Переход с Windows 11, версия 24H2 на Linux на устройствах с AMD Ryzen 9000 может значительно улучшить производительность

2024-08-14 5052 комментарии
Переход с Windows 11 (версия 24H2) на Linux на устройствах с процессорами AMD Ryzen 9000 может значительно улучшить производительность. Тесты показывают, что дистрибутив Nobara Linux обеспечивает более высокую скорость как в играх, так и в других задачах, таких как сжатие и распаковка файлов, по сравнению с Windows 11

Когда AMD анонсировала линейку настольных процессоров серии Ryzen 9000 на выставке Computex в этом году, компания заявила о значительном приросте производительности благодаря увеличению IPC (Instructions Per Clock, количество инструкций на такт) на 16%.

Хотя утверждения компании могут соответствуют действительности, общая производительность процессора зависит не только от IPC, но и от тактовой частоты. Многие эксперты и обозреватели чипа сошлись во мнении, что линейка процессоров не оправдала ожиданий. Например, восьмиядерный Ryzen 7 9700X гораздо более эффективен, чем 7700X, но его производительность на Windows 11 оставляет желать лучшего.

Согласно сравнению, проведенному немецким сайтом PC Games Hardware (PCGH), Windows 11, версия 24H2 может оказаться не лучшим выбором ОС, если ваше устройство основано на процессоре серии Ryzen 9000 на архитектуре Zen 5. В проведенных тестах было установлено, что во многих случаях дистрибутив Nobara Linux, который оптимизирован для игр, работает быстрее, чем Windows 11, версия 24H2. Причем разрыв в производительности наблюдается не только в играх — в тестах на производительность Ryzen 9700X также показал лучшие результаты именно на Linux.

Хотя PCCH провел много тестов с играми, также можно продемонстрировать разницу в производительности на примере дополнения Cyberpunk 2077: Phantom Liberty, которое известно своей нагрузкой на процессор. Разработчики даже предостерегали о необходимости достаточного охлаждения.

В этой игре дистрибутив Nobara Linux оказался быстрее как по средним показателям FPS, так и по минимальным значениям, что указывает на более плавный игровой опыт на Linux.

Также дистрибутив Nobara показал отличные результаты при работе с архивами, где сжатие и распаковка файлов были заметно быстрее. Сжатие более зависимо от оперативной памяти, и потому выполняется за меньшее время при использовании более быстрой памяти, например комплекта DDR5-7600.

Дистрибутив Linux оказался быстрее и при распаковке, что свидетельствует о его лучшем управлении ресурсами, будь то память или процессор, по сравнению с Windows 11, версия 24H2.

Веб-ресурс Phoronix также провел широкий спектр тестов на Linux и обнаружил, что архитектура Zen 5 значительно улучшила производительность по сравнению с Zen 4. Таким образом, владельцы процессоров серии Ryzen 9000 могут ожидать лучшей производительности, если перейдут на более легкий дистрибутив Linux.

Тем не менее следует помнить, что Windows 11, версия 24H2 еще не доступна для обычных ПК без поддержки Copilot+. Это может означать, что оптимизация еще не завершена. Однако, стоит учесть, что процессоры Ryzen AI 300-й серии, которые будут использоваться в ПК с Copilot+, также построены на архитектуре Zen 5, как и процессоры серии Ryzen 9000.

© . По материалам Neowin
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте