Глава Роскомнадзора: Проблемы YouTube в России связаны с оборудованием Google

2024-10-23 5854 комментарии
Руководитель Роскомнадзора Андрей Липов объяснил сбои в работе YouTube на сетях фиксированной связи деградацией серверов Google, которые перестали поддерживаться после ухода компании из России

Руководитель Роскомнадзора Андрей Липов объяснил проблемы с доступом к YouTube на сетях фиксированной связи неисправностью серверов Google, которые перестали поддерживаться после ухода компании с российского рынка. Как сообщает РБК, эти заявления прозвучали на конференции «Спектр-2024», где глава ведомства подробно рассказал о ситуации.

Стоит отметить, что часть отраслевых экспертов объясняет проблемы действиями РКН.

Кеширующие серверы Google стали причиной проблем?

Липов сообщил, что Роскомнадзор фиксирует снижение трафика YouTube на фиксированных сетях. Проблемы, по его словам, вызваны работой серверов Google Global Cache (GGC), установленных на этих сетях. После ухода Google из России эти серверы перестали обслуживаться и со временем начали выходить из строя.

«У Google в России было очень много серверов: практически каждый узел, где достаточно много абонентов, был присоединен к серверу GGC. Компания эти серверы перестала поддерживать с момента, как ушла из России, и никто в них не вкладывается. Серверы деградируют, где-то выключились. Мы видим падение трафика в сторону YouTube в первую очередь на сетях фиксированной связи», — пояснил Липов.

Отличия в работе на фиксированных и мобильных сетях

По словам Липова, трафик YouTube на мобильных сетях остался стабильным. Он предполагает, что Google использовал «более мощные серверы» для обслуживания сотовых операторов, что позволило избежать деградации на этих сетях.

Жалобы пользователей и комментарии Google

С августа пользователи фиксированного интернета в России начали сообщать о проблемах с воспроизведением видео на YouTube, вплоть до полной потери доступа к платформе. В то же время Google заявил, что проблемы не связаны с действиями компании. Роскомнадзор также опроверг причастность к этим сбоям.

Ассоциация «Ростелесеть», объединяющая более 200 операторов связи, в сентябре обратилась в ФАС с жалобой на неравномерное замедление YouTube на фиксированных сетях по сравнению с мобильными.

Диалог с иностранными компаниями

Глава Роскомнадзора подчеркнул, что ведомство неоднократно пыталось наладить диалог с Google и другими иностранными платформами. Однако не все компании идут на сотрудничество.

«Кто-то их выполняет, кто-то — нет. У них всегда есть возможность нам ответить, задать встречные вопросы. Мы стремимся к диалогу, но некоторые компании отказываются от взаимодействия с нами», — отметил Липов.

Рост популярности российских сервисов

В то же время Липов отметил рост трафика отечественных видеоплатформ, таких как VK Видео и Rutube, а также увеличение использования торрент-сервисов. По его словам, происходит перераспределение пользовательского опыта в сторону легальных российских сервисов.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте