Основная цель подобных устройств и сервисов – упростить жизнь пользователям за счет быстрого ответа на информационные запросы и голосового управления различными функциями, например воспроизведением музыки.
Устройства приводятся в действие специальными активационными фразами. Пользователям Google нужно сказать: "Окей Гугл", чтобы активировать устройство и начать с ним голосовое взаимодействие. Пользователи могут узнать текущий прогноз погоды, актуальную информацию о дорожной обстановке, а устройство сразу же ответит на вопрос, если он был ему понятен.
Противники данных устройств ссылаются на проблемы с конфиденциальностью. Некоторые скептики утверждают, что люди добровольно устанавливают шпионские устройства в свои дома, когда настраивают эти «умные» колонки.
Недавнее расследование бельгийского телеканала VRT NWS подтвердило, что, по крайней мере, некоторые опасения критиков не напрасны. Оказывается, все голосовые сообщения, произнесенные после активации устройств, записываются и сохраняются компанией. Более того, некоторые сотрудники могут прослушивать диалоги для обучения алгоритма, что является серьезным нарушением конфиденциальности.
Журналисты VRT NWS пообщались с одним из подрядчиков Google, который показал систему обработки голосовых данных. Согласно отчету, Google прослушивает тысячи людей по всему миру.
Подрядчик продемонстрировал, что специальная система используется для обучения алгоритма, чтобы он мог лучше понимать «тонкие особенности нидерландского языка». Также она применяется для прослушивания и анализа речи на других языках в других регионах.
При распознавании речи автоматически создается расшифровка записей. Одна из задач сотрудников компании-подрядчика связана с прослушиванием разговоров и проверкой точности расшифровки.
Google пытается максимально обезличить данные до того, как они станут доступными для сотрудников, но автоматическая анонимизация никогда не дает 100% точности. Хотя Google удаляет имена пользователей и другую идентифицирующую информацию, содержимое аудиосообщения сохраняется. Устройство может записывать личную и конфиденциальную информацию пользователя. Сотрудники видят расшифровку и слушают разговор, что может привести к раскрытию личности.
Журналисты прослушали более тысячи голосовых взаимодействий, причем в 150 случаях активационное слово не было произнесено явным образом. Устройства запрограммированы таким образом, что они активируются, даже если активационная фраза была произнесена нечетко. В результате устройства могут записывать сообщения по ошибке при случайной активации устройства.
В своем официальном заявлении Google подтверждает, что компания анализирует «примерно 0.2% всех аудиозаписей».
Интересно, сколько владельцев смарт-колонок осведомлены о том, что все их голосовые взаимодействия с устройством записываются компанией-производителем? Сколько из них знает, что их диалоги с голосовым ассистентом могут прослушиваться? Прекратили ли бы они пользоваться устройствами или изменили формат общения с ними?
А вы пользуетесь устройствами с голосовой активацией?
По материалам Ghacks
Угрозы безопасности
• Apple устранила более 50 уязвимостей в свежих обновлениях iOS, iPadOS и macOS
• Вирус Triada на поддельных смартфонах крадёт Telegram-аккаунты и криптовалюту
• Атака «Фишинг как услуга» использует DNS-over-HTTPS для обхода обнаружения
• Mozilla предупреждает о критической уязвимости обхода песочницы в Firefox для Windows
• Популярные расширения Chrome взломали. Как защитить себя?
• Keenetic подтвердила взлом приложения для управления роутерами: Утекли данные более миллиона пользователей, большинство – из России