YouTube стал недоступен на мобильных сетях в России

2024-12-19 24027 комментарии
Пользователи мобильных операторов столкнулись с проблемами при воспроизведении видео на YouTube. Источники связывают сбои с вероятной полной блокировкой сервиса

18 декабря, пользователи различных операторов мобильной связи начали жаловаться на недоступность YouTube. Ранее проблемы наблюдались в основном на сетях фиксированной связи, но источники РБК сообщили о вероятности полной блокировки сервиса.

Ситуация с мобильными сетями

Проблемы с воспроизведением видео на YouTube начались в сетях мобильных операторов МТС, «МегаФон», «Т2 РТК Холдинг» (бренд Т2) и «ВымпелКом» («Билайн»). Абоненты сообщили, что загрузка видео либо недоступна, либо происходит крайне медленно. В отдельных случаях воспроизводятся лишь несколько секунд видеоролика, после чего загрузка прекращается.

На платформе DownDetector пользователи также сообщают о сбоях при попытке воспроизвести видео, начиная с полуночи 19 декабря.

«Раньше была блокировка на 30% и только на десктопах, а с середины декабря будут усиливать и блокировать полностью, в том числе мобильную версию», — отметил источник на медиарынке.

Другой источник на IT-рынке подтвердил наличие «серьезного, но еще не полного замедления работы YouTube на мобильных устройствах». Он добавил, что фиксируются блокировки работы сервиса и жалобы пользователей. РБК направил запрос в Роскомнадзор и Google для получения официальных комментариев.

Комментарий Google

Google прокомментировал новые проблемы с доступом к YouTube в России. Представители компании заявили, что сложившаяся ситуация не связана с какими-либо техническими неполадками или действиями с их стороны.

«Нам известны сообщения о том, что некоторые люди не могут получить доступ к YouTube в России. Это не является результатом каких-либо технических проблем или действий с нашей стороны», — сообщили в пресс-службе Google.

Также в компании отметили, что на их стороне не было никаких препятствий, которые могли бы вызвать сложности с доступом для российских пользователей.

«Сложности с доступом к YouTube в России при интернет-соединении через мобильную сеть не связаны с какими-либо техническими проблемами на стороне видеохостинга или его владельца», — добавили в Google.

Комментарий Роскомнадзора

Роскомнадзор возложил на Google ответственность за ухудшение работы YouTube в России, сообщает «Интерфакс». Ведомство заявило, что Google за последние три года получила штрафов на сумму более 25 млрд рублей, а с 2021 года — свыше 34,5 млрд рублей.

«Многочисленные нарушения российского законодательства, неуважение к стране и гражданам — основание для принятия мер в отношении YouTube», — отметили в Роскомнадзоре.

Регулятор также подчеркнул, что Google уже два года официально не работает в России, выбрав процедуру банкротства для своей российской «дочки» и прекратив поддержку инфраструктуры кэширующих серверов. Такой подход, по мнению ведомства, приводит к снижению качества работы YouTube в стране.

Кроме того, в Роскомнадзоре напомнили о блокировке более 200 российских каналов на YouTube, включая 80 аккаунтов, удалённых в 2024 году. Ведомство связывает подобные действия с «деградацией» сервиса, на которую ранее указывали российские политики.

Что происходит с YouTube в России

Проблемы с доступом к YouTube в России начались ещё в августе на сетях фиксированной связи. Роскомнадзор связывал это с уходом Google из страны и прекращением поддержки инфраструктуры кэширующих серверов Google Global Cache. Эти серверы позволяют хранить популярный контент локально, что ускоряет его загрузку для пользователей.

Однако Google отрицал связь проблем с доступом с техническими вопросами или действиями компании.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте