По информации Microsoft, количество установок Windows 10 среди корпоративных пользователей постоянно растет, и уже сейчас новая ОС достигает доли мирового рынка в 25 процентов. Вот почему эксперты AV-Test решили провести тестирование 12 корпоративных антивирусов для Windows 10.
Защита корпоративных сетей: было протестировано 12 антивирусных решений для Windows 10
Обычно компании очень медленно переходят на новые системы. Тем не менее, в случае с Windows 10, данная тенденция сменяется гораздо быстрее, чем ожидалось. Во всем мире доля Windows 10 среди всех операционных систем уже достигла 25 процентов, что в 4 раза больше, чем доля рынка Windows 8.1.
Даже в случае использования Windows 10, организации не могут полагаться на встроенные в систему меры безопасности. Хорошее решение архитектуры "клиент-сервер" является просто необходимым для корпоративных сред. Лаборатория AV-Test провела комплексное тестирование 12 корпоративных антивирусов и оценила продукты по трем категориям: защита, производительность и удобство использования. Тестирование продолжалось в течение 2 месяцев с ноября по декабрь 2016 года.
Два антивируса получили максимальный рейтинг
Защита архитектуры "клиент-сервер" для Windows 10: хотя только 2 продукта получили максимальное количество баллов, еще 4 решения заработали отличные 17 баллов.
В каждой категории оценки тестируемый продукт мог получить до 6 баллов. Это означает, что в конечном итоге максимальный результат равен 18 баллам. Если антивирус набирает 18 или 17,5 баллов, то он получает звание “Лучший продукт”. В этой серии испытаний звание получили решения от Bitdefender и Kaspersky Lab (Small Office Security). Еще 4 продукта получили отличные 17 баллов - это антивирусы от Symantec, Seqrite, Trend Micro и Kaspersky Lab (Endpoint Security).
Bitdefender Endpoint Security: в тестировании на платформе Windows 10 продукт Bitdefender получил звание "Лучший продукт"
Kaspersky Small Office Security: во всех испытаниях продукт показал максимальный результат и в итоге набрал 18 баллов
Все остальные протестированные корпоративные решения показали неплохие результаты - от 14,5 до 16,5 баллов в сумме. Бесплатный защитный модуль Microsoft System Center Endpoint Protection показал результат в данном диапазоне (15 баллов).
3 продукта против любых угроз
Обнаружение вредоносных образцов: по результатам всех испытаний только продукты от Kaspersky Lab и Symantec смогли показать 100-процентный уровень обнаружения
Испытание на определение уровней обнаружения состояло из двух этапов. На первой стадии продукты должны были обнаружить и удалить 170 новейших вредоносных образцов. На втором этапе решениям предстояло бороться с 14 000 известных угроз. Каждый тест проводился два раза - по одному разу в ноябре и в декабре 2016 года.
Сразу два продукта от Kaspersky Lab - Kaspersky Endpoint Security и Small Office Security, а также решение от Symantec продемонстрировали идеальные уровни обнаружения - 100 процентов обнаруженных зловредов во всех четырех испытаниях. За ними очень близко следуют F-Secure и Trend Micro, которые отстали минимально.
Symantec Endpoint Security: при оценке уровня обнаружения Symantec продемонстрировал 100%-ную эффективность
Бесплатный модуль от Microsoft в целом хорошо справился с обнаружением угроз, но все же прилично отстал от лидеров.
Нагрузка на офисные ПК
В организациях рабочие компьютеры обычно не отличаются огромными запасами производительности. Поэтому в тесте производительности использовалось два типа машин - стандартный ПК и высокопроизводительный ПК. Каждый тестируемый продукт устанавливался на обе машины, после чего выполнялись распространенные виды активности: посещение популярных сайтов, загрузка, установка и запуск программ, копирование пакетов данных более 8000 раз. Все испытания проводились дважды, в ноябре и декабре, и все показатели сопоставлялись.
Итоговая таблица наглядно показывает, что эффективная защита не имеет ничего общего с серьезной нагрузкой на систему. Если продукты с высоким уровнем обнаружения набрали от 5 до 6 баллов в категории “Производительность”, то антивирус с более низкими показателями обнаружения потребовали больше системных ресурсов для работы.
Антивирус Bitdefender и Kaspersky Small Office Security получили максимальные 6 баллов за производительность. Еще 8 антивирусов получили от 5 до 5,5 баллов. Только продукты Microsoft и Sophos продемонстрировали серьезную нагрузку на клиентскую машину и набрали 4 и 3,5 балла соответственно.
Без прерываний на ложные срабатывания
В данной серии испытаний каждый тестируемый продукт должен был пройти большое количество тестовых процедур: посещение 500 безопасных сайтов, сканирование более 1,2 миллионов безобидных файлов и мониторинг активности во время установки и запуска надежных приложений. Так как в тесте использовались только безопасные файлы, веб-ресурсы и программы, антивирусы не должны были на них реагировать. В противном случае регистрировалось ложное срабатывание. В корпоративной среде это может привести к нежелательным простоям и издержкам.
Результат теста оказался впечатляющим - самый низкий результат показал F-Secure, но он равен 5 баллам. Еще два продукта получили 5,5 баллов, а остальные 9 корпоративных антивирусов получили максимальные 6 баллов.
Заключение: большой выбор среди корпоративных антивирусов для Windows 10
В последнем тесте половина протестированных продуктов заработала от 17 до 18 баллов из 18 возможных. Еще четверть участников тестирования получили от 16 до 16,5 баллов. В результате у руководителей IT-подразделений появляется большой выбор. Финальное решение можно принять исходя из функциональности и требования конкретного предприятия.
Bitdefender Endpoint Security и Kaspersky Small Office Security рекомендуются в первую очередь, так как получили максимальный балл во всех трех категориях оценки. Решения от Symantec, Seqrite, Trend Micro и Kaspersky Endpoint Security расположились очень близко позади и также заработали очень высокие баллы.
Windows 10 постепенно приходит на смену Windows 7
Комментарий эксперта
Генеральный директор AV-TEST GmbH Гвидо Хабихт (Guido Habicht)
Агрессивная стратегия Microsoft по переходу на Windows 10 дает свои плоды. Многие компании перешли на новую систему уже на ранних стадиях. В настоящее время прессинг увеличивается, чему способствует также заявление Редмонда о завершении поддержки Windows 7 в 2020 году.
Microsoft продолжает строго контролировать жизненный цикл систем Windows. Если поддержка Windows XP осуществлялась 12 лет, то поддержка Windows 7 к 2020 году будет проводиться только 10 лет. Поддержка Windows 8.1 завершится в 2023 году, а Windows 10 - только в 2025. Благодаря данной информации Microsoft четко дает понять - если вы обновитесь сейчас, то будете иметь душевное спокойствие на протяжении 8 лет.
Без обновлений безопасности, ОС Windows не станет лучше с возрастом. Однако, тесты AV-Test показывают, что хороший корпоративный антивирус по крайней мере поможет пережить промежуточный период какое-то время. Тем не менее, существует ограничение по времени, и обновление является абсолютно необходимым.
Если компания занимается планированием стратегии безопасности, то она вполне естественно должна выбирать Windows 10. Независимо от того, какая тактика будет выбрана в итоге, лаборатория AV-Test поможет выбрать правильное решение. Лаборатория постоянно проводит тестирование корпоративных антивирусов для Windows 7, 8.1 и 10. У вас всегда останется выбор.
По материалам AV-Test
Последние обзоры и тесты
• AV-Test: Тестирование 26 антивирусов для Windows против шифровальщиков и ПО для кражи данных
• Лучший антивирус 2024: Тестирование антивирусов для Windows 11 на максимальных настройках защиты
• AV-Test 2025: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров в Windows 11
• AV-Comparatives 2024: ESET — «Антивирус года», Avast, AVG, Bitdefender и Kaspersky — «Лучшие антивирусы»
• AV-Test 2024: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров
• AV-Comparatives 2024: Лучшие антивирусы для защиты от целевых атак