Защита от вредоносных приложений для Android
Методы атаки мобильных устройств становятся все более сложными - киберпреступники используют все доступные возможности для кражи пользовательских данных и денег. Чтобы снизить риск заражения своего устройства, следуйте рекомендациям от AV-Comparatives.
Как распознать вредоносные мобильные приложения без антивируса
Загружайте приложения только из официальных приложений, например, Google Play, и избегайте неизвестных площадок или скрытых загрузок. Неприемлемые права доступа являются еще одним показателем ненадежных приложений. Например, приложение, которое подсчитывает шаги, не нуждается в доступе к телефонной книге или журналу вызовов.
Конечно, даже если приложение ведет себя подозрительно, это не обязательно означает, что оно является вредоносным. Тем не менее, имеет смысл детально проанализировать, является ли оно подлинным и надежным для использования. Быстрый просмотр отзывов в магазине приложений перед установкой приложения также является хорошим советом. Избегайте приложений с преимущественно негативными или сомнительными отзывами. Получение root-доступа может привести к увеличению функциональности мобильной ОС, но также увеличивает риск того, что вредоносные приложения смог получить контроль над устройством. Кроме того, получение root-доступа может приводить к аннулированию гарантии на устройство.
Общественные сети Wi-Fi без надлежащей защиты могут использоваться для кражи конфиденциальных данных. Вы должны помнить о повышенных рисках при подключении к общедоступной точке доступа. Никогда не раскрывайте важные персональные данные (учетные данные пользователя, пароли Wi-Fi, реквизиты банковских карт и т.д.). Это правило должно соблюдаться не только на мобильных устройствах Android, но на других портативных устройствах от разных производителей.
Насколько высок риск заражения вредоносным ПО на Android?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно, поскольку вероятность заражения зависит от многих разных факторов. В западных странах, где в основном используются официальные магазины, такие как Google Play, риск намного ниже, чем во многих азиатских странах, особенно в Китае. Там можно найти много телефонов с открытым root-доступом и сторонних магазинов приложений, что увеличивает вероятность установки опасного приложения.
Во многих странах Азии смартфон используется в качестве альтернативы обычному ПК и активно применяется для интернет-банкинга. Банковские приложения становятся популярными в Европе и США.
Однако, использование официальных площадок приложений и смартфонов без root-доступа в западных странах серьезно снижают вероятность заражения. В любом случае, низкая вероятность риска не подразумевает полное опасности. Угрозы постоянно видоизменяются и модифицируются, поэтому установка мобильного антивируса строго рекомендуется. В современных реалиях, больше востребована защита информации от кражи, чем непосредственная защита от вредоносных приложений.
AVC UnDroid Analyzer
Лаборатория AV-Comparatives рекомендует онлайн инструмент анализа вредоносных приложений AVC UnDroid. Продукт доступен для бесплатного использования. Он представляет собой статическую систему аналитики, которая обнаруживает подозрительные вредоносные приложения для Android и предоставляет детальную статистику о структуре угроз. Пользователи могут загружать файлы APK, чтобы просматривать результаты с помощью различных аналитических инструментов.
Протестированные мобильные антивирусы
Список протестированных приложений представлен ниже:
- AI Max Dev Labs Security Antivirus – Max Cleaner
- Alibaba Ali Money Shield
- Avast Mobile Security & Antivirus
- Avira Antivirus Security для Android
- Bitdefender Mobile Security & Antivirus
- ESET Mobile Security & Antivirus
- Kaspersky Internet Security для Android
- McAfee Mobile Security
- Tencent WeSecure
- Trend Micro Mobile Security
Актуальные версии мобильных антивирусов были получены из магазинов приложений, таких как Google Play, во время проведения теста - в июле 2017 года. После оценки приложения разработчики получили возможность устранить обнаруженные уязвимости.
Обозначения
Чтобы наглядно показать функции мобильных антивирусов, AV-Comparatives использует специальные обозначения. Если соответствующая конкретной функции пиктограмма выделена оранжевым цветом, то продукт предоставляет эту способность, в противном случае пиктограмма будет иметь серый цвет.
- Anti-Malware (антивирус) - сканер вредоносных приложений
- Anti-Theft (анти-вор) - функции защиты от кражи
- Safe-Browsing (интернет защита) - веб-фильтр вредоносных сайтов
- App Audit (защитник приватности) - аудит безопасности установленных приложений
- Anti-Spam (анти-спам) - блокировка нежелательных вызовов и SMS сообщений
- Backup - резервное копирование данных смартфона
Тестовый набор и результаты тестирования
В данном тестировании применялся набор из 4081 тестовых угроз, собранных предварительно, за несколько недель до испытания. Так называемые потенциально нежелательные приложения (ПНП) в тестовый набор не вошли.
Мобильные антивирусы были обновлены и протестированы 11 июля 2017 года. Тестирование выполнялось при активном подключении к Интернету на физических смартфонах Android (эмуляторы не применялись).
Тестовая коллекция состояла исключительно из файлов APK. В первую очередь, выполнялось сканирование по требованию. После этого, все незаблокированные угрозы запускались вручную для проверки защиты реального времени. Для тестирования адекватности защиты (проверки на ложные срабатывания) применялись 500 надежных приложений из популярных магазинов приложений.
Как видно на графике, уровни обнаружения вредоносных приложений Android оказались очень высокими - в среднем 98 процентов. Причиной высокой эффективности может являться агрессивное обнаружение приложений, не добавленных в белые списки площадок, а также применение качественных защитных технологий от известных вендоров.
С полным отчетом вы можете ознакомиться по этой ссылке.
Последние обзоры и тесты
• AV-Test: Тестирование 26 антивирусов для Windows против шифровальщиков и ПО для кражи данных
• Лучший антивирус 2024: Тестирование антивирусов для Windows 11 на максимальных настройках защиты
• AV-Test 2025: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров в Windows 11
• AV-Comparatives 2024: ESET — «Антивирус года», Avast, AVG, Bitdefender и Kaspersky — «Лучшие антивирусы»
• AV-Test 2024: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров
• AV-Comparatives 2024: Лучшие антивирусы для защиты от целевых атак