Браузер Brave получает новую функцию под названием «пользовательские скриптлеты», которая позволяет опытным пользователям внедрять собственные скрипты JavaScript в веб-сайты, обеспечивая глубокую настройку и контроль над процессом просмотра.
Новая функция появится в десктопной версии Brave Browser 1.75 и по своей сути очень похожа на популярные расширения для браузеров TamperMonkey и GreaseMonkey, позволяющие создавать «пользовательские скрипты», изменяющие функциональность конкретных сайтов.
В анонсе Brave отмечается:
Начиная с десктопной версии 1.75, продвинутые пользователи Brave смогут писать и внедрять собственные скриптлеты прямо на страницу, что даст им больший контроль над процессом просмотра.
По словам разработчиков, эта функция изначально была создана для отладки функции блокировки рекламы в браузере, но впоследствии оказалось, что ее ценность слишком высока, чтобы не поделиться ею с пользователями.
Функция пользовательских скриптлетов Brave может быть использована для модификации веб-страниц в целях повышения конфиденциальности, безопасности и удобства использования.
Для изменений, связанных с конфиденциальностью, пользователи могут писать скрипты, которые блокируют трекеры на базе JavaScript, рандомизируют API отпечатков браузера и заменяют скрипты Google Analytics фиктивной версией.
Что касается настройки и доступности, скриптлеты можно использовать для скрытия боковых панелей, всплывающих окон, плавающей рекламы или навязчивых виджетов, принудительного включения темного режима даже на сайтах, где он не поддерживается, расширения контентных областей, принудительного включения бесконечной прокрутки, настройки цветов текста и размера шрифта, а также для автоматического раскрытия скрытого контента.
Например, приведенный ниже скрипт удаляет боковые панели с определенного сайта.
С точки зрения производительности и удобства, скриптлеты могут блокировать автоматическое воспроизведение видео, реализовывать ленивую загрузку изображений, автоматически заполнять формы заранее заданными данными, активировать пользовательские сочетания клавиш, обходить ограничения на использование правой кнопки мыши и автоматически подтверждать диалоговые окна.
Возможности, которые открываются при использовании внедренных фрагментов JavaScript, практически безграничны. Однако необходимо соблюдать осторожность, так как запуск ненадежных пользовательских скриптлетов может привести к непредвиденным проблемам или даже создать определенные риски безопасности.
Как использовать скриптлеты в Brave
По словам Brave, скриптлеты представляют собой мощный инструмент в руках опытных пользователей. В то же время существует риск, что пользовательский JavaScript может вызвать проблемы на сайте.
Именно поэтому новая функция доступна только в режиме разработчика (Developer mode), который можно включить в разделе Защита > Фильтры контента.
Чтобы получить доступ к новой функции, перейдите по адресу brave://settings/shields/filters
, включите режим Developer mode, а затем нажмите кнопку Add new scriptlet.
Появится окно с предупреждением о том, что не следует вставлять код, который вы не понимаете, поскольку это может повлечь за собой риски для конфиденциальности.
Функция пользовательских скриптлетов Brave использует синтаксис правил фильтрации, аналогичный правилам блокировки рекламы в uBlock Origin или AdGuard.
Тем, кто хочет экспериментировать с новой функцией Brave, рекомендуется использовать только собственный код или код от доверенных источников, строго избегая всего, что не прошло тщательную проверку.
Также возможно подписаться на существующие списки фильтров для блокировки рекламы, чтобы их правила автоматически применялись в Brave.
Обновления программ, что нового
• Apple выпустила iOS 18.3.1 с исправлениями ошибок
• Браузер Brave позволяет внедрять пользовательский JavaScript для гибкой настройки сайтов
• One UI 7: список всех смартфонов Samsung, которые получат обновление на Android 15
• Valve запретила внутриигровую рекламу на Steam – как в мобильных играх
• Яндекс прекращает поддержку «турбо-страниц» для веб-сайтов. Технология ускоряла загрузку контента на мобильных устройствах
• Французский стартап Mistral AI выпустил Le Chat для Android и iPhone. Мобильные приложения доступны в России