Согласно статистике, в мире существует более 2,5 миллиардов устройств Android. Они должны быть защищены против 20 миллионов вредоносных приложений. В длительном тестировании с января по июнь 2017 года независимая лаборатория AV-Test выяснила, какие антивирусы для Android предоставляют самую эффективную защиту и могут рекомендоваться к использованию.
Количество устройств на базе Android действительно впечатляет. По состоянию на март 2017 года в мире насчитывается более 2,5 миллиардов устройств на данной операционной системе. В то же время тревожным является текущее количество зарегистрированных вредоносных программ для данной платформы - в базе данных AV-Test их собралось более 20 миллионов. В количественном выражении динамика роста с июля 2016 года по июнь 2017 составила 7 миллионов угроз. По мнению многих экспертов, пользователи, которые считают, что их устройство Android не нуждается в защите, в случае заражения могут винить только себя.
Угрозы для Android: количество вредоносных приложений для Android постоянно увеличивается
16 антивирусов, 23000 вредоносных приложений и десятки испытаний
Чтобы узнать, какие антивирусы для Android предлагают самую качественную защиту, лаборатория провела длительную комплексную оценку 16 продуктов, которая продолжалась с января по июнь 2017 года. На протяжении всех месяцев уровень защиты всегда проверялся на двух этапах: динамическое тестирование с новыми неизвестными угрозами и контрольный тест с известными вредоносными приложениями Android, возрастом не более 4 недель. В общей сложности участникам тестирования предстояло обнаружить и заблокировать более 23000 вредоносных приложения для Android.
Кроме того, лаборатория провела оценку удобства использования каждого приложения. Идея заключалась в том, чтобы выявить возможное влияние мобильного антивируса на производительность устройства Android, в частности на нагрузку процессора и скорость разрядки батареи. Также проверялась обработка безопасных приложений. Во время тестирования каждый антивирус должен был корректно идентифицировать чуть менее 12000 легитимных приложений.
Кроме того, эксперты лаборатории провели оценку дополнительных функций. Каждый продукт мог получить дополнительный балл за полезный функционал, например, фильтр вызовов, родительский контроль и безопасный серфинг.
7 антивирусов набрали максимальные баллы
В категориях защиты и удобства использования каждый продукт мог максимально получить по 6 баллов. Один дополнительный балл присуждался при наличии полезных дополнительных компонентов. Таким образом, каждый антивирус в общей сложности мог получить до 13 баллов. Сразу 7 приложений достигли этой цели: AhnLab, Antiy, Bitdefender, Kaspersky Lab, Sophos, Symantec и Tencent. Интересно, что 3 из них распространяются бесплатно.
В тесте принимало участие 16 антивирусных приложений. 7 из 16 продуктов получили максимальные 13 баллов
Еще одна группа продуктов расположилась непосредственно рядом с лидерами и получила от 12.2 до 12.8 баллов: McAfee, ESET, G Data, ONE App, Trend Micro, Avast и Ikarus.
Идеальное обнаружение у 3 антивирусов
Три антивируса продемонстрировали безошибочное обнаружение угроз, как в динамическом тестировании, так и в контрольном испытании - Bitdefender Mobile Security, Sophos Mobile Security и Symantec Norton Security. При этом Sophos доступен бесплатно.
Уровень обнаружения угроз: антивирусы Bitdefender, Sophos и Symantec смогли заблокировать все вредоносные программы тестового набора
AhnLab, Antiy, Kaspersky Lab, McAfee, Tencent и Trend Micro не сильно отстали от лидеров и заблокировали от 99.8% до 99.9% тестовых образцов.
Полезные или раздражающие?
Ключевым фактором выбора мобильного антивируса является его поведение во время активности. Если антивирус постоянно требует серьезных ресурсов процессора, стремительно снижает заряд аккумулятора и потребляет большое количество данных в фоновом режиме, то ему не стоит рассчитывать на успех у пользователей. В длительном тестировании все 16 участников подвергались комплексному анализу. На одном из этапов возникла проблема с Avast и Trend Micro, которые активно потребляли заряд батареи. Тем не менее, ошибки были исправлены.
В тесте на удобство использования было задействовано немногим менее 12000 приложений из магазина Google Play и других надежных источников. Почти все антивирусы показали здесь отличные результаты. Только Alibaba и Avast допустили единичные ложные срабатывания.
Полезный функционал
Традиционно AV-Test присваивает один дополнительный балл за функциональное оснащение мобильных антивирусов. Каждый защитный продукт Android должен иметь несколько обязательных функций, например, функции защиты от кражи. К сожалению, их не удалось найти в Antiy, NSHC, ONE App и Tencent. Веб-защита также может быть очень полезной. Подобная функция доступна во всех приложениях, за исключением NSHC и ONE App.
Если вам нужна функция родительского контроля, то рассмотрите Sophos и Trend Micro. Резервное копирование предлагают Symantec и Tencent.
Многие антивирусы имеют другие компоненты безопасности, например, советник приложений, сетевой монитор и блокировка приложений. В некоторых платных продуктах расширенная функциональность становится доступна только после приобретения лицензии.
Надежная защита, даже бесплатно
Результаты длительного теста наглядно показывают, насколько эффективны современные мобильные антивирусы для Android. В общей сложности сразу 7 из 16 протестированных приложений показали максимальный результат во всех и в итоге получили 13 баллов: AhnLab, Antiy, Bitdefender, Kaspersky Lab, Sophos, Symantec и Tencent.
Bitdefender, Sophos и Symantec отличились 100%-ным обнаружением вредоносных программ для мобильной платформы. Если в случае с Bitdefender и Symantec нужно покупать лицензию, то Sophos можно использовать абсолютно бесплатно.
Bitdefender Mobile Security: антивирус продемонстрировал отличную эффективность в длительном тестировании
Symantec Norton Security: антивирус уверенно набрал максимальные баллы в тесте и предлагает полезные дополнительные функции, в частности советник по приложениям
Sophos Mobile Security: приложение от Sophos обеспечивает надежную защиту и при этом доступно абсолютно бесплатно
Эффективность Google Verify предстоит проверить
Комментарий эксперта
Руководитель технической лаборатории Марсель Ваберски (Marcel Wabersky)
Компания Google всегда утверждала, что все приложения из магазина Google Play тщательно проверяются, хотя данная деятельность была невидимой. Похоже технологический гигант воспринял критику, в том числе и от AV-Test, и теперь раскрывает функции безопасности на каждом устройстве.
Раньше зараженные приложения из Google Play неоднократно оказывались на мобильных устройствах пользователей. Компания Google с уверенностью отвечала, что все приложения анализируются перед размещением на площадке, а также проверке подвергаются устройства пользователей. Тем не менее, пользователи должны были верить на слово, ведь эти действия были неконтролируемыми и невидимыми. Пользователь никаким образом не мог удостовериться, что приложение было проверено. AV-Test уже давно жаловалась на данную непрозрачность. Теперь Google отреагировал.
После нескольких обновлений этой весной, в меню настроек Android-устройств "Настройки > Google > Безопасность" появился новый пункт "Проверка приложений". На данной странице отображается список недавно проверенных приложений и общее количество просканированных приложений. К сожалению, данная информация не содержит глубокого анализа. Если общее количество проверенных приложений не соответствует количеству установленных приложений, то невозможно проверить, какие из них еще не были проанализированы.
Для AV-Test внедрение новой функции означает, что можно проверить эффективность сервиса Google Verify. Теперь, когда Google положил свои карты на стол, эксперты лаборатории пристально займутся данным вопросом.
По материалам AV-Test
Последние обзоры и тесты
• AV-Test: Тестирование 26 антивирусов для Windows против шифровальщиков и ПО для кражи данных
• Лучший антивирус 2024: Тестирование антивирусов для Windows 11 на максимальных настройках защиты
• AV-Test 2025: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров в Windows 11
• AV-Comparatives 2024: ESET — «Антивирус года», Avast, AVG, Bitdefender и Kaspersky — «Лучшие антивирусы»
• AV-Test 2024: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров
• AV-Comparatives 2024: Лучшие антивирусы для защиты от целевых атак