Когда AMD анонсировала линейку настольных процессоров серии Ryzen 9000 на Computex в этом году, компания заявила о значительном приросте производительности благодаря увеличению показателя IPC (количество инструкций за такт/цикл) на 16%.
Однако, эти обещания не полностью подтвердились в сторонних обзорах. В качестве возможной причины AMD указала на баги, включая влияние прав учетной записи Windows на производительность через скрытую учетную запись администратора Windows.
Позднее AMD объяснила, что в Windows 11 отсутствуют оптимизации предсказания ветвлений, необходимые для максимальной производительности Ryzen, особенно процессоров серии Ryzen 9000. Это может объяснять лучшее поведение процессоров AMD с системах Linux.
Microsoft сдержала обещания и подготовила патч, который действительно значительно улучшил производительность в играх — в среднем примерно на 10%. Однако результаты могут сильно отличаться, потому что, как выяснилось, Windows может показывать разную производительность на разных экземплярах, даже при чистой установке, что подчеркивает непоследовательность работы Windows.
Кроме патча для оптимизации предсказания ветвлений, также было выпущено обновление прошивки, которое увеличило TDP (тепловыделение) серии Ryzen 9000 с 65 до 105 Вт. Компания MSI сообщила пользователям, что они могут ожидать до 13% прироста производительности благодаря дополнительному энергоресурсу и повышению частоты.
Кроме прошивки с TDP 105 Вт, AMD также работала над новой прошивкой для устранения проблем с задержкой на процессорах Zen 5 (серии Ryzen 9000). Высокая задержка между ядрами была исправлена на стороне Windows с последним обновлением прошивки AGESA PI (AMD Generic Encapsulated Software Architecture Platform Initialization) 1.2.0.1A.
Beta-версии обновлений BIOS
Технический портал Phoronix протестировал новую прошивку AGESA 1.2.0.1A / 1.2.0.2 в Linux, и производительность на устройстве с Ryzen 9950X и обновленным BIOS в целом оказалась лучше по сравнению с предыдущим. Портал отметил, что средние результаты по двум ОС находились в пределах погрешности, но в отдельных тестах наблюдались значительные различия в пользу одной из систем. На сайте говорится:
В ограниченном числе тестов наблюдались изменения в производительности, но в целом из 385 тестов производительность осталась стабильной, и не было измеримых изменений в потреблении мощности процессора. В то же время производительность AMD Ryzen 9 9950X под Linux уже с момента запуска была отличной при работе с разнообразными задачами.
Обновления программ, что нового
• Google тестирует Gemini 2.5 Flash — самую «выгодную» рассуждающую ИИ-модель. Как попробовать бесплатно в Google AI Studio
• Масштабное обновление драйвера NVIDIA GeForce Game Readу устраняет сбои и «чёрные экраны» на видеокартах GeForce RTX
• Приложение Т-Банка для iPhone снова в App Store под новым названием — «Freelance Case»
• One UI 7.0 для Galaxy S24: Samsung исправил ошибку и возобновил обновление
• Google выпустила Android 16 Beta 4 — финальный этап перед стабильной версией
• Google переходит на единый домен для всех стран: Google.com заменит региональные версии