Любой пользователь может получить очень качественную антивирусную защиту бесплатно, но лучшие коммерческие решения превосходят бесплатные аналоги. В этом году Kaspersky Anti-Virus получил нового конкурента в лице Kaspersky Free. Тем не менее, платный антивирус не только предлагает расширенные функции, которые недоступны в бесплатной версии, но и включает значительные улучшения основной антивирусной функциональности.
Цены на Kaspersky Anti-Virus составляет 1320 рублей. За эту сумму предлагается защитить 2 компьютера на год. Другие опции покупки у российских пользователей отсутствуют. Для сравнения, лицензия McAfee AntiVirus Plus стоит 650 рублей в год и позволяет защитить неограниченной количество устройств Windows, Mac OS, Android и iOS.
Основное окно продукта серьезно не изменилось по сравнению с прошлогодней версией. В верхней части оно включает баннер состояния системы, которые обычно показывается зеленым, но становится красным при обнаружении проблем с настройками безопасности. Четыре основные панели позволяет выполнять сканирование, обновлять антивирусные базы, просматривать отчеты безопасности и запускать экранную клавиатуру. При нажатии на кнопку “Больше функций” откроется меню дополнительных инструментов безопасности.
Общие функции с Kaspersky Free
За одним небольшим исключением, основная антивирусная защита в данном продукте является полностью идентичной Kaspersky Free. Чтобы подробно ознакомиться с общими функциями, прочитайте обзор бесплатного антивируса.
Kaspersky участвует в тестах всех 5 отслеживаемых PCMag независимых лабораторий и по их итогам получает одни из лучших рейтингов. Совокупный результат тестирования продукта равен 9,8 баллам из 10 возможных.
Тем не менее, в собственных тестах Kaspersky отработал хуже. В тесте на блокировку вредоносных программ Kaspersky Free получил только 7,2 балла, но Kaspersky Anti-Virus сработал заметно лучше благодаря компоненту “Мониторинг систему” - 7,6 баллов.
В тесте на блокировку вредоносных ссылок Kaspersky заблокировал только 68 процентов онлайн угроз. Тем не менее, в тесте на защиту от фишинга тот же самый компонент веб-защиты выступил блестяще и только 1% уступил условному лидеру - Norton. Kaspersky уверенно обошел по эффективно встроенные в Chrome, Firefox и Internet Explorer контент-фильтры.
Другие общие функции
Kaspersky Free и Kaspersky Anti-Virus включают несколько общих инструментов безопасности. Экранная клавиатура является отличным способом защиты от шпионских программ и кейлоггеров. Для активации клавиатуры потребуется перезагрузка компьютера, после чего вы сможете безопасно вводить пароли без риска перехвата.
Все продукты “Лаборатории Касперского” устанавливают бесплатную версию Kaspersky Secure Connection VPN с ограничением по трафику в 200 мегабайт в сутки. Кроме того, Kaspersky помечает результаты поисковой выдачи и предупреждает об опасных ссылках. При выборе красной иконки можно посмотреть подробности идентификации источника опасности.
Мониторинг активности
При выборе вкладки “Защита” на странице настроек пользователь получает доступ к списку доступных компонентов. Вы можете включать и отключать отдельные функции или переходить к детальным настройкам. Если Kaspersky Free включает только 4 компонента защиты: Файловый антивирус, Веб-антивирус, Почтовый антивирус и IM-антивирус, то Kaspersky Anti-Virus получает дополнительный компонент “Мониторинг активности”. Данный механизм защиты оказался очень эффективным против шифровальщиков.
Всегда есть вероятность, что новейшая атака “нулевого дня” сможет обойти основные уровни защиты. Тогда рано или поздно угрозы попытается выполнить свои вредоносные изменения. В этом момент “Мониторинг активности” вступит в действие. Если инструмент распознает активность, связанную с работой эксплойтов или других типов угроз, то он предотвратит эти действия и завершить работу опасного процесса. Кроме того, он попытается отменить выполненные вредоносные действия, которые могли произойти за то время, пока происходил анализ. Причем Антивирус Касперского может восстановить доступ даже к файлам, зашифрованным шифровальщиками.
Чтобы проверить “Мониторинг активности” в работе были отключены дополнительные уровни защиты. При попытке запуска шифровальщиков из тестовой коллекции компонент каждый раз обнаруживал опасную активность и блокировал атаку. Столкнуться с восстановлением зашифрованных файлов не удалось, потому что Kaspersky блокировал угрозы еще до того, как они могли нанести ущерб. Он не идентифицировал зловреды как шифровальщики, но уверенно противостоял им.
Больше функций
При клике по кнопке “Больше функций” откроется меню дополнительных инструментов безопасности. После очистки вредоносного заражения рекомендуется запустить инструмент “Восстановление после заражения”. Данный сканер обнаруживает неоптимальные настройки безопасности, даже если не были вызваны работой вредоносной программы.
Иногда стойкие вредоносные программы могут препятствовать нормальной работе антивируса или могут блокировать загрузку операционной системы. Kaspersky Rescue Disk представляет собой альтернативную среду загрузки, в которой вредоносные программы бессильны. Вы сможете самостоятельно создать загрузочный диск с помощью ISO-образа среды восстановления.
Инструмент “Устранения следов активности” запускает сканер в поисках следов активности за компьютером. Вы можете детально ознакомиться с результатами сканирования и исключить объекты, которые вы не хотите удалять. Если после удаления, вы столкнетесь с проблемами работоспособности, то сможете безопасно выполнить откат изменений.
Перед тестированием казалось, что инструмент “Настройки браузера” просто дублирует встроенные в браузеры функции очистки. На самом деле компонент может обнаруживать проблемы конфигурации Internet Explorer и автоматически устанавливать оптимальные параметры.
Одним из самых полезных дополнительных компонентов является "Поиск уязвимостей". Он анализирует систему на предмет пропущенных патчей безопасности для операционной системы и популярных приложений. Сканирование системы выполняется относительно быстро. На тестовой системе были обнаружены устаревшие версии Firefox и Java, но обновление нужно выполнять вручную.
Пользователи платного антивируса получают качественную техническую поддержку, которая недоступна в бесплатной версии. Если пользователям Kaspersky Free приходится полагаться только на FAQ, форумы и документацию, то владельцы лицензии Kaspersky Anti-Virus могут воспользоваться помощью агентов технической поддержки по телефону или с помощью чата. Если вы столкнулись с серьезной проблемой, то прямой доступ к технической поддержке может быть спасительным.
Отличный выбор
Все основные независимые лаборатории присваивают Kaspersky Anti-Virus свои лучшие рейтинги. По сравнению с бесплатной версией, вы получаете мощный компонент поведенческого анализа “Мониторинг активности” и набор полезных дополнительных инструментов. Продукт сохраняет звание “Выбор редакции” в категории платных антивирусов.
Обзор Kaspersky Anti-Virus 2018: Рейтинг PCMag
Достоинства
- отличные результаты в тестах независимых лабораторий
- компонент “Мониторинг активности” обеспечивает усиленную защиту от вредоносных программ
- очень эффективная защита от фишинга
- полезные дополнительные функции
Недостатки
- средние результаты в собственных тестах на блокировку вредоносного ПО
Общая оценка
Независимые антивирусные лаборатории регулярно присваивают Kaspersky Anti-Virus наивысшие рейтинги. Продукт сохраняет звание “Выбор редакции” в категории платных антивирусов.
Последние обзоры и тесты
• AV-Test: Тестирование 26 антивирусов для Windows против шифровальщиков и ПО для кражи данных
• Лучший антивирус 2024: Тестирование антивирусов для Windows 11 на максимальных настройках защиты
• AV-Test 2025: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров в Windows 11
• AV-Comparatives 2024: ESET — «Антивирус года», Avast, AVG, Bitdefender и Kaspersky — «Лучшие антивирусы»
• AV-Test 2024: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров
• AV-Comparatives 2024: Лучшие антивирусы для защиты от целевых атак