OpenDNS и Google DNS – одни из наиболее популярных и рекомендуемых общедоступных сервисов DNS. OpenDNS предлагает многофункциональный, быстрый, надежный и безопасный сервис DNS. Но чтобы в полной мере воспользоваться его функциями, вам нужно будет создать учетную запись, а более продвинутые функции доступны только на платном тарифном плане.
С другой стороны, Google DNS использует более простой и понятный подход, предлагая вам полностью бесплатный сервис DNS, который не требует создания учетной записи и обеспечивает безопасное и быстрое подключение к Интернету. Тем не менее, с точки зрения функциональности, он полностью проигрывает сервису OpenDNS.
Итак, какой сервис DNS выбрать? OpenDNS или Google DNS? Какой из них вам больше подходит?
Что ж, мы подробно рассмотрим оба этих DNS сервисов, чтобы помочь вам решить, какой из них вам стоит выбрать. Но сначала, если вы забыли или не знали, давайте освежим ваши знания о том, что такое DNS и какова его важность.
Что такое DNS (система доменных имен)
DNS, сокращение от Domain Name System, подобен телефонной книге в Интернете. После того, как вы подключаетесь к Интернету, ваш браузер отправляет запрошенный домен на DNS-сервер, а затем получает ответ с соответствующим IP-адресом – процесс разрешения DNS.
Давайте объясним немного подробнее!
Как вы знаете, вы получаете доступ к Интернету, а точнее к веб-сайтам в Интернете, введя их доменные имена в своем веб-браузере. Например, если вы хотите посмотреть видео с котиками или видео тесты антивирусов, вы можете перейти на домен youtube.com. Точно так же, если вы хотите больше узнать о Windows и Linux, вы можете посетить наш домен comss.ru.
Однако ваш веб-браузер взаимодействует с Интернетом, используя IP-адреса. Итак, вам нужен DNS для преобразования введенных пользователем доменных имен в IP-адреса для браузера. В противном случае вам придется запоминать и вводить IP-адреса (строку чисел) любого веб-сайта, который вы хотите посетить.
Важность выбора сервиса DNS
По умолчанию ваш интернет-провайдер устанавливает DNS при настройке вашего интернет-соединения. Но часто у них не самые быстрые DNS-сервера, что в свою очередь замедляет открытие веб-сайтов.
Кроме того, у интернет-провайдера могут быть свои ограничения или требования, например, могут блокировать определенные сайты с помощью DNS. В этом случае, если вы попытаетесь получить доступ к определенному веб-сайту, например к торрент сайтам или другим запрещенным сайтам, вы автоматически будете перенаправлены на страницу с предупреждением.
Эту проблему легко решить, используя надежный общедоступный DNS. Однако было бы полезно, если бы вы были осторожны при изменении DNS.
Существует множество нежелательных DNS-серверов, и их использование не только небезопасно, но и опасно. Например, если вы используете вредоносный DNS, он может отправить вас на другой (потенциально зараженный вирусами) веб-сайт, предоставив браузеру неправильный IP-адрес, который не соответствует введенному вами доменному имени.
Таким образом, вы всегда должны проводить тщательное исследование при выборе нового DNS-сервера для замены текущего. С учетом ранее сказанного, OpenDNS и Google DNS – одни из самых надежных, безопасных и быстрых DNS-серверов, доступных для общественности, которые мы можем с уверенностью рекомендовать.
Итак, далее мы подробно рассмотрим OpenDNS и Google DNS, чтобы помочь вам решить, какой из них лучше подходит для ваших нужд и требований.
Google DNS
Объявленный еще в 2009 году, Google DNS или Google Public DNS – это служба системы доменных имен, предлагаемая компанией Google. Он работает как рекурсивный сервер имен и разработан для обеспечения относительно более быстрого и безопасного просмотра веб-страниц.
Согласно информации компании Google, используя его общедоступный DNS-сервер, вы ощутите общее улучшение скорости интернета и получите достоверные результаты поиска. Однако с его помощью вы не сможете заблокировать веб-сайты. Кроме того, если доменное имя, которое вы ищете, не существует, в этом случае разрешение Google DNS вернет сообщение об ошибке DNS.
Главное преимущество использования Google DNS – это простота и бесплатность. Вам не нужно создавать учетную запись или что-либо еще, чтобы использовать сервис Google DNS. Просто измените настройки сети DNS на следующие настройки:
Протокол Интернета 4
8.8.8.8 8.8.4.4
Протокол Интернета 6
2001:4860:4860::8888 2001:4860:4860::8844
OpenDNS
OpenDNS был основан в 2006 году, и с тех пор он претерпел множество изменений – как с точки зрения функций, так и с точки зрения его родительской организации. По состоянию на 2015 год он находится в ведении компании Cisco Systems и предлагается в качестве бесплатной службы DNS, в которой основные функции доступны бесплатно, а более продвинутые функции доступны в платных тарифных планах.
Что касается функциональности, OpenDNS предлагает те же услуги, что и Google DNS, но с некоторыми дополнительными функциями, такими как веб-фильтрация, режим белого и черного списков, исправление опечатоков, SmartCache и доступ к подробной статистике.
Базовые услуги DNS доступны бесплатно без необходимости создания учетной записи. Некоторые другие функции также доступны бесплатно, но вам необходимо создать учетную запись OpenDNS.
Премиум-план OpenDNS VIP предлагает улучшения по сравнению с бесплатным тарифным планом, такие как дополнительные ограничения для настраиваемых обратных и белых списков, а также доступ к премиальной поддержке. Самый дорогой тарифный план OpenDNS Prosumer включает встроенную защиту отфишинговых и вредоносных доменов и предоставляет защиту устройств Windows и macOS, которые подключаются к Интернету через ненадежные сети.
Чтобы настроить OpenDNS в вашей системе, вам необходимо изменить настройки сети DNS:
Протокол Интернета 4
208.67.222.222 208.67.220.220
Протокол Интернета 6
2620:119:35::35 2620:119:53::53
Google DNS или OpenDNS: какой из них вам лучше подходит?
Теперь, когда у вас есть базовое представление о Google DNS и OpenDNS, давайте кратко рассмотрим ключевые различия между двумя сервисами.
Google DNS против OpenDNS: стоимость
Google DNS полностью бесплатен и даже не требует создания учетной записи.
OpenDNS также имеет бесплатный тарифный план без необходимости в создании учетной записи, который предлагает доступ к тем же функциям, что и в Google DNS. Но помимо этого, есть также возможность настроить учетную запись, которая разблокирует некоторые дополнительные функции. Кроме того, также доступны премиальные тарифные планы стоимостью 19,95 долларов в год и 20 долларов на пользователя в год, объединяющие дополнительные функции удобства использования и безопасности.
Что касается гибкости и выбора различных тарифных планов с разными функциями, OpenDNS побеждает в первом раунде.
Google DNS против OpenDNS: наличие функций
Что касается функций, то Google DNS предлагает базовую, простую в использовании службу DNS, для использования которой достаточно изменить настройки DNS на Google DNS и вы получите быстрый и безопасный просмотр веб-страниц. Очень просто!
OpenDNS предлагает много дополнительных функций по сравнению с базовыми функциями Google DNS. Например, если вы создадите бесплатную учетную запись OpenDNS, то сможете добавить свой IP-адрес для обновления и настроек DNS-сервера, а затем вы сможете создать свой собственный черный / белый список веб-сайтов.
Вдобавок к этому OpenDNS дает вам доступ к дополнительному уровню безопасности, автоматически блокируя фишинговые и вредоносные веб-сайты. Но одна из самых важных функций – автоматическое исправление опечаток. При включении данного параметра, если вы по ошибке наберете gogle.com, DNS-сервер поймет, что это опечатка, и вместо этого направит вас на google.com. Круто, правда?!
Таким образом, явным победителем в функциональности является OpenDNS.
Google DNS против OpenDNS: безопасность
Google DNS и OpenDNS обеспечат более безопасный просмотр веб-страниц по сравнению с DNS по умолчанию, предоставляемым вашим интернет-провайдером. Тем не менее, весьма спорно будет выбрать один из них в качестве более безопасного.
Оба DNS сервиса функционируют одинаково, гарантируя, что вы будете перенаправлены на предполагаемый веб-сайт, и защищают вас от вредоносных веб-сайтов.
Оба сервиса DNS работают одинаково с точки зрения безопасности, что делает их равными в этом раунде.
Google DNS против OpenDNS: надежность
Под надежностью мы подразумеваем время безотказной работы DNS-сервера. Если DNS-сервер не работает, он не будет обрабатывать доменные имена, что приведет к ошибке DNS при открытии веб-сайтов.
Вы могли столкнуться с подобной проблемой при использовании DNS, предоставленного вашим интернет-провайдером. Случалось ли когда-нибудь, что у вас есть стабильное интернет-соединение, но вы вдруг замечаете, что не открывается ни один веб-сайт, кроме нескольких конкретных, таких как Google.com или Facebook.com?
Если да, значит, используемый DNS сервис был недоступен.
В этом отношении Google DNS и OpenDNS являются одними из самых надежных DNS-серверов в Интернете, которые редко испытывают сбои. Итак, у нас есть еще одна ничья.
Google DNS против OpenDNS: скорость
Важное примечание: прежде чем мы начнем говорить о самом быстром DNS-сервере, стоит отметить, что изменение DNS-сервера не улучшит скорость вашего интернет соединения. Вместо этого быстрый DNS-сервер обеспечивает только быстрое разрешение доменного имени, а это означает, что веб-сайты, которые вы ищете, будут открываться немного быстрее, чем раньше.
Основное преимущество перехода на хороший DNS-сервер – это дополнительный уровень безопасности и надежности.
С учетом сказанного, давайте перейдем к основному вопросу – какой DNS-сервер быстрее? Google DNS или OpenDNS?
В этом случае однозначного ответа нет, и он будет варьироваться от пользователя к пользователю.
Видите ли, скорость разрешения DNS будет зависеть от того, как далеко DNS-сервер физически расположен относительно вашего местоположения. Чем он ближе, тем быстрее он переведет доменное имя в соответствующие IP-адреса.
Таким образом, вам нужно будет самостоятельно протестировать DNS-серверы, чтобы попытаться выяснить, какой из них является более быстрым для вашей системы.
Чтобы проверить время запроса для Google DNS, вам нужно будет ввести следующую команду в терминале операционной системы GNU/Linux:
time dig @8.8.8.8
Обратите внимание: в моей системе время запроса для Google DNS составляет 48 мс.
Теперь, чтобы проверить время запроса для OpenDNS, введите следующую команду в терминале:
time dig @208.67.222.222
Как видите, время запроса для OpenDNS составило 28 мс.
Это означает, что OpenDNS работает в моей системе быстрее, чем Google DNS. Если я буду использовать OpenDNS, то получу более высокую скорость разрешения доменных имен.
Однако, как мы уже обсуждали, для вас это может быть не так. Поэтому не забудьте запустить этот тест в своей системе Linux, чтобы проверить, какой из них на самом деле быстрее в вашем случае.
Заключение
Если вам нравятся дополнительные премиум-функции, предлагаемые сервисом OpenDNS, то воспользуйтесь им, поскольку Google не конкурирует с ним.
Однако, если вы планируете использовать базовую версию OpenDNS, которая по сути совпадает с Google DNS, сначала сравните скорость разрешения доменного имени, чтобы увидеть, какой из DNS сервисов более быстрый.
Какому DNS сервису вы отдаете предпочтение?
Советы и рекомендации
• Как мы ускорили сборку ISO-образов с UUPDump на Windows 11 в 3 раза, отключив встроенный антивирус Microsoft Defender
• Какие ИИ сервисы работают в России с Comss.one DNS
• Как отдохнуть от соцсетей и создать собственный безопасный чат в табличном редакторе
• Google представила мультимодальную генерацию изображений для Gemini 2.0 Flash в AI Studio. Как попробовать бесплатно
• Инструкция: Как заставить все сайты использовать тёмный режим в Google Chrome
• Как транслировать экран Samsung Galaxy на Windows 11 ПК: Запуск Android-приложений на большом экране с клавиатурой и мышью