В более, чем 8000 страниц доклада Vault 7 упоминается более 20 антивирусов от известных во всем мире компаний, среди которых Avast, Kaspersky, McAfee, Norton, Microsoft Security Essentials. Кроме того, в отчете содержатся комментарии хакеров ЦРУ об эффективности продуктов от пяти вендоров, которые предназначены для защиты в том числе от шпионажа.
Многие компании моментально отреагировали на публикацию и в подробностях сообщили механизмы взлома смартфонов, компьютеров и смарт-телевизоров средствами ЦРУ, а также выпустили рекомендации по защите от шпионажа. Некоторые вендоры заявили, что для надежной защиты пользователей от попыток эксплуатации уязвимостей требуется тесное сотрудничество компаний.
Реакция Microsoft на доклад WikiLeaks о ЦРУ: системы Windows 10 безопасны
Руководитель компании Avast Software Винс Стеклер так прокомментировал ситуацию: “Хакеры всегда ищут способ для эксплуатации программных уязвимостей. Последние утечки как никогда привлекают наше внимание к проблемам безопасности целевых платформ”.
“Существует острая необходимость в сотрудничестве с другими представителями антивирусной индустрии и в открытых платформах между поставщиками безопасности и мобильными операционными системами, чтобы всегда оставаться на шаг впереди в этой игре в кошки-мышки”.
Портал Newsweek показал, как ЦРУ поступает с антивирусами, которые мы повседневно используем для защиты компьютеров и устройств. Ниже представлено мнение агентства о пяти антивирусных вендорах.
F-Secure
Финская компания F-Secure предоставляет свои услуги миллионам домашних пользователей и более 100000 корпоративных пользователей. В классификации ЦРУ финский антивирус получил описание как “продукт низкого уровня, которые вызывает минимальные трудности”.
Руководитель исследовательского подразделения F-Secure Микко Хиппонен (Mikko Hypponen) сказал, что нет ничего удивительного, в том, что специализированные техники взлома ЦРУ позволили обойти защитные меры, используемые в F-Secure.
Хиппонен заявил: “F-Secure упоминается в утечке в том контексте, что ЦРУ может беспрепятственно обходить защиту некоторых наших продуктов. Однако, агентство всегда сможет найти способ для обхода наших продуктов. Даже если они могут сделать это прямо сейчас, то многомиллионные инвестиции позволят обнаружить брешь в безопасности”.
Avira
Немецкая компания Avira описывается ЦРУ как “схожая с F-Secure”. Одни и та же уязвимость в обоих продуктах может эксплуатироваться с помощью идентичного хакерского инструмента.
Avira предоставляет услуги защиты для более 100 миллионов пользователей через партнерские отношения с другими компаниями.
По данным ЦРУ, Avira исторически была популярным продуктом среди контртеррористических целей, но “как правило, от ее защиты можно легко уклониться”.
Kaspersky
Российская антивирусная компания “Лаборатория Касперского” также упоминается в докладе Vault 7. Судя по рассекреченным документам, ЦРУ удавалось обходить защитные механизмы продуктов компании.
“Лаборатория Касперского” является одной из самой крупной компании в антивирусной индустрии с общей аудиторией более 400 миллионов пользователей.
Компания моментально отреагировала на публикацию WikiLeaks. Уязвимости, которые использовались агентством, уже устранены в антивирусах компании.
AVG
AVG стал более серьезным испытанием для ЦРУ. Простые техники взлома были успешно отражены продуктом, но в конечном итоге хакерам удалось обойти защитные механизмы решения.
Обнаруженная уязвимость эксплуатировалась с помощью сложной техники Process Hollowing. В документах ЦРУ используется следующее описание: “Недурно, и под недурно имеется в виду очень мило”.
Comodo
Компания Comodo, которая разрабатывает в том числе корпоративные решения безопасности, получила почетный знак от ЦРУ, который описывается в документах как “невыносимая боль в заднице”.
В документе упоминается, что “Comodo ловит абсолютно все, включая стандартные сервисы Windows, пока вы сами это не остановите”.
Самопровозглашенный “Глобальный лидер в решениях кибербезопасности” оступился в одной из версий антивирусной защиты, которая содержит очень легкие в эксплуатации уязвимости. Хакер ЦРУ описывает атаку на версию Comodo 4-х летней давности.
В рассекреченных документах сообщается “Основные пользователи Comodo - клинические параноики, многие из которых не спешили обновиться даже до 6.X версии. Это какой-то позор, потому что продукт содержит просто огромную дыру в безопасности. Если бы такая дыра была на дорожном покрытии, то преодолеть ее можно было только грузовиком с огромными колесами”.
Comodo отреагировала на данную публикацию. В сообщении электронной почты представитель компании сообщает: “Самые страшные вещи не сообщаются ЦРУ, потому что они связаны с самим ЦРУ. Получить звание “невыносимая боль в заднице” от такой экспертной хакерской организацией с гигантским финансированием, как ЦРУ, является для нас поводом для гордости. Версия Comodo Internet Security 6.x уже давно устарела, а значит устарели и упоминаемые уловки агентства”.
Обновления программ, что нового
• Яндекс обновил чат с Алисой — теперь он работает на нейросети YandexGPT 5 Pro
• Яндекс представил YandexGPT 5: новая ИИ модель в Алисе и опенсорсе
• Perplexity анонсировала Comet — свой первый браузер с поддержкой ИИ и агентными возможностями
• Anthropic представила Claude 3.7 Sonnet — «гибридную» модель ИИ с возможностью рассуждений
• Когда ваш Samsung Galaxy получит стабильное обновление One UI 7?
• Приложение NVIDIA 11.0.2.337: Исправления и новые настройки Замещения DLSS