Обновлено: Google прислушалась к пользователям и скорректирует непопулярные изменения в Chrome
В чем заключается проблема?
Один из ведущих разработчиков Google Chrome, Адрианна Портер Фельт (Adrienne Porter Felt), не видит в данном поведении серьезной проблемы. Она считает, что это стоит расценивать как визуальный индикатор того, что пользователь авторизован в аккаунте Google, но это не означает, что его данные фактически загружаются.
Think of it as adding "yo FYI you&&re currently logged in to Gmail" in the corner of the browser window. That&&s what the feature does. It&&s different from the feature you seem to be talking about which we call sync, that has privacy implications.
— Adrienne Porter Felt (@__apf__) September 22, 2018
С другой стороны, Мэтью Грин, профессор криптографии Университета Джона Хопкинса, считает, что данный аспект имеет очень важное значение, поскольку в данном случае браузер фактически ассоциируется с учетной записью Google. Такое поведение не должно происходить, если только пользователь сам не захочет войти в аккаунт Chrome. Даже если данные браузерной активности и синхронизация отключены, некоторые данные могут быть собраны только на стадии самого процесса аутентификации.
I’m still annoyed that Chrome has gone to mandatory Google login — exactly the same way Android did (and has received enormous criticism for) — and people at Google are acting like they’re surprised people are upset.
— Matthew Green (@matthew_d_green) 22 сентября 2018 г.
Также примечателен тот факт, что за счет принудительной авторизации пользователей в аккаунт Chrome при использовании сервисов Google, таких как Gmail, браузер подпадает под совершенно другую категорию политики конфиденциальности Chrome. В частности, в политике конфиденциальности указано, что после того, как вы вошли в учетную запись, на сервера Google будет загружена различная информация.
Когда вы входите в Chrome или Chromebook, используя свой аккаунт Google, ваши данные о работе в браузере сохраняются на серверах Google и синхронизируются с аккаунтом. Вот какие настройки могут синхронизироваться:
- история просмотров;
- закладки;
- вкладки;
- пароли и параметры автозаполнения;
- другие настройки браузера, например установленные расширения.
Эти настройки станут доступны, как только вы войдете в браузер Chrome на любом компьютере или мобильном устройстве. Указать, какая информация должна синхронизироваться, можно в меню Настройки.
Все это приводит к путанице. С одной стороны, представители Google заявляют, что ваши данные не будут загружаться, но согласно политики конфиденциальности обмен данными с серверами Google запускается после входа в аккаунт.
Тот факт, что Google решила принудительно авторизовать вас в браузере без вашего разрешения, также вызывает у Грина обеспокоенность тем, что в один прекрасный день технологический гигант запустит синхронизацию ваших данных, когда вы утратили бдительность.
Синхронизация без разрешения?
Когда вы входите в аккаунт Chrome, одна из функций, которая автоматически включается - это синхронизация. Данная функция позволяет автоматически синхронизировать ваши закладки, историю просмотров, пароли и другие настройки с аккаунтом Google.
После включения синхронизации, статус функции можно посмотреть в меню Настройки.
Однако, Портер заверила, что при принудительной авторизации в Chrome после авторизации на сервисах Google, синхронизация не включается.
Действительно, если зайти в настройки, то функция синхронизации в этом случае остается неактивной. Тем не менее, часть персональной информации может быть получена на этапе процесса аутентификации.
Как отключить автоматический вход в Chrome
Если вы хотите продолжить использовать Google Chrome, но не хотите, чтобы состояние авторизации на сервисах Google синхронизировалось с вашим браузером, вы можете отключить данное поведения, используя флаг Identity consistency between browser and cookie jar со следующим описанием:
При включении, браузер самостоятельно управляет входом и выходом из аккаунтов Google. – Mac, Windows, Linux, Chrome OS, Android
- Откройте Chrome
- Введите chrome://flags/#account-consistency в адресную строку и нажмите Enter
- Установите значение Disabled для флага Identity consistency between browser and cookie jar.
- Chrome попросит перезапустить браузер, чтобы отключить функцию.
После выполнения этих шагов автоматический вход в Chrome не будет выполняться при авторизации на GMail или других сервисах Google.
Альтернативная сборка Chrome с акцентом на приватность
Для тех, кто хочет использовать более приватную, но более старую версию Chrome, можно протестировать сторонний форк Chrome под названием ungoogled-chromium.
В описании репозитория сообщается, что «ungoogled-chromium - это Google Chromium, без интеграции с Google. В нем реализованы некоторые изменения для улучшения конфиденциальности, контроля и прозрачности».
Согласно общедоступной информации о проекте разработчики попытались улучшить конфиденциальность за счет следующих мер:
- Отключение или удаление сервисов и функции, которые взаимодействуют с Google или ослабляют конфиденциальность.
- Разделения двоичных файлов из исходного дерева и использования модифицированных версий, предоставленных системой или созданных из источника.
- Отключения функций, которые препятствуют контролю и прозрачности, а также добавления или изменения функции, которые их продвигают (эти изменения незначительны и не оказывают существенного влияния на общий пользовательский интерфейс).
Для тех, кто не хочет компилировать исходный код и просто желает воспользоваться прекомпилированными двоичными файлами, существуют версии для Linux, macOS и Windows. Версии Linux и macOS построены на Chrome 68, а в Windows-версии в качестве базы используется Chrome 67.
По материалам Bleeping Computer
Обновления программ, что нового
• OpenAI улучшила «память» ChatGPT — теперь бот запоминает все прошлые чаты
• OnePlus выпускает Android 16 Beta 2 для OnePlus 13
• Яндекс расширил программу «Охота за ошибками» для поиска уязвимостей в нейросетях YandexGPT и YandexART
• Обновление Rufus 4.7: Защита от опасных загрузчиков и исправление уязвимости CVE-2025-26624
• ASUS обновила GPU Tweak III: поддержка PowerDetector+ для видеокарт ROG Astral RTX 50 и ROG Matrix
• Нейросеть YandexGPT в Яндекс.Картах теперь подсказывает, куда сходить в городе