Корпоративным пользователям всегда интересно узнать, какое антивирусное решение предлагает наилучшую защиту в долгосрочной перспективе. Чтобы выявить наиболее высокоэффективные решения защиты лаборатория AV-Test провела длительное тестирование 15 корпоративных антивирусов, которое продолжалось 6 месяцев с июля по декабрь 2019 года с точки зрения защиты, производительности и удобства использования.
Длительное тестирование 15 корпоративных решений безопасности: с июля по декабрь 2019 года
В длительном тестировании каждый продукт оценивался на протяжении 6 месяцев. Все собранные данные затем учитывались при подсчете итогового результата. В каждой из категорий оценки (защиты, производительность и удобство использования) тестируемый продукт мог заработать до 6 баллов. Таким образом, максимально возможный общий результат равняется 18 баллам. Решения от «Лаборатории Касперского» и Symantec получили наивысшие баллы по итогам длительного тестирования. Еще 8 решений получили от 17,0 до 17,5 баллов: Bitdefender, Avast, Microsoft, Trend Micro, Sophos, ESET и две версии McAfee. Еще три продукта показали более низкие, но все еще хорошие результаты: Bitdefender (Ultra), Seqrite и G Data.
Длительное тестирование решений защиты для бизнеса: 4 продукта получили максимальные 18 баллов по итогам 6-месячного тестирования
Обнаружение вредоносного ПО: Symantec оказался лидером в данной категории вместе с Trend Micro и Bitdefender Ultra, но Bitdefender оказал слишком высокую нагрузку на систему
Противодействие 60000 троянам и другим типам угроз
Первая линия защиты — это обнаружение различных типов вредоносных программ, таких как вирусы, Интернет-черви или трояны. Для каждого ежемесячного теста лаборатория отбирала новые вредоносные программы нулевого дня, возраст которых составлял от 1 до 24 часов. Это особо опасные образцы вредоносного ПО. За 6 месяцев была проверена реакция тестируемых решений на более 1000 образцов угроз нулевого дня. Во втором испытании использовался референсный набор с известными образцами вредоносного ПО. В течение нескольких месяцев продукты должны были обнаружить и заблокировать в общей сложности около 60000 вредоносных файлов.
Результаты серии испытаний на защиту оказались очень хорошими. Bitdefender Ultra, Trend Micro Apex One и две версии Symantec, Symantec Endpoint Protection и Symantec Endpoint Protection Cloud, обнаружили все угрозы без исключения в обоих этапах тестирования. Bitdefender Endpoint Security, Sophos, Microsoft Defender, G Data, ESET Endpoint Security, McAfee Endpoint Security, а также Kaspersky Endpoint Security и Kaspersky Small Office Security продемонстрировали безошибочное обнаружение 100% известных вредоносных программ. Однако, в динамическом тестировании с угрозами нулевого дня результаты оказались немного хуже. Bitdefender и Avast обнаружили 99,9% образцов, Kaspersky Endpoint Security и Kaspersky Small Office Security — по 99,8% каждый. Затем в итоговой таблице расположились Sophos и Microsoft с 99,7%. Все остальные участники тестирования обнаружили от 98,5% до 99,3% угроз в динамических испытаниях.
Нагрузка на офисные ПК
Влияние на производительность является важным фактором выбора решения безопасности наряду с эффективностью защиты. В конце концов, работа офисных компьютеров не должна быть парализована исключительно в целях безопасности. В данном испытании лаборатория использует стандартные и высокопроизводительные компьютеры. В них устанавливается решение защиты и выполняются различные операции: запуска сайтов, установка и запуск программ, загрузка и копирование данных. Затем лаборатория сравнивает время, необходимое для выполнения идентичных задач. В данной категории продукт может получить до 6 баллов. Наивысший результат был достигнут McAfee Small Business, Kaspersky Endpoint Security, Kaspersky Small Office Security, Symantec Endpoint Protection и Symantec Endpoint Protection Cloud. Также высокий результат в 5,8 баллов показали Bitdefender Endpoint Security, Seqrite и McAfee Endpoint Security.
Клиентские приложения от Microsoft, ESET, Avast, Trend Micro и Sophos оказали достаточно низкую нагрузку на тестовые ПК и получили от 5,5 до 5,7 баллов. Влияние на производительность со стороны G Data и Bitdefender Ultra оказалось более заметным, но продукты все равно заработали по 5 баллов каждый. Это хороший результат за такой долгий тестовый период.
Kaspersky Small Office Security: версия для организаций малого бизнеса набрала максимальные 18 баллов в данном тестировании.
Kaspersky Endpoint Security: решение для крупных компаний также заработало идеальные 18 баллов в тесте.
Symantec Endpoint Protection: решение сработало безошибочно на протяжении всего 6-месячного периода тестирования.
Symantec Endpoint Protection Cloud: облачная версия также добилась максимального результата в 18 баллов.
Незаметная защита или ложные срабатывания?
Третья категория тестирования связана с удобством использования. Лаборатория ежемесячно оценивала все решения безопасности на предмет ложных срабатываний. За весь 6-месячный период специалисты лаборатории посетили более 3000 сайтов, установили 150 популярных приложений и просканировали более 4 миллионов безопасных файлов. Данное испытание имеет важное значение, потому что в нем проверяется адекватность защиты, т.е. наличие так называемых ложных срабатываний на безвредные файлы. В данной категории участники тестирования показали в целом хорошие результаты. Некоторые продукты не выдали не единого ошибочного срабатывания за весь тестовый период или лишь единичное срабатывание. Максимальные 6 баллов получили McAfee, ESET и по два решения от Kaspersky и Symantec.
Еще 7 продуктов получили все еще высокие 5,7-5,8 баллов: Avast, McAfee Small Business, Microsoft, Trend Micro, Sophos и два продукта от Bitdefender. Решения от G Data и Seqrite отработали немного хуже — они получили 5,5 и 5,2 балла соответственно. В количественном выражении они выдали всего 30 ложных срабатываний на более 4 миллиона отсканированных файлов, т.е. вероятность ошибки составила 0,00075%.
12 из 15 продуктов получили от 17 до 18 баллов
Длительное тестирование показывает, насколько эффективно и надежно работают многие из протестированных решений. После 6 месяцев тестирования продукты от Kaspersky и Symantec смогли громко заявить о себе. Они получили 18 баллов, т.е. заработали по 6 баллов в каждой из трех категорий тестирования. От них немного отстал Bitdefender Endpoint Security, который оказал немного большую нагрузку на систему и несколько раз ошибся при идентификации безопасных файлов. Второй продукт румынского вендора, Bitdefender Ultra, оказал еще более заметное воздействие на производительность системы и расположился в нижней трети итоговой таблицы.
Еще 7 корпоративных решений безопасности подтвердили свою надежность и получили от 17 до 17,3 баллов. В эту группу входят продукты Avast и Trend Micro, получившие максимальный балл за защиту. Оба решения показали слабые места в менее критических областях, таких как нагрузка на систему и ложные срабатывания. Все остальные участники тестирования набрали ценные очки в области защиты и заработали от 5,3 до 5,8 баллов в этой ключевой категории.
Последние обзоры и тесты
• AV-Test: Тестирование 26 антивирусов для Windows против шифровальщиков и ПО для кражи данных
• Лучший антивирус 2024: Тестирование антивирусов для Windows 11 на максимальных настройках защиты
• AV-Test 2025: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров в Windows 11
• AV-Comparatives 2024: ESET — «Антивирус года», Avast, AVG, Bitdefender и Kaspersky — «Лучшие антивирусы»
• AV-Test 2024: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров
• AV-Comparatives 2024: Лучшие антивирусы для защиты от целевых атак