Текущие пользователи смогут обновиться до новой версии, используя встроенные средства для автоматического обновления. Кроме того, пользователи могут скачать новейшую версию дистрибутива с нашего сайта для запуска Live-версии или чистой установки Linux Mint 20 на устройство.
В новой версии Linux Mint представлено несколько крупных изменений. Так, например, разработчики отказались от поддержки 32-битных версий дистрибутива, удалили пакет Snapd и предустановили графический редактор GIMP и медиаплеер VLC.
Linux Mint 20 основан на Ubuntu 20.04, использует ядро Linux версии 5.4 и будет получать поддержку до 2025 года.
Новые функции и улучшения в Linux Mint 20
Linux Mint 20 поставляется с новым приложением Warpinator. Это новая реализация устаревшего инструмента Giver (который был включен еще в Linux Mint 6), предназначенного для обмена файлами в локальных сетях. Разработка программы была прекращена, и, как следствие, Giver был удален из Linux Mint.
Новое приложение решает те же задачи. Warpinator позволяет вам делиться файлами между устройствами, подключенными к одной сети. Одним из основных преимуществ использования Warpinator по сравнению с традиционными средствами обмена файлами является простота использования. Настройка FTP или Samba серверов или использование внешних носителей для передачи файлов являются менее удобными и более трудоемкими способами из-за необходимости выполнения дополнительных конфигураций или использования дополнительного оборудования.
Warpinator отображает список доступных компьютеров прямо при запуске. Вы можете выбрать конкретное устройство, чтобы отобразить дополнительную информацию о нем и передать на него файлы. Все эти функции доступны без использования других программ, облачных сервисов или сторонних плагинов.
Функциональность приложения намеренно ограничена. Вы можете отправлять и получать файлы (принимать и отклонять), подключаться к нескольким системам, просматривать историю передачи файлов и настраивать порт и папку загрузки.
Новое приложение включено во все три редакции Linux Mint.
Другие улучшения
Linux Mint 20 поставляется с улучшенной поддержкой Nvidia Optimus. Основной апплет NVIDIA показывает графический процессор, и вы сможете выбирать, какую карту использовать прямо из меню, например переключаться между интегрированной графикой Intel и дискретной от Nvidia.
В новую версию включена поддержка Nvidia On-Demand. Профиль использует встроенный графический адаптер для рендеринга, и пользователи могут использовать новые команды для запуска через GLX или Vulkan:
- nvidia-optimus-offload-glx
- nvidia-optimus-offload-vulkan
Также в Linux Mint 20 представлены следующие изменения:
- XAppStatusIcon теперь может обрабатывать события прокрутки колесика мыши.
- Представлены улучшения в некоторых приложениях XApp, таких как Xed или Xviewer.
- Утилита Gdebi, которая используется для открытия и установки файлов .deb, получила новый интерфейс.
- Рекомендации APT включены по умолчанию для вновь установленных пакетов.
- Live-сессии в Virtualbox теперь отображаются с разрешением 1024x768 или выше.
- Различные косметические изменения и улучшения темы.
Дополнительная информация доступна в блоге Linux Mint.
Какой дистрибутив Linux вы используете и почему выбрали именно его?
Linux: обзоры и обновления
• Производительность GNOME и KDE на Wayland превосходит Xfce и LXQt на Ubuntu 25.04 в играх
• Обновление GE-Proton 9-27 для Linux и Steam Deck: исправления для Ubisoft Connect, Epic Games, Wuthering Waves и Monster Hunter Wilds
• Релиз Linux Lite 7.4: исправления ошибок и новые версии ПО
• Вышло обновление SteamOS 3.6.24 для Steam Deck с исправлениями для Avowed и No Rest for the Wicked
• В KDE исправлены основные сбои в Plasma 6.3.4, количество VHI-багов снижено до нуля
• Обновление CachyOS: Linux для игр получил поддержка видеокарт RDNA4, GeForce RTX 5070 Ti и RTX 5070