Одного канала релизов недостаточно. Microsoft реорганизовала программу предварительной оценки Windows Insider, но упустила возможность помочь обычным клиентам, которые невольно становятся бета-тестерами с выходом каждой новой версии системы.
На этой неделе Microsoft объявила о внесении нескольких изменений в программу предварительной оценки Windows Insider. На первый взгляд, корректировки кажутся незначительными и связаны с переименование каналов доступа к тестовым сборкам для инсайдеров.
Так канал Dev заменил старый круг «Ранний доступ» (Fast Ring), а канал Beta пришел на смену кругу «Поздний доступ» (Slow Ring). Канал Release Preview сменил одноименный круг получения обновлений (Release Preview Ring). (В официальном блоге менеджер программы Windows Insider Аманда Ланговски (Amanda Langowski) заявила, что «переход к каналам начнет отображаться на странице настроек программы предварительной оценки Windows в сборках позже в июне»).
Эффект данных переименований должен быть нулевым. Microsoft упускает реальную проблему, которая заключается в том, что обычные пользователи Windows привлекаются к работе в качестве невольных бета-тестеров с выходом каждого нового релиза.
В соответствии с действующим соглашением об именах три круга получения обновления в программе предварительной оценки Windows являются частью отдельной фазы предварительного тестирования. Когда фаза подходит к концу, новая версия Windows 10 становится общедоступным обновлением функций на Полугодовом канале.
В новом подходе «границы больше не пересекаются», чтобы отметить переход к публичному релизу. Это просто переход к следующему каналу, часть непрерывной стадии развития.
По мере того, как каждая версия перемещается с одного канала на другой, от канала Dev до канала Beta, от канала Beta до канала Release Preview и от канала Release Preview до Полугодового канала, увеличивается количество устройств, использующих этот код. Все это приводит неизбежному появлению новых ошибок и проблем совместимости.
Это не критичная проблема на инсайдерских каналах, где участники понимают, на что они идут. Но все меняется, когда обновление становится общедоступным.
Microsoft больше не устанавливает обновления функций автоматически, а вместо этого делает их доступными в качестве необязательных обновлений. ИТ-специалисты, знают, как протестировать новый публичный выпуск в пилотных группах, прежде чем его развертывать на основной инфраструктуре. Они также знают, что нужно проверить Windows 10 Health Dashboard на наличие списка известных проблем, связанных с этим обновлением.
Пользователи Windows, которым приходится управлять собственными устройствами без помощи IT-подразделения в течение многих лет обучались проверять доступные обновление в Центре обновления Windows и устанавливать все, что они там видят. Для них эти ошибки могут стать нежелательным сюрпризом.
Многие из ошибок связаны с нестандартными конфигурациями или сторонними драйверами, которые никогда не попадали в пул тестирования в программе предварительной оценки. Опыт последних двух лет показывает закономерность: в каждой новой версии Windows 10 возникает множество проблем, большинство из которых решаются в течение нескольких недель. Количество известных проблем уменьшается по мере выпуска исправлений ПО.
Менее чем через месяц после выпуска Windows 10, версия 2004 Microsoft опубликовала сведения о 13 известных проблемах на панели Windows 10 Health Dashboard. Две из них были помечены как «Исправленные» и еще две как «Смягченные», остальные остаются открытыми.
Логическое заключение состоит в том, что, чтобы не сталкиваться с этими проблемами, лучше подождать два, три или может четыре месяца после релиза, прежде чем устанавливать обновление функций. Даже в этом случае следует убедиться, что потенциальные проблемы были исправлены. Вместо этого Microsoft предлагает это обновление широкой аудитории пользователей уже сегодня.
Данное положение вещей создает множество инфоповодов для технических блогеров. «Microsoft обновляет список известных проблем для последней версии Windows 10» — утомительный, даже скучный заголовок. «Microsoft только что дала миллиарду пользователей повод отказаться от Windows 10» — это те темы, которые удерживают Гордона Келли (Gordon Kelly) из Forbes на плаву.
На самом деле реорганизация каналов в программе Windows Insider не решает реальной проблемы. Компании следует еще раз взглянуть на канал, который они используют для предоставления официальных релизов широкой аудитории. Им даже не нужно ничего здесь изобретать, потому что у Microsoft достаточно информации, накопленной на несколько лет существования Windows 10.
Пять лет назад, когда состоялся официальный релиз Windows 10, у Microsoft был не один, а два официальных релиза для каждой версии. Они не назывались кругами или каналами, а были «ветвями»: Текущая Ветвь (Current Branch) и Текущая ветвь для бизнеса (Current Branch For Business).
Идея была предельно простой: каждая новая версия Windows 10 становилась общедоступной (Текущая ветвь), но Microsoft ограничивала ее развертывание и использовала свои технологии телеметрии для отслеживания проблем. Организации ждали, пока Microsoft не объявит, что релиз достаточно стабилен, чтобы начать развертывание. Этот сигнал обычно приходил после трех или четырех месяцев выхода накопительных обновлений.
В 2017 году Microsoft официально выполнила свой график выпуска два раза в год и решила переименовать эти ветки. (Microsoft действительно тратит слишком много времени на переименование и реорганизацию, но сейчас не об этом).
В мае 2017 года Мэри Джо Фоули сообщила, что одной из заявленных причин этих изменений было «согласование стратегий исправления и обновления для Windows 10 и продуктов Office в будущем».
То, что Microsoft в настоящее время называет «Текущая ветвь» на языке обновления Windows 10, изменится на «Полугодовой канал (пилот)» (Semi-Annual Channel (Pilot)). А релиз Current Branch for Business, который обычно следует за Current Branch с задержкой в четыре месяца и позиционируется Microsoft как готовый к развертыванию для бизнеса, будет в ближайшие месяцы называться «Полугодовой канал (широкий)» (Semi Annual Channel (Broad)).
По какой-то причине данные названия не прижились. Вместо этого ветви стали Полугодовым каналом (Целевой) (Semi-Annual Channel (Targeted)) и Полугодовым каналом (Semi-Annual Channel). Эти названия были неуместны для описания назначения каналов. (По крайней мере, они не соответствовали названиям First Release for Deferred Channel и Deferred Channel, которые некоторое время использовала линейка продуктов Office ProPlus).
Эта система просуществовала менее двух лет, после чего Microsoft решила объединить два канала в один Полугодовой канал. Бизнес-клиенты все еще могут использовать групповые политики и Центр обновления Windows для бизнеса, но они не могут рассчитывать на то, что Microsoft выдаст официальное подтверждение на «зеленый свет».
Независимо от названия, идея двух каналов признает фундаментальную реальность того, как обновления Windows работают на более одном миллиарде устройств. В течение первых несколько месяцев после релиза проблемы стабильности неизбежны, и осторожным клиентам следует подождать, если они не хотят получить головную боль.
Для бизнес-клиентов данные различия не имеют особого значения. Они также распространяются и на обычных клиентов Microsoft. Это особенно актуально в наше время, когда пожилые люди и другие уязвимые группы населения зависят от компьютеров для поддержания связи с внешним миром или для удаленной работы. Если Microsoft предоставляет инсайдерам возможность выбирать свой канал выпуска в зависимости от качества программного обеспечения, почему бы не предоставить обычным клиентам такой же выбор?
Эд Ботт сформулировал свои предложения:
Я бы хотел, чтобы Microsoft вернула концепцию двух каналов выпуска, но на этот раз сделала это правильно. Верните их как Release Channel (Fast) и Release Channel (Stable). Добавьте некоторые настройки в Центр обновления Windows, чтобы каждый клиент мог выбрать стабильную версию и не получал предложение установить более раннюю версию с большим количеством ошибок.
Это не должно противоречить плану доставки Microsoft, основанном на искусственном интеллекте, который пытается предсказать, какие устройства с наибольшей вероятностью будут иметь положительный опыт обновления. Именно такие устройства получат новую версию в приоритетном порядке. Предложенные изменения позволят клиенту добавить свои предпочтения в этот алгоритм.
Последние статьи #Windows
• Доступен тестовый пакет для функции «Быстрое восстановление компьютера» в Windows 11
• Обновление KB5055622 (Build 26120.3671) для Windows 11, версия 24H2 (Beta)
• Обновление KB5055625 (Build 26200.5518) для Windows 11, версия 24H2 (Dev)
• Microsoft: Ваш Windows 10 ПК не поддерживает Windows 11? Пора купить новый компьютер!
• Windows 11 теперь может устанавливать обновления безопасности без перезагрузки — но не для всех
• Мини-ПК Windows 365 Link от Microsoft поступил в продажу — опубликованы полные характеристики и цена