета Рунета, Роскомнадзор усиливает контроль за соблюдением законодательства в области хостинга. Российским компаниям рекомендуется пересмотреть выбор хостинг-провайдеров, чтобы избежать сбоев в работе.
Обновления программ, что нового
• Gamers Nexus: «Худший запуск драйверов NVIDIA за всё время» — массовые сбои на видеокартах GeForce RTX
• Samsung начал выпуск One UI 7: график обновлений для Galaxy S24 и других устройств до июня 2025 года
• Роскомнадзор может заблокировать работу 12 иностранных хостинг-провайдеров в России
• Релиз Dr.Web Katana 2.0: ещё больше защиты от новых угроз и поддержка последних версий Windows 11
• «Яндекс» объяснил причину масштабного сбоя в дата-центре
• Новая One UI 8 дебютирует в июле 2025 года на складных смартфонах Samsung