В официальном блоге технологического гиганта из Редмонда появилась публикация, в которой объясняется подход Microsoft к антивирусной защите системы Windows 10. Хотя в статье нет ни слова о Касперском, в ней упоминается жалоба, поданную на компанию.
В недавнем сообщении, сопровождающем подачу антимонопольных жалоб в европейские антимонопольные органы, Евгений Касперский заявил, что одна из основных проблем касается практики Microsoft по удалению стороннего антивирусного ПО после обновления системы, если оно считается несовместимым. Чтобы обеспечить базовую антивирусную защиту в этом случае включается Защитник Windows. Хотя Microsoft утверждает, что около 95 процентов компьютеров уже имели совместимое антивирусное программное обеспечение, установленное при переходе на самое последнее обновление Windows 10 Creators Update, компания действительно признала, что определенная часть приложений была отключена.
Для некоторых несовместимых антивирусов мы создали функцию, которая запрашивает установку новой версии программы безопасности после завершения установки обновления Windows 10. Для этого мы сначала временно отключали некоторые модули антивируса во время обновления системы. Мы проделали эту работу в партнерстве антивирусными вендорами, чтобы указать, какие версии программного обеспечения совместимы и куда нужно направлять клиентов после обновления.
Другая претензия “Лаборатории Касперского” заключается в том, что Microsoft не дает поставщикам программного обеспечения достаточно времени для обеспечения совместимости своих приложений с основными обновлениями Windows 10 до момента их выпуска. Реакция Microsoft прямо не пытается противостоять данному утверждению, но компания отмечает, что она активно взаимодействует с другими разработчиками.
Мы знаем, что клиенты Windows предпочитают широкий выбор, и именно поэтому мы активно взаимодействуем с сообществом более 80 независимых поставщиков программного обеспечения через программу Microsoft Virus Initiative (MVI). Эта инженерная программа позволяет нам поделиться ключевыми техническими деталями технологий Microsoft с нашими партнерами для совместной работы над будущими направлениями и решения задач по существующим проблемам безопасности для качественной защиты наших общих клиентов от вредоносного программного обеспечения.
Стратегия защиты Microsoft строиться на том, что пользователи Windows 10 должны иметь постоянную защиту. Как объясняется, это предполагает использование встроенного Защитника Windows в качестве резервного варианта, когда какой-либо сторонний антивирус устарел или закончился срок действия его лицензии. Несмотря на заявленные намерения, этот подход, по-видимому, приводит к некоторым трениям, описанным в недавней публикации Касперского.
Последние статьи #Windows
• Доступен тестовый пакет для функции «Быстрое восстановление компьютера» в Windows 11
• Обновление KB5055622 (Build 26120.3671) для Windows 11, версия 24H2 (Beta)
• Обновление KB5055625 (Build 26200.5518) для Windows 11, версия 24H2 (Dev)
• Microsoft: Ваш Windows 10 ПК не поддерживает Windows 11? Пора купить новый компьютер!
• Windows 11 теперь может устанавливать обновления безопасности без перезагрузки — но не для всех
• Мини-ПК Windows 365 Link от Microsoft поступил в продажу — опубликованы полные характеристики и цена