Руководство Mozilla обеспокоено текущей зависимостью организации от дохода с поисковых систем, которые используются в браузере Firefox. Около 90% своей общей прибыли Mozilla на данный момент получает от сделок с поисковыми гигантами. Остальные 10% приходятся на долю Pocket, пожертвований и других источников.
Firefox Premium – это попытка диверсификации доходов Mozilla без ущерба для существующих сервисов организации.
Среди возможных вариантов платных услуг, Бёрд говорит, в частности, о VPN-сервисе. Mozilla может предложить бесплатный базовый VPN всем пользователям, а расширенные функции и возможности службы будут доступны на платной основе.
Данная практика является стандартной на рынке. Многие VPN провайдеры предлагают бесплатную базовую версию с ограничениями по скорости, объему трафика и доступным локациям. Приобретение платного продукта снимает все ограничения и расширяет возможности. На данный момент неясно, будет ли VPN управляться непосредственно Mozilla, или организация предпочтет сотрудничать с существующим провайдером.
Напомним, что Mozilla уже некоторое время сотрудничает с ProtonVPN и предлагает VPN сервисы пользователям Firefox.
Руководитель Mozilla упомянул еще одну потенциальную платную услугу – сервис облачного хранения данных. Однако, никаких подробностей он не раскрыл. Компании, которые предлагают услуги облачного хранения данных, также часто используют freemium модель. При регистрации пользователи получают пару гигабайт хранилища, а с помощью ежемесячной или годовой подписки доступное пространство можно значительно расширить.
Бёрд отмечает, что Mozilla рассматривает несколько премиум сервисов, официальный релиз которых запланирован на октябрь 2019 года.
В будущем Mozilla планирует запускать отдельные сервисы, которые будут сначала предлагаться бесплатно, а в дальнейшем обзаведутся платными опциями.
Независимые источники дохода
Сервисы Firefox Premium могут запуститься в октябре 2019 года. Они могут значительно диверсифицировать денежные потоки Mozilla. Понятно, что Mozilla хочет снизить зависимость от контрактов с поисковыми системами, потому что сейчас доход организации во многом зависит от одного из конкурентов на браузерном рынке – Google.
Если Google не станет продлевать свои контракты с Mozilla, то это нанесет серьезный удар по организации. У Mozilla нет большого выбора, когда дело доходит до партнеров по поисковым сделкам.
Единственным вероятным кандидатом останется Microsoft со своей поисковой системой Bing. Раньше Microsoft заключала соглашениями с Yahoo и Verizon.
Если Mozilla ответственно и грамотно подойдет к созданию премиум-услуг, то в долгосрочной перспективе они могут приносить больше прибыли, чем доходы от поиска. Тем не менее, организация должна сохранять преданность своим атрибутам, особенно когда речь идет о конфиденциальности, открытости и ориентированности на пользователя.
Стали ли бы вы пользоваться платными услугами от Mozilla?
Обновления программ, что нового
• AdGuard 4.9 для Android: пользовательские стили и исправление статистики
• Samsung Galaxy A55 получил бета-версию One UI 7.0 на Android 15
• ОС «Аврора» на десктопе: показан первый прототип российской ОС для компьютеров
• Honor представит линейку Power с батареей 8000 мАч в 2025 году
• Обновление Intel ARC Game On Driver 32.0.101.6732 Non-WHQL. Поддержка The Last of Us Part II Remastered
• Qualcomm анонсировала Snapdragon 8s Gen 4 для среднего сегмента