О лаборатории
AVLab является независимой польской организацией, которая выступает в роли блюстителя цифровой безопасности в Интернете. AVLab предоставляет актуальную информацию в области компьютерной безопасности на конференциях, тренингах и с помощью статей. Ключевой чертой данной лаборатории являются профессиональные обзоры и тесты безопасности.
В своих тестах лаборатория использует вредоносные инструменты и техники, которые позволяют обходить защиты в реальных атаках.
О награде
Ежегодно AVLab подводит итоги года, чтобы наградить разработчиков, чьи защитные продукты успешно справились с тестами лаборатории. AVLab надеется, что данная информация поможет предпринимателям, компаниям и обычным пользователям выбрать надежное решение для защиты своих устройств и данных. Чтобы выявить наиболее эффективное решение используется расширенное динамическое тестирование против распространенных угроз «Advanced In The Wild Test».
Данный тест позволяет оценить эффективность защиты на долгосрочном временном срезе, ведь разработчики постоянно обновляют свои продукты в течение года, улучшая защиту, исправляя ошибки и добавляя новые функции. Выбор лучшего решения за год открывает возможности выбора лучшего антивирусного решения для пользователей без мощного технического бэкграунда. Однако, лаборатория рекомендует при выборе решения учитывать результаты тестирования различных лабораторий. Системный подход к выбору антивируса позволит сделать правильное решение.
Цифровая безопасность в 2020 году
В 2020 году никто не мог предсказать, как изменится экономика. Пандемия кардинально все изменила. Большинство работников были вынуждены перейти на удаленную работу.
В период пандемии с марта по декабрь 2020 года наблюдался заметный рост атак по электронной почте. Киберпреступники отправляли гораздо больше сообщений с вредоносным содержанием, чем в 2019 году за тот же период. Был зафиксирован рост числа угроз нулевого дня, а количество вирусов увеличилось в марте 2020 года на 131% по сравнению с мартом 2019 года.
В то же время число атак, не связанных с темой коронавируса сократилось. Однако, хакеры по-прежнему беспокоят корпоративные и административные сети. Трояны Trickbot и Emotet, ответственные за внезапное увеличение числа атак программ-вымогателей на больницы и здравоохранение, являются наиболее часто используемым программным обеспечением киберпреступников. В последние недели самой активной угрозой является Emotet, атаки осуществлялись на 12% организаций в глобальном масштабе.
Участники тестирований
В тестированиях AVLab в 2020 году принимали участие следующие антивирусы:
- Avast Free Antivirus
- Avira Antivirus Pro
- Bitdefender Total Security
- Checkpoint Endpoint Security
- Comodo Advanced Endpoint Protection
- Comodo Internet Security
- Emsisoft Business Security
- ESET Smart Security Premium
- G Data Total Security
- Kaspersky Total Security
- MKS-VIR Internet Security
- SecureAPlus Pro
- Trend Micro Maximum Security
- Webroot SecureAnywhere AntiVirus
- Webroot Business Endpoint Protection
- Windows Defender
- ZoneAlarm Extreme Security
Advanced In The Wild Test
Длительное динамическое тестирование «Advanced In The Wild Test» позволяет оценить блокировку угроз в течение долгого периода времени. В испытании воссоздается поведение пользователя, который подключен к Интернету и использует браузер. Данный тест очень полезен для разработчиков, поскольку показывает, какие именно технологии и на каком этапе позволили заблокировать вредоносную программу. Таким образом, тест является своего рода подтверждением того, что технологии защиты от вредоносных программ действительно работают.
В 2020 году было проведено в общей сложности 6 раундов тестирований «Advanced In The Wild Test», в которых суммарно использовалось 6713 угроз. Некоторые образцы не были известны в день тестирования для определенных протестированных антивирусных программ, что соответствует угрозе нулевого дня.
Результаты тестирования в 2020 году
Антивирус 2020 года по версии AVLab
Чтобы получить звание «Антивирус года» участники тестирования должны были выполнить два условия:
- Участвовать во всех тестах «Advanced In The Wild Test» 2020 года
- Заблокировать все угрозы во всех тестовых сессиях
Антивирус не мог получить уникальный сертификат, если:
- Антивирусу не удалось заблокировать хотя бы один образец в одном из тестов. Кроме того, продукт, который участвовал во всех тестах и заблокировал 100% угроз, получает лучшую окончательную оценку, чем продукт, участвовавший в только в одном тесте.
- Антивирус не участвовал во всех выпусках теста. Некоторые разработчики заявляли о своей готовности принять участие в проверке защиты только один раз для получения сертификата.
Звание «Антивирус 2020 года» получили следующие антивирусы:
- Avast Free Antivirus: продукт участвовал во всех раундах тестирований, заблокировал 6713 из 6713 вредоносных образцов, что соответствует 100%-ной эффективности защиты от реальных атак.
- Comodo Advanced Endpoint Protection: продукт также участвовал во всех раундах тестирования, заблокировал абсолютно все угрозы и показал 100%-ную надежность защиты.
- Comodo Internet Security: показал безошибочное обнаружение и заблокировал все тестовые угрозы во всех раундах тестирования.
- SecureAPlus Pro: участвовал во всех раундах тестирования и заблокировал все 6713 тестовых образцов.
Последние обзоры и тесты
• AV-Test: Тестирование 26 антивирусов для Windows против шифровальщиков и ПО для кражи данных
• Лучший антивирус 2024: Тестирование антивирусов для Windows 11 на максимальных настройках защиты
• AV-Test 2025: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров в Windows 11
• AV-Comparatives 2024: ESET — «Антивирус года», Avast, AVG, Bitdefender и Kaspersky — «Лучшие антивирусы»
• AV-Test 2024: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров
• AV-Comparatives 2024: Лучшие антивирусы для защиты от целевых атак