Ubuntu 18.04 LTS Bionic Beaver после установки

2018-04-27 136100 комментарии
Поздравляю всех с релизом Ubuntu 18.04 LTS (версия с длительной поддержкой). В этой статье хочу поделиться опытом настройки данной системы после установки

Скачать Ubuntu 18.04 LTS / Ubuntu 18.10

1. Терминал

Правка-параметры-комбинация клавиш - вставить (для удобства задаю клавиши CTR+V).

Открытие нового окна терминала в новой вкладке: Правка - Параметры - Основное - Открывать новые терминалы в Вкладка.

2. Программы и обновления

Другое ПО - ставим галочки на Партнеры Canonical. Если галочки не ставятся, открываем Nautilus (файловый менеджер) от имени Администратора (sudo nautilus) переходим в папку /etc/apt/ открываем в текстовом редакторе Gedit файл sources.list и в строках:

# deb http://archive.canonical.com/ubuntu bionic partner

# deb-src http://archive.canonical.com/ubuntu bionic partner

Убираем комментирование (значок #). Сохраняем изменения и обновляем список репозиториев: sudo apt update можно установить обновления: sudo apt dist-upgrade

3. Добавляем в контекстное меню опцию создания документов

Команды в терминале:

4. Настройка контекстного меню Nautilus

apt-cache search nautilus - выбираем нужные опции для дальнейшей установки. Для себя выбрал: sudo apt install nautilus-admin exe-thumbnailer nautilus-gtkhash nautilus-image-converter . Затем перезапускаем Nautilus: nautilus -q

5. Решение проблемы с кириллицей в текстовом редакторе Gedit

Выполняем команду:

6. Устанавливаем скриншотер Shutter

Добавляем репозиторий и устанавливаем Shutter в Ubuntu 18.04 и Ubuntu 18.10:

sudo add-apt-repository ppa:linuxuprising/shutter

sudo apt update

sudo apt install shutter

7. Установка мультимедиа кодеков и шрифтов Microsoft в Ubuntu

sudo apt install ubuntu-restricted-extras

Во время установки шрифтов появится лицензионное соглашение, соглашаемся переключая курсор с помощью клавиши Tab и нажатием на Enter.

8. Установка дополнительной поддержки архиваторов

sudo apt install p7zip-rar rar unrar unace arj cabextract

9. Установка программ для работы с пакетами

synaptic и gdebi: sudo apt install synaptic gdebi

10. Установка Gnome Tweak Tool для тонкой настройки рабочего окружения:

sudo apt install gnome-tweak-tool

11. Устанавливаем Adobe Flash Player

sudo apt install adobe-flashplugin

12. Устанавливаем расширения рабочего окружения 

Сначала нужно установить необходимый пакет:

sudo apt install chrome-gnome-shell

Затем дополнения в браузеры (ссылки для каждого браузер: Opera, Chrome, Firefox). После этого переходим на сайт https://extensions.gnome.org/

Устанавливаю следующие расширения: Dash to Dock для настройки панели (для открытия настроек нужно нажать правой кнопкой мыши на значок Показать приложения (квадрат в левом нижнем углу). В настройках расширения рекомендую включить в Параметрах опцию Действия по нажатию — Минимизировать. Ограничение размера Дока — галочку на Режим панели: Док растянут по всей стороне экрана. Внешний вид — Непрозрачность 50%.

Устанавливаем расширение Tray Icons (в моем случае встроенное расширение Ubuntu appindicators не сработало, поэтому его отключаем). Расширение добавляет показ иконок запущенных приложений в правый верхний угол.

Расширение Caffeine, включение и затем активация режима данного расширения решает проблему с блокировкой экрана в простое и просмотре в полноэрканном режиме. Давно им не пользовался и сейчас не устанавливал, т.к для меня в нем нет необходимости.

Для установки часов с несколькими часовыми поясами устанавливаем расширение Timezone. Пример настройки описан разработчиком: https://github.com/jwendell/gnome-shell-extension-timezone

Настройка: открываем текстовый редактор, в него вносим следующий код (мой вариант для московского времени, можно заменить данные или добавить необходимый блок с новыми данными):

[

{

"name": "Москва",

"avatar": "https://www.lj-top.ru/static/post/images/e225b/big544883_57862.jpg",

"city": "MSK",

"tz": "Europe/Moscow"

}

]

Часовые пояса доступны по ссылке: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_tz_database_time_zones

Сохраняем документ с заменой расширения (не название .txt, а полностью с новым названием и расширением) на people.json . Затем открываем установленное расширение - значок часов рядом с датой, нажимаем на появившуюся ссылку и указываем файл people.json.

Appfolders Management extension - расширение для создания папок приложений в меню "Показать приложения". Либо через Менеджер приложений - Установлено - галочка в правом верхнем углу - выбираем приложения и внизу страницы добавляем в папку.

Alacarte - редактор меню для рабочей среды GNOME. В Gnome Shell позволяет редактировать меню в "Показать приложения". Установка:

sudo apt install alacarte

Kde Connect в Ubuntu 18.04

Kde Connect является приложением с помощью которого можно интегрировать Android устройство в установленную систему. Мы сможем обмениваться файлами прямо с файлового менеджера, отсылать веб ссылки, получать уведомления, отправлять sms сообщения, удаленно управлять системой. Интегрируем Android устройство с установленной системой с помощью программы Kde Connect: В Android устанавливаем приложение Kde Connect из Google Play (либо F-Droid). В установленную Ubtuntu 18.04 (в данном случае любой дистрибутив с рабочим окружением Gnome) ставим расширение GSConnect. Важно, для интеграции телефон должен быть подключен к wi-fi. Сопряжение устройств пройдёт автоматически. Дальнейшая настройка интуитивно понятна. Для полной интеграции в систему понадобится установить дополнительный пакет:

sudo apt install sshfs

13. Установка видеодрайверов

Для Intel и AMD используется системный графический стек. Для тех кто играет и кому необходима максимальная производительность драйвера, стоит использовать самое последнее ядро и самое последнюю версию Mesa из дополнительных репозиториев.

Для новых видеокарт AMD доступны проприетарные драйвера от производителя. Список поддерживаемых видеокарт можно посмотреть по ссылке: Radeon™ Software for Linux® 18.20 . Инструкция по установке: Radeon Software for Linux Installation .

Для Nvidia можно использовать либо драйвера из Программы и обновления предлагаемые системой либо установить самые последние драйвера из репозитория :

sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa

После этого выбрать последний драйвер в Программы и обновления.

На данный момент драйвер 396 считается Beta (пока не рекомендую его ставить).

14. Установка мессенджеров. Установка Viber в Ubuntu 18.04

Я использую программу Franz (есть аналогичная программа Rambox), в нем нет Viber, Telegram не смог подключится к серверу из-за блокировки в РФ. Поэтому установил отдельно через Менеджер приложений Ubuntu (Центр приложений), выбрав версию Telegram-desktop. Данная версия идет snap пакетом. Несмотря на то что в целом snap пакеты еще далеки до стабильности, эта версия является самой актуальной (по крайней мере на момент написания статьи). Работает стабильно, к тому же не пришлось устанавливать vpn или прокси. Установка snap версии Telegram с помощью терминала: sudo snap install telegram-desktop . Удаление: sudo snap remove telegram-desktop .

Установка Viber в Ubuntu 18.04. Разработчики Viber возобновили поддержку приложения для Linux.

Установка Viber одной командой:

cd /tmp; wget https://download.cdn.viber.com/cdn/desktop/Linux/viber.deb; sudo dpkg -i viber.deb

Часто встречающиеся ошибки и их решение:

Ошибка Qt WebEngine ICU data not found at /opt/viber/resources

Или Viber запускается, но не реагирует на нажатия

Решение: sudo apt-get install qt5-default

Затем скачиваем следующие сертификаты: https://raw.githubusercontent.com/katmagic/https-everywhere/master/cert-validity/mozilla/builtin-certs/Thawte_Premium_Server_CA.crt

https://www.thawte.com/roots/thawte_Premium_Server_CA.pem

И перемещаем их в папку /usr/local/share/ca-certificates (открываем Nautilus от имени Администратора).

Обновляем сертификаты: sudo update-ca-certificates

Встречается еще одна ошибка, так же с Qt WebEngine, но решается следующим запуском в терминале:

env QT_AUTO_SCREEN_SCALE_FACTOR=0 /opt/viber/Viber

15. Установка тем

Многие темы доступны в репозиториях, рекомендую устанавливать именно с репозиториев, т.к там они постоянно обновляются, улучшаются.

Например тема Numix:

sudo add-apt-repository ppa:numix/ppa

sudo apt install numix-gtk-theme numix-icon-theme

Темы (иконки) доступны на сайте https://www.gnome-look.org. Оттуда можно скачивать и устанавливать самостоятельно в папки ~/.themes и ~/.icons . Сначала папки нужно создать:

mkdir ~/.themes

mkdir ~/.icons

Применить темы и иконки можно через Gnome Tweak Tool. Курсоры переносим в папку ~/.icons.

Для корретной работы многие темы требуют дополнительные пакеты, установим их: sudo apt install gtk2-engines-murrine gtk2-engines-pixbuf

На gnome-look можно скачать приложение Opendesktop App и с его помощью автоматизировать процесс установки пакетов с сайта.

16. Установка VPN в Ubuntu 18.04

Попробовал Windscribe, через несколько подключений столкнулся с тем, что перестал работать интернет. Помогло удаление Windscribe. Возможно в новой версии исправят проблему.

Отлично работает VpnGate, его и установим:

sudo apt install manpages-fr-extra python-requests openvpn resolvconf python-urwid wmctrl gir1.2-appindicator3-0.1 gir1.2-notify-0.7 python-gobject git

git clone https://github.com/Dragon2fly/vpngate-with-proxy.git

cd vpngate-with-proxy

./run tui

На предложение использовать proxy отказываемся, пишем no и нажимаем Enter. В следующем окне появится информация с настройками, ничего не пишем, нажимаем Enter. Далее нам предложат запустить команду sudo apt-get update для установки всех зависимостей, соглашаемся написав yes и нажимаем Enter.

Затем появится окно в центре пустое, нужно будет немного подождать что бы обновился список серверов. Для включения нужного сервера нужно ввести его номер (Index) и нажать Enter.

Для того что бы остановить работу VPNGate нужно нажать на значок VPN в правом верхнем углу и выбрать Stop VPN.

17. Установка TLP в Ubuntu 18.04. Улучшаем энергосбережение батареи ноутбуков

TLP - это автоматизированный инструмент без графического интерфейса по управлению питанием ноутбуков. По умолчанию настройки оптимизированы, поэтому дополнительно настраивать не будем. Установка из репозитория Ubuntu 18.04 и сразу же запустим (установится его служба, поэтому после перезагрузки системы не нужно повторно запускать) :

sudo apt install tlp tlp-rdw

sudo tlp start

18. Установка dnscrypt-proxy в Ubuntu 18.04, 18.10


sudo add-apt-repository ppa:shevchuk/dnscrypt-proxy
sudo apt update
sudo apt install dnscrypt-proxy
sudo nano /etc/dnscrypt-proxy/dnscrypt-proxy.toml

Раскомментируем (убираем значок #) строку server_names (и заменяем имена серверов на нужные нам). Для сохранения изменений нажимаем CTRL+O соглашаемся на изменения и затем CTRL+X для закрытия. Либо от имени Администратора в текстовом редакторе правим файл dnscrypt-proxy.toml расположенный в /etc/dnscrypt-proxy/.

В настройках сети - IPV4 - DNS - отключаем Автоматический и ставим 127.0.0.1


sudo sed -i 's/127.0.2.1/127.0.0.1/g' /lib/systemd/system/dnscrypt-proxy.socket
sudo systemctl daemon-reload
sudo systemctl stop dnscrypt-proxy.socket
sudo systemctl enable dnscrypt-proxy
sudo systemctl start dnscrypt-proxy

Перезагружаем систему.

Статья будет дополняться по мере появления интересного и нужного материала.

Всем приятного использования Ubuntu 18.04 LTS Bionic Beaver.

© . Анатолий Гусляков,
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте