На протяжении более пяти лет OPSWAT собирает данные и публикует ежемесячные отчеты по состоянию рынка антивирусных защит для Windows.
Компания собирает данные с более 30000 корпоративных и домашних систем, в которых установлены бесплатные приложения вендора, включая MetaAccess и MetaDefender.
Согласно новейшему отчету, опубликованному в конце октября, продукты Symantec являются лидерами с общей долей в 13,56%. Ближайшие преследователи: ESET с 12,84% и McAfee с 12,21%.
В десятке представлены такие вендоры, как Bitdefender (10,77%), «Лаборатория Касперского» (7,66%), Avast (6,98%), Cylance (5,95%), Webroot (5,88%), Malwarebytes (5,8%) и Sophos (3,62%).
Защитник Windows не учитывается
В отчете OPSWAT полностью исключен Защитник Windows, поскольку антивирус Microsoft по умолчанию установлен почти во всех современных версиях Windows.
Компания признает, что ее отчет не дает полную картину рынка антивирусной защиты.
OPSWAT заявляет:
Используемая выборка не может быть репрезентативной в масштабах всего населения. Хотя наши бесплатные продукты имеют международный охват, их использование не соответствует распределению населения по всему миру. Так как доступны только английские версии наших бесплатных продуктов, то они популярны преимущественно в англоязычных странах.
Однако, данные OPSWAT являются единственным ориентиром, дающим представление о сегодняшнем рынке антивирусных программ для Windows. Эти данные позволяют сделать некоторые выводы.
Начнем с того, что между четырьмя ведущими вендорами нет большого разрыва, разница укладывается в 3 процента.
На рынке нет ни одной доминирующей компании, в отличие от других отраслевых вертикалей. Данная картина типична для области компьютерной безопасности в целом, где рынок нишевых продуктов, таких как защиты шлюза электронной почты, фаерволы и VPN-сервисы, сильно фрагментирован и не имеет явного лидера.
Диверсифицированная экосистема поставщиков является наиболее очевидным признаком здорового и конкурентного рынка. Это очень хорошее состояние для рынка, возраст которого превышает три десятилетия.
Успех и провал одного вендора
Другой признак здорового рынка — это его постоянное изменение. На протяжении многих лет экосистема антивирусной защиты для систем Windows активно менялась. Некоторые вендоры устремлялись на вершину, но потом не удерживались и серьезно проседали.
Ярким примером является Avast — за последние четыре года его доля сначала резко возросла, а затем заметно упала.
Отчет OPSWAT от января 2014 года показал, что Avast имеет долю рынка в 13,2% и уверенно превосходит ближайших конкурентов. К декабрю 2015 года его доля увеличилась до 15%. Рост продолжился и в последующие годы — к июню 2017 года, благодаря покупке AVG, Avast завоевал внушительные 20,48% рынка.
По неизвестным причинам затем последовала отрицательная динамика. К декабрю 2018 года доля рынка Avast упала до 17,42%. Неясно, что спровоцировало это падение, но в течение следующих десяти месяцев доля Avast опустилась до 6,98%. В итоговом рейтинге вендор сместился с первой строчки на шестую.
Падение Avast вызвало неустойчивые колебания рынка. В прошлом году первую строчку занимали сразу несколько вендоров. Avast передал эстафету McAfee в марте 2019 года, в июне на вершине оказался ESET, а в августе его сместил Symantec.
Данная ситуация на рынке наглядно доказывает тот факт, что пользователи часто переходят от одного продукта к другому, если чувствуют, что не получают надлежащую защиту.
На рынке все еще есть место для инновационных решений. Лучший пример — появление Cylance в последнем отчете OPSWAT. Данная компания использует подход, основанный на искусственном интеллекте для создания «продуктов предиктивной безопасности» (Predictive Security Products).
Новейшие технологий часто влияют на выбор лиц, принимающих решения на предприятии. Многие предпочитают экспериментировать с современными технологиями в поисках лучшей защиты.
OPSWAT предупреждает, что отчет следует использовать только в качестве информационного ориентира. Данные этого отчета не позволяют выяснить, какие решения являются лучшими на рынке с точки зрения качества и производительности, поэтому их не стоит использовать при выборе антивирусного продукта.
Обновления программ, что нового
• Apple выпустила первую бета-версию iOS 18.5 для разработчиков
• Обновление Rufus 4.7 BETA: Защита от опасных загрузчиков и исправление уязвимости CVE-2025-26624
• Nintendo Switch 2 выходит 5 июня: 7,9” LCD экран 120 Гц, HDR, поддержка 4K в док-режиме и новые Joy-Con 2
• Функция «Мой день» (Now Brief) может быть добавлена на Samsung Galaxy S23 и Fold 6 в One UI 7
• Firefox 137: группы вкладок, обновленная адресная строка и другие улучшения
• Генератор изображений в ChatGPT теперь доступен в бесплатной версии