AV-Test протестировала 20 мобильных антивирусов для Android

2019-09-30 8371 комментарии
Лаборатория AV-Test поможет вам выбрать самый эффективный антивирус для защиты Android смартфона или планшета от мобильных угроз

Вредоносные ссылки и приложения все чаще атакуют миллиарды устройств Android. В центре внимания злоумышленников остаются не только старые версии. Несмотря на постоянный мониторинг в Google Play, на площадке размещается все больше и больше зараженных приложений. AV-Test поможет вам выбрать самые эффективные приложения для защиты от мобильных угроз для Android.

Google регулярно заявляет, что безопасность пользователей является главным приоритетом компании. Именно поэтому, Google постоянно отслеживает приложения не только в магазине приложений, но и на пользовательских устройствах с помощью технологии Google Play Protect. Однако, у Google слабо получается соответствовать установленным для себя стандартам, потому что в Google Play постоянно обнаруживают зараженные приложения. Тестирования AV-Test наглядно показывает, что не стоит полагаться исключительно на Google. Google Play Защита обнаружил менее 55% тестовых образцов вредоносных приложений, в то время как сразу 10 мобильных антивирусов показали 100%-ный уровень обнаружения. На основании полученных результатов, вы можете сделать свои собственные выводы при выборе решения безопасности для Android.

20 антивирусов для Android тестировались с новой системой оценки

В прошлые годы, AV-Test могла присвоить мобильным антивирусам для Android максимум 13 баллов. Теперь AV-Test адаптировала тест мобильных антивирусов к стандартной системе оценок лаборатории. Все антивирусы оцениваются с точки зрения защиты, производительности и удобства использования. В каждой категории оценки участник тестирования может набрать до шести баллов. Таким образом, максимально возможный итоговый результат равен 18 баллам. Дополнительные функции, за которые прежде антивирусы могли получить один дополнительный балл, больше не учитываются. Они иногда упоминаются в отчете, но без оценки.

AV-Test провела тестирования 20 мобильных антивирусов для Android

AV-Test провела тестирования 20 мобильных антивирусов для Android

Тестирование выполнялось в устройствах на базе Android 8.0 Oreo. 12 решений безопасности заработали максимальные 18 баллов

Обновленная система тестирования также показывает, как тестируемые антивирусы влияют на энергопотребление портативного устройство и насколько безошибочно они обрабатывают надежные приложений. В данном раунде тестирования 12 из 20 приложений показали максимально возможный результат — 18 баллов. Это приложения следующих вендоров Antiy (две версии), Avast, AVG, Avira, Bitdefender, Cheetah Mobile, ESET, G Data, McAfee, Symantec и Trend Micro. AhnLab, Ikarus и Kaspersky являются ближайшими преследователями, набравшими в итоге все еще отличные 17 баллов.

Защита: противодействие 6600 зараженным приложениям

Каждый антивирус должен был справиться с двумя основными испытаниями. Первой задачей стало обнаружение и блокировка 3300 новейших зараженных приложений. Это так называемый тест в реальном времени с реальными угрозами из Интернета, возраст которых не превышает нескольких часов. Во втором испытании применялся набор из 3300 уже известных угроз. Данные экземпляры вредоносного ПО были представлены в сети на протяжении нескольких недель. В обоих этапах тестирования 100%-ный уровень обнаружения показали антивирусы от Antiy, Avast, AVG, Bitdefender, Cheetah Mobile, G Data, Sophos, Symantec, Trend Micro и ESET. Kaspersky, McAfee, Ikarus, AhnLab, Antiy AVL Sec и Avira допустили несущественные ошибки, но смогли набрать максимальные 6 баллов в категории защиты. Остальные приложения безопасности допустили несколько ошибок при обнаружении и потеряли баллы. Google Play Protect показал худшие результаты в этом тесте: 44,1% и 54,7% обнаруженных угроз соответственно.

Тестирование защитных характеристик мобильных антивирусов

Тестирование защитных характеристик мобильных антивирусов

10 протестированных антивирусов справились с обнаружением всех образцов вредоносных приложений без исключений. Для оценки защиты проверялся уровень обнаружения на мобильных угрозах реального времени и на репрезентативном наборе вредоносных приложений

Таким образом, 16 из 20 протестированных мобильных антивирусов набрали 6 баллов в категории защиты.

Производительность: энергопотребление и замедление работы устройства

Антивирусное приложение не должно доставлять пользователю различные неудобства, такие как снижение быстродействия и ускоренный расход заряда аккумулятора из-за повышенной нагрузки на процессор. Фоновые операции, такие как постоянный обмен данными, создают дополнительную нагрузку на систему. Лаборатория индивидуально проверила все критерии производительности для каждого участника тестирования. Результаты оказались идеальными: ни один из антивирусов не оказал заметной нагрузки на устройство. Таким образом, все протестированные антивирусы получили по 6 баллов.

Удобство использования: проверка ложных срабатываний

Эффективное приложение безопасности должно не только обнаруживать угрозы, но и корректно обрабатывать надежные приложения, не представляющие опасность. Если мобильный антивирус ошибочно идентифицирует легитимное приложение и принимает его за угрозу, то это может сбить с толку пользователя. Для проверки ложных срабатываний AV-Test использует обширную коллекцию из более 2300 приложений из Google Play. Для дополнительной проверки лаборатория применяет еще около 700 приложений из других источников. Многие участники тестирования оказались очень точными при анализе безопасных приложений. AhnLab, Ikarus и Kaspersky допустили всего одну ошибку. По два ложных срабатывания оказалось на счету F-Secure, SecuriON и Sophos. Google Play Защита поместила в карантин целых 8 абсолютно безвредных приложений.

Лучшие антивирусы для Android

Последний тест от AV-Test поможет вам сделать правильный выбор при поиске надежной антивирусной защиты для устройства Android. Как показали результаты тестирования, антивирусные возможности Google Play Защита недостаточны. В общей сложности 12 из 20 протестированных продуктов смогли набрать максимальные 18 баллов: Antiy AVL, Antiy AVL Sec, Avast, AVG, Avira, Bitdefender, Cheetah Mobile, ESET, G Data, McAfee, Symantec и Trend Micro. Некоторые из этих антивирусов распространяются бесплатно, некоторые предлагаются за небольшую годовую плату и предлагают дополнительные функции, например VPN.

Важно подчеркнуть, что ни одно из устройств в тесте не замедлило работу устройств и не стало причиной повышенного расхода батареи. Хотя у противников антивирусов увеличение нагрузки на систему является одним из главных аргументов.

Даже Google знает, что не все приложения в официальных площадках безопасны. В противном случае, не существовала бы защита Google Play Protect, и не проводились регулярные проверки в Google Play. Так как Google не может обеспечить высокий уровень защиты, каждому пользователю Android рекомендуется использовать стороннее антивирусное решение, некоторые из которых распространяются бесплатно.

Google Play не полностью безопасен

Комментарий эксперта

Руководитель лаборатории тестирования защит для Android Марсель Ваберски (Marcel Wabersky)

Руководитель технической лаборатории Марсель Ваберски (Marcel Wabersky)

Конечно, Google продолжает обнаруживать зараженные приложения в собственном магазине, но, как показывают результаты тестирования, большинство вредоносных приложений идентифицируется сторонними решениями.

Совсем недавно, в августе 2019 года во вредоносной природе уличили приложение «CamScanner – Phone PDF Creator», которое к тому момент было скачано более 100 миллионов раз. Некоторые вредоносные приложения лишь короткое время присутствуют в магазине приложений до обнаружения, но CamScanner уже давно обосновался на площадке. Хотя приложение само по себе не являлось вредоносным, оно использовалось как бэкдор для загрузки троянов. Приложение не было идентифицировано ни Google, ни «Лабораторией Касперского». Многие разработчики антивирусного ПО, такие как ESET, F-Secure или Trend Micro, занимаются обнаружением зараженных приложений в Google Play. Сторонние исследователи и организации также часто анализируют приложения, иногда получая очень интересные результаты.

Google не раскрывает свои методы обнаружения вредоносных приложений. В случае с CamScanner, старые версии приложения (до 3.3) не представляли опасность. Более поздние версии уже содержали бэкдор. По всей видимости, в таких случаях Google не может обнаружить угрозу. Как показывают результаты тестирования, большинство мобильных антивирусов для Android могут быстро и безошибочно идентифицировать программы, загруженные на устройство. Таким образом, хороший антивирус будет нелишним на вашем смартфоне или планшете.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте