По IP-адресу можно получить много информации о пользователе, например раскрыть примерное местоположение и оператора сети. IP-адрес позволяет установить владельца Интернет-соединения, например при проведении полицейских расследований.
IP-адреса также могут использоваться для отслеживания пользовательской активности в Интернете. Эффективность данного метода отслеживания зависит от того, как часто устройству присваиваются новые IP-адреса.
Для защиты IP-адресов пользователей используются прокси-серверы, VPN или сервисы типа Tor. Компания Google собирается внедрить такую возможность в браузер Google Chrome.
«Защита IP» в Chrome
Google описывает новую функциональность IP Protection следующим образом:
IP-защита направляет сторонний трафик определенного набора доменов через прокси-серверы с целью защиты пользователя путем маскировки его IP-адреса от этих доменов.
На начальном этапе протестировать функцию можно будет по желанию, а со временем она будет постепенно распространяться на клиентов с IP-адресами региона США. Google сообщает, что «небольшой процент клиентов будет автоматически подключен к новой функции».
Изначально будет использовать прокси-сервер и домены, принадлежащие Google. При подключении пользователей будет происходит частичное туннелирование трафика через прокси-серверы Google.
Таким способом компания собирается протестировать инфраструктуру и убедиться, что введение данной функции не окажет негативного влияния на другие компании.
В сообщении на форуме Chromium Dev Google упоминает еще несколько требований для тестировании функционала. Пользователям с IP-адресами из США нужно будет войти в свой аккаунт Google. Поскольку существует вероятность злоупотреблений, сервер Google использует аутентификацию. Участники тестирования получают квоту токенов доступа для использования прокси в Chrome.
Chrome будет не единственным браузером с поддержкой защиты IP-адресов. В Safari встроена функция Intelligent Tracking Protection, которая при включении скрывает IP-адреса пользователей Apple. Для повышения уровня конфиденциальности Apple использует двуххоповую прокси-систему. Google планирует перейти на такую же систему на более позднем этапе тестирования.
В двуххоповой системе используются два прокси-сервера. Это гарантирует, что ни один прокси-сервер не знает ни IP-адреса пользователя, ни адресата. По умолчанию в Tor используется треххоповая система, что еще больше повышает уровень безопасности.
У пользователей Интернета есть несколько вариантов защиты IP-адреса устройства. Одним из наиболее популярных вариантов предполагает использование VPN-серверов. В этом случае IP-адрес изменится при любом виде связи для всех запросов. Функция «Скрыть IP-адрес» от Apple и готовящаяся к выпуску функция «Защита IP»в Chrome меняют его только для определенных запросов на отслеживание.
При включении защиты запросы будут проходить через серверы Google, что может иметь свои последствия
Обновления программ, что нового
• AIDA64 получила поддержку видеокарты NVIDIA GeForce RTX 5060 Ti до официального анонса
• Яндекс и Третьяковская галерея открывают выставку «Человек и нейросети: кто кого создаёт?»
• Нейросеть Google AI Mode на базе Gemini и технологии Google Lens научилась распознавать изображения и отвечать на вопросы о них
• Gamers Nexus: «Худший запуск драйверов NVIDIA за всё время» — массовые сбои на видеокартах GeForce RTX
• Samsung начал выпуск One UI 7: график обновлений для Galaxy S24 и других устройств до июня 2025 года
• Роскомнадзор может заблокировать работу 12 иностранных хостинг-провайдеров в России