С выходом ядра Linux 6.14 была устранена критическая ошибка, связанная с моделью Steam Deck OLED. Об этом ранее упоминалось в обзоре Gaming on Linux, а теперь команда Collabora поделилась подробностями своей работы, отмечая, что устранение бага оказалось настоящим вызовом.
Суть проблемы заключалась в том, что при выходе из режима сна Steam Deck OLED могла перейти в неисправное состояние, восстановление из которого было невозможно. К счастью, решение удалось найти разработчику Кристиану Чиокалтеа (Cristian Ciocaltea) из компании Collabora.
В официальном блоге Collabora компания рассказала о ряде доработок в ядре Linux 6.14, в том числе об устранении ошибки, связанной с OLED-версией Steam Deck:
Linux 6.14 направлено на устранение проблемы со звуком на Valve Steam Deck OLED при выходе системы из режима сна. Важно отметить, что расследование этой ошибки сопровождалось серьёзными трудностями: баг проявлялся с разной частотой, и в некоторых случаях требовались сотни успешных циклов сна и пробуждения. Дополнительно, применение стандартных методов отладки ядра оказывалось малополезным, так как сами эти инструменты мешали воспроизвести проблему. В итоге Кристиан Чиокалтеа предложил серию патчей с новым "quirk" для ACP, а также ряд улучшений в драйверах AMD Vangogh/ACP SOF.
Этот случай ещё раз подчёркивает силу модели открытой разработки, где в устранении подобных ошибок участвуют сразу несколько компаний и сообществ. Благодаря таким усилиям улучшается стабильность и функциональность для всех пользователей.
На данный момент Steam Deck, включая версию OLED, использует ядро Linux 6.11 в составе SteamOS 3.7 (предварительная версия). Даже если Valve не перейдёт на Linux 6.14 в ближайшее время, с высокой долей вероятности они перенесут соответствующие патчи в свою текущую версию ядра.
Linux: обзоры и обновления
• Как восстановить работу Copilot в Microsoft Edge на Linux: Пошаговая инструкция
• Исправление критического бага Steam Deck OLED вошло в Linux 6.14
• Вышла бета-версия Ubuntu 25.04 с ядром Linux 6.14 и GNOME 48
• Релиз Zorin OS 17.3: альтернатива Windows 10 включает поддержку более 150 Windows-приложений
• Дистрибутив с интерфейсом Windows 7: легковесный Kumander Linux 2.0 на базе Debian 12.10
• Релиз ядра Linux 6.14: Что нового