В последнем раунде тестирования немецкой лаборатории AV-Test бесплатный антивирус Avast расположился на вершине итоговой таблицы, а встроенный в Windows 10 Защитник Windows уступил совсем немного.
Результаты теста показывают, что антивирус Microsoft больше не является бесполезным компонентом, как в былые времена, а потребители могут не расходовать свои средства на защиту, которую можно получить бесплатно.
Конечно, современные комплексные антивирусные решения имеют несколько конкурентных преимуществ: защита от шифровальщиков, встроенный брандмауэр для замены системного компонента, защита платежной информации и паролей, а также использование технологий машинного обучения для противодействия угрозам нулевого дня. Кроме того, некоторые продукты предлагают также VPN.
Что это значит для потребителя: хотя некоторые из дополнительных средств защиты действительно имеют большую ценность, вы можете использовать автономный менеджер паролей и отдельный VPN. Тесты, проведенные в ноябре-декабре 2018 года наглядно показывают, что бесплатные продукты обеспечивают такую же надежную и эффективную базовую защиту, как и платные решения.
Лучшие комплексные антивирусы
Независимая лаборатория AV-Test из Германии регулярно тестирует программы безопасности и публикует отчеты каждый несколько месяцев. Из-за переменчивого ландшафта угроз, тестируемые продукты могут перемещаться вверх или вниз по рейтингу. Каждый продукт оценивается по трем критериям: защита, производительность и удобство использования. В каждой категории можно заработать максимум 6 баллов.
В этот раз сразу 12 продуктов получили звание «Лучший продукт», т.е. набрали не менее 5,5 баллов в каждой из категорий оценки: VIPRE Advanced Security, Trend Micro Internet Security, Norton Security, McAfee Internet Security, Kaspersky Internet Security, F-Secure SAFE, BullGuard Internet Security, Bitdefender Internet Security, Avira Antivirus Pro, AVG Internet Security, Avast Free Antivirus и AhnLab V3 Internet Security.
Традиционно, Защитник Windows рассматривался как «базовый» продукт, который должны были превзойти другие участники тестирования, чтобы проявить себя достойно. Защитник Windows получил рейтинг «Сертифицировано».
Если рассматривать исключительно категорию защиты, то антивирус Microsoft оказался в числе 6 лучших из 20 протестированных продуктов. Защитник Windows заблокировал абсолютно все угрозы нулевого дня и нейтрализовал 99,9 процентов угроз тестовой коллекции, состоящей из 19647 известных вредоносных объектов (отметим, что средний показатель по индустрии равен 99,6% в случае с угрозами нулевого дня и 100% в случае с распространенным вредоносным ПО.) Avast Free Antivirus смог заблокировал все угрозы нулевого дня и все распространенные вредоносные программы.
У Защитника Windows есть свои недостатки. AV-Test сняла баллы из-за замедления установки стандартных приложений, хотя данное действие в обычным сценариях использования происходит нечастно. Более серьезной проблемой можно считать ложные срабатывания – антивирус Microsoft целых 7 раз ошибочно принял безопасные программы за вредоносное ПО, хотя средний показатель по индустрии – 5 ложных выявлений.
Avast, в свою очередь, замедлил открытие популярных веб-сайтов из-за проводимого сканирования на безопасность. С другой стороны, Avast лишь единожды ошибочно идентифицировал легитимную программу как угрозу, хотя в тестовой коллекции использовалось более 1,5 миллионов образцов.
Комплексные антивирусы в тесте AV-Test продемонстрировали идеальные или практически идеальные результаты. McAfee Internet Security обнаружил все вредоносные образцы тестовой коллекции, меньше влиял на производительность программ и веб-сайтов, чем в среднем по индустрии, и не выдал ни единого ложного срабатывания. Другие платные комплексные решения проявили себя также с лучшей стороны.
Тем не менее, если в вашем бюджете не предусмотрены расходы на цифровую защиту или вы ленитесь устанавливать сторонний антивирус, то похоже, что антивирус Microsoft способен удовлетворить ваши потребности в базовой защите. Если вы хотите больше возможностей, то попробуйте Avast со встроенной защитой сетей Wi-Fi и хранилищем паролей. Если у вас остаются веские причины инвестировать средства в платные решения безопасности, то результаты тестирования AV-Test представляют собой достойный контраргумент.
По материалам PCWorld
Последние обзоры и тесты
• AV-Test: Тестирование 26 антивирусов для Windows против шифровальщиков и ПО для кражи данных
• Лучший антивирус 2024: Тестирование антивирусов для Windows 11 на максимальных настройках защиты
• AV-Test 2025: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров в Windows 11
• AV-Comparatives 2024: ESET — «Антивирус года», Avast, AVG, Bitdefender и Kaspersky — «Лучшие антивирусы»
• AV-Test 2024: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров
• AV-Comparatives 2024: Лучшие антивирусы для защиты от целевых атак