Нативная версия Chrome отличается высокой производительностью, что подтверждается бенчмарками.
M1 является новейшим чип ARM собственной разработки Apple. Продажи ноутбуков и компьютеров на данной платформе стартовали на этой неделе.
Google предлагает Chrome в двух вариантах — в виде пакета x86_64 или нативного приложения для M1. Это немного странно, поскольку нативная версия M1 на самом деле является универсальным двоичным файлом, который работает как на M1, так и на традиционных компьютерах Intel Mac.
Скорее всего, Google предложил отдельные загрузки из-за гораздо меньшего размера файла пакета x86_64 — 96 мегабайт. Дело в том, что универсальный двоичный файл содержит как версию x86_64, так и ARM-приложение, и поэтому весит 165 мегабайт.
Тесты производительности
Speedometer 2.0 — самый простой из трех тестов для браузеров. В нем многократно заполняется список пунктов меню, используя код из широкого набора распространенных фреймворков Web-разработки.
Jetstream — самый масштабный из трех показанных здесь тестов - он объединяет огромное количество тестов JavaScript и WebAssembly. Рабочие нагрузки включают синтаксический анализ регулярных выражений, сортировку списков, трассировку лучей и другие операции.
MotionMark 1.1 — тест графических возможностей. Измеряет скорость выполнения сложной анимации в браузере.
В более ранних тестах предыдущая версия Chrome, доступная только в виде двоичного файла x86_64 и запускаемая с помощью Rosetta 2, показала хорошие результаты. Поэтому маловероятно, что пользователи устройств M1, которые откажутся от нативной версии, столкнуться с какой-либо медлительностью. Однако, все же новая версия в родном для ARM формате .dmg оказалась значительно быстрее при выполнении ресурсоемких задач в браузере.
Первый тест Speedometer является самым простым. В нем многократно заполняется список пунктов меню, при этом каждый раз используется новая структура веб-приложений. Speedometer показал огромное преимущество нативной версии Safari и Chrome для чипа M1. Chrome x86_64, запускаемый через Rosetta2, оказался несущественно медленнее, чем Chrome, работающий на совершенно новом HP EliteBook с процессором Ryzen 7 Pro 4750U.
Jetstream является самым масштабный из трех тестов. Рабочие нагрузки включают синтаксический анализ регулярных выражений, сортировку данных, трассировку графических лучей и другие операции. Он близок к традиционным браузерным бенчмаркам и актуален для общих веб-приложений всех видов, особенно тяжелых офисных приложений и графических редакторов с локальной обработкой. Chrome x86_64 под Rosetta2 демонстрирует более слабые показатели, но нужно подчеркнуть, что он совсем не медленный и будет работать достаточно хорошо по сравнению почти с любой другой системой.
Наконец, MotionMark 1.1 оценивает исключительно сложные методы графической анимации в браузере. В этом тесте Safari демонстрирует невероятное преимущество, более чем вдвое превышающее производительность даже Chrome с нативным интерфейсом M1. Мощь графического процессора Apple M1 также оказывает чрезмерное влияние на результаты этих тестов: как нативный Chrome, так и версия x86_64, запущенная на M1, опережают Chrome на HP EliteBook с процессором Ryzen 7 Pro 4750U.
Обновления программ, что нового
• Samsung Galaxy A55 получил бета-версию One UI 7.0 на Android 15
• ОС «Аврора» на десктопе: показан первый прототип российской ОС для компьютеров
• Honor представит линейку Power с батареей 8000 мАч в 2025 году
• Обновление Intel ARC Game On Driver 32.0.101.6732 Non-WHQL. Поддержка The Last of Us Part II Remastered
• Qualcomm анонсировала Snapdragon 8s Gen 4 для среднего сегмента
• Intel прекращает поддержку приложения Intel Unison для связи смартфонов Android и iPhone с Windows 11