В этот же день на пленарной сессии Европейской парламента прошли голосования по проекту резолюции усиления киберзащиты. 478 парламентариев проголосовали за новую инициативу, 151 - против, а 36 членов парламента воздержались.
Резолюция A8-0189 / 2018 - документ консультативного уровня, в котором излагается общая стратегия и принципы совместного плана стран ЕС по киберзащите.
В документе, в частности, предлагается проводить аудит программного обеспечения и оборудования, которые используется в IT инфраструктуре учреждений ЕС.
Резолюция содержит рекомендации государствам ЕС исключать и запрещать программы и оборудование, которые были верифицированы как злонамеренные.
В документе упоминаются продукты «Лаборатория Касперского» в негативном контексте
Официальные лица «Лаборатория Касперского» возмущены тем фактом, что в этом документе российская компания упоминается в качестве примера программного обеспечения «злонамеренная природа которого была подтверждена».
76 пункт резолюции гласит [перевод]:
Призываем страны ЕС проводить всесторонний анализ программного обеспечения, IT инфраструктуры и оборудования связи, используемых в учреждениях с целью исключить использование потенциально опасных программ и устройств и запретить применение тех из них, чья злонамеренная природа которых была подтверждена, таких как продукты “Лаборатории Касперского”.
Упоминание в официальном документе ЕС, хотя и не имеющем законодательной силы, в таком качестве вызвало бурное недовольство среди руководства Лаборатории Касперского.
Российская компания является одной из первых компаний, подписавших соглашения о сотрудничестве с Европолом и правоохранительными органами отдельных государств ЕС.
Кроме того, совместно с Европолом, голландской полицией и McAfee (ранее Intel Security) «Лаборатория Касперского» являлась одним из основателей проекта NoMoreRansom, который помогает жертвам вымогательства, предоставляя бесплатные дешифраторы.
В недавнем докладе исследовательские службы Европейского Парламента признали проект NoMoreRansom примером успешного сотрудничества между государственным и частным секторами.
«Лаборатория Касперского» замораживает сотрудничество с Европолом и NoMoreRansom
Отреагировав на голосование парламента ЕС, «Лаборатория Касперского» официально объявила о временной приостановке сотрудничества с полицией ЕС и совместной работы над проектом NoMoreRansom.
Основатель и генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский в своем твиттере заявил:
We have protected the EU for 20 years working with law enforcement leading to multiple arrests of CYBERCRIMINALS. Based upon today’s decision from the EU Parliament, we are forced to freeze our cooperation with orgs including @Europol & #NoMoreRansom pic.twitter.com/7dSGn9Bycw
— Eugene Kaspersky (@e_kaspersky) 13 июня 2018 г.
Мы занимались защитой Европейского союза на протяжении 20 лет, проводили плодотворное сотрудничество с правоохранительными органами и помогли задержать многих киберпреступников.
Основываясь на сегодняшнем решении парламента ЕС, мы вынуждены заморозить наше сотрудничество с несколькими организациями, включая Европол и NoMoreRansom. Партнерство частной компании и государственных органов прекратилось до момента отмены решения Европарламента.
Хотя данный отчет не имеет законодательной силы, он демонстрирует явное отсутствие уважения к компании, которая оставалась верным другом Европы в борьбе с киберпреступностью.
ЕС отвечает за последствия
Формулировкой доклада занималась комиссия ЕС по иностранным делам, именно ЕС несет ответственность за возможные последствия.
В апреле этого года, еще до окончательной формулировки проекта резолюции, представитель ЕС ответил на вопрос о слухах, что российская разведка использовала продукты Касперского для доступа к секретной информации.
Официальный представитель ЕС, отвечая от имени Комиссии, сказал: «У Комиссии нет никаких указаний на какую-либо опасность, связанную с антивирусным движком Лаборатории Касперского».
Несмотря на данный факт, название компании позднее было включено в качестве примера «подтвержденных как вредоносные» программ в окончательный текст документа.
Российский вендор опасается, что государства ЕС, рассматривающие возможность применения совместной стратегии киберзащиты, воспримут отчет слишком буквально и будут применять запреты, не получая никаких очевидных доказательств.
«Лаборатория Касперского» уже несколько месяцев пытается восстановить свою репутацию после того, как продукты компании были заблокированы в государственных органах США и Голландии, а Великобритания также рекомендовала государственным учреждениям воздержаться от использования продуктов вендора.
По материалам Bleeping Computer
Обновления программ, что нового
• Обновление Intel ARC Game On Driver 32.0.101.6732 Non-WHQL. Поддержка The Last of Us Part II Remastered
• Qualcomm анонсировала Snapdragon 8s Gen 4 для среднего сегмента
• Intel прекращает поддержку приложения Intel Unison для связи смартфонов Android и iPhone с Windows 11
• Релиз Chrome 135: обновления безопасности и новые функции
• Android 16 может получить функцию безопасности, аналогичную iOS 18
• «Яндекс» запустил ИИ-сервис «Нейроэксперт» на базе YandexGPT 5 Pro. Что умеет конкурент Google NotebookLM и ChatGPT