Основный смысл использования менеджеров паролей заключается в том, что он запоминает все ваши пароли, позволяя пользователю иметь дело со сложными случайными значениями, вместо того, чтобы применять слабые, но запоминаемые комбинации. F-Secure KEY справляется с базовыми задачами и может синхронизировать пароли между устройствами Windows, Mac, Android и iOS. Текущая версия получила значительные улучшения по сравнению с предшественником, но, с другой стороны, конкурентные продукты тоже постоянно развиваются.
За 32,99 долларов в год, Вы можете установить F-Secure KEY на все личные устройства и полноценно синхронизировать данные между ними. Если, несмотря на заверения F-Secure о безопасности и анонимности пользовательских данных, Вы предпочитаете не хранить персональную информацию в облаке, то функция синхронизации вам не понадобится. В этом случае Вы можете бесплатно использовать продукт. Dashlane 4 использует такую же модель - программа бесплатна, если пользователь отказывается от синхронизации. Если Вы хотите получить удобство синхронизации и усиленную безопасность за счет отказа от облачных технологий, Sticky Password Premium предлагает выполнить синхронизацию по домашней сети Wi-Fi.
Начало работы
После быстрой и простой установки, F-Secure KEY приглашает создать новую учетную запись посредством ввода мастер-пароля или связать устройство с существующим Premium-аккаунтом. Обратите внимание, что Вам не нужно вводить логин или адрес электронной почты. Идентификация пользователя осуществляется по знанию мастер-пароля и обладанию доверенным устройством. oneID использует схожую концепцию доверенных устройств и даже не запрашивает мастер-пароль. Но если oneID позволяет исключить потерянное устройство из доверенных, F-Secure не может этого сделать по причине анонимности аккаунта. Если Вы потеряете доверенное устройство, как можно быстрее измените мастер-пароль.
По мере ввода мастер-пароля шкала его надежности будет изменять значения со слабого до умеренного, а потом надежного. Не стоит полагаться на данный рейтинг, он слишком слабый. Например, пароль “password” считается умеренно сильным.
Также как в LastPass 4.0, Dashlane и в других конкурентных продуктах, диалоговое окно создания мастер-пароля F-Secure сообщает, что, если Вы забудете мастер-пароль, компания не сможет Вам помочь. F-Secure не знает пароли и не может их расшифровывать даже по запросу правоохранительных органов.
Тем не менее, F-Secure получила средство исправления проблемы забывчивых пользователей. После создания мастер-пароля, программа отображает код восстановления, который представляет собой изображение, напоминающее QR-код. Изображение можно распечатать и сохранить в безопасном месте, просто на всякий случай. Если Вы потеряете мастер-пароль, то сможете восстановить контроль, просканировав его с помощью камеры мобильного устройства. Удобно!
Ручной ввод паролей
Если Вы привыкли к автоматизированному захвату и подстановке паролей, которые присутствуют в LogMeOnce Password Management Suite Ultimate, RoboForm Everywhere 7 и других конкурентных продуктах, то F-Secure KEY может вас разочаровать. Создание записей учетных данных здесь происходит вручную. Пользователь самостоятельно вводит заголовок, имя учетной записи, пароль и адрес сайта, а также заметки, которые посчитает важными.
Также, как и в KeePass 2.34, Вы можете выбирать цвет и иконку для каждой записи. F-Secure KEY также не позволяет присваивать записям теги или организовывать записи другим способом. Они отображаются в алфавитном порядке. После того, как Вы соберете несколько десятков записей, Вы будете чаще обращаться к поисковой строке.
Один из способов избежать ручной ввод - импорт данных из другого менеджера паролей. F-Secure KEY может импортировать записи из LastPass, Dashlane, Sticky Password и еще из нескольких конкурентных продуктов. Пользователь может экспортировать пароли в файл XML. Обратите внимание, что в этом случае данные представлены в виде обычного текста, поэтому нужно позаботиться о безопасности файла.
Подстановка паролей
Последний раз, когда PCMag оценивал F-Secure KEY, продукт использовать специальные нажатия клавиш для заполнения учетных данных - такую же схему работы использует KeePass. Вам нужно было выбирать поле ввода имени пользователя, нажимать Ctrl+F2, выбирать требуемый логин из длинного выпадающего списка. Данная функция по-прежнему осталась доступна, ее можно включить в настройках. Старая методика используется в Internet Explorer, но для пользователей Chrome и Firefox представлены улучшения.
Диалоговое окно настроек продукта предлагает пару кнопок, которые отвечают за установку расширений F-Secure KEY в Firefox и Chrome. В качестве превентивной меры безопасности, F-Secure KEY требует копирования длинного кода авторизации из основного приложения в каждое расширение для предоставления доступа к данным.
С помощью дополнений F-Secure KEY работает схожим с конкурентами образом. Когда Вы находите желаемый логин в списке и нажимаете на его иконку, браузер открывает соответствующую страницу и заполняет учетные данные. Тем не менее, плагины не предлагают заполнять учетные данные, когда Вы посещаете один из сохраненных сайтов.
F-Secure KEY - один из немногих продуктов, который позволяет обрабатывать пароли приложений. Вы создаете запись пароля приложения как обычную запись для сайта, но в поле URL с помощью функции drag and drop перетаскиваете приложение. Когда Вы запускаете приложение из F-Secure, отобразится выпадающее меню со всеми логинами, просто выберите нужный объект из списка и программа автоматически заполнит учетные данные. Будьте осторожны, если Вы выберите другую запись, F-Secure все равно заполнит поля некорректными данными.
Генератор паролей и безопасность
Если Вы установите менеджер паролей, но оставите все пароли на уровне "baseball" или "monkey”, то не выполните никаких защитных мер. Нужно обязательно изменить слабые запоминаемые пароли на сложные и надежные комбинации символов. Благодаря менеджеру паролей, Вам не придется запоминать их. Как и большинство конкурентов, F-Secure KEY предлагает создавать сложные случайные пароли.
Генератор паролей доступен только когда Вы создаете или редактируете запись. Он позволяет выбирать, какие группы символом нужно использовать: строчный буквы, заглавные буквы, цифры и знаки пунктуации. Все четыре категории символов включены по умолчанию.
Длина пароля всегда является проблемой. Symantec Norton Identity Safe по умолчанию создает пароли длиной 8 символов, Dashlane создает 12-значные пароли, а KeePass из коробки генерирует пароли длиной 20 знаков. F-Secure KEY не привязывается к какой-либо определенной длине паролей. При тестировании генерировал пароли длиной от 12 до 17 символов.
Если Вы отойдете от рабочего компьютера с разблокированным менеджером паролей, коллега по работе сможет завладеть вашими данными. Как и многие менеджеры паролей, F-Secure KEY может автоматически блокироваться после периода бездействия. По умолчанию, он блокируется спустя 5 минут, но доступны другие варианты: 30 минут, 60 минут, 10 часов и даже 1 неделя.
Синхронизация и мобильные приложения
Синхронизация между несколькими устройствами является отличной функцией для пользователей, которые не привязаны к одному компьютеру. Действительно, для создания лучше всего подойдут компьютеры Windows или Mac. После их создания Вы можете распрощаться с ручным вводом комбинации вида "3ephADE@&anE" на крохотной клавиатуре смартфона. Старое требование, когда для синхронизации требовалось мобильное устройство уже не актуально - теперь можно удобно выполнять синхронизацию между десктопными компьютерами.
Некоторые менеджеры пароли требуют специальную аутентификацию для синхронизации с новым устройством, например, ввод кода верификации, полученного на смартфон или по электронной почте. F-Secure KEY использует немного другой подход. Вы устанавливаете продукт на личное устройство, а затем выбираете привязку, вместо создания нового аккаунта.
На оригинальном устройстве генерируется код синхронизации, который является действительным в течение 60 секунд. Введите код на новом устройстве, введите мастер-пароль и привязка будет завершена. С этого момента изменения и добавления на одном устройстве будут синхронизированы со всеми подключенными компьютерами, смартфонами и планшетами. Пользователь сможет добавлять новое устройство для синхронизации, если авторизован на доверенном устройстве.
Для тестирования F-Secure KEY был установлен на Nexus 9 и Apple iPad Air. Внешний вид продукта на мобильных платформах очень похож на оформление Windows-версии за одним большим исключением. Кроме списка паролей в алфавитном порядке, мобильные версии включает список Избранное, который содержит до 8 часто используемых паролей, отображаемых в виде иконок в круге. К сожалению, Избранные записи не синхронизируются между устройствами.
На устройствах Android F-Secure KEY устанавливает специальный способ ввода (клавиатуру), который позволяет заполнять поля в браузерах. Это немного неудобно, но функция работает эффективно. Пользователь нажимает по иконке записи, и F-Secure открывает сайт в браузере. Затем Вы выбираете клавиатуру и нажимаете кнопку, соответствующую имени записи.
Dashlane, LastPass, Sticky Password и другие менеджеры паролей заполняют пароли в iOS путем добавления соответствующей опции в меню “Поделиться”. Другим частым способом является использование встроенного в менеджер паролей браузера. F-Secure Key не использует эти методы. Недавно в iOS-версию добавлена аутентификация по Touch ID.
Каких функций нет
Ранее уже отмечалось отсутствие функции автоматизированного захвата паролей, поэтому не удивительно, что F-Secure Key не умеет заполнять веб-формы персональными данными. Продукт не предлагает интерактивный отчет безопасности паролей, который встречается в LogMeOnce, Password Boss PremiumPassword Boss, LastPass, Dashlane. В F-Secure Вы не найдете функции безопасной передачи, цифрового наследия и автоматической смены паролей.
Во время подготовки обзора часто возникала необходимость проверить наличие функций и ознакомиться с описанием их работы. Кнопка помощи перенаправляет на FAQ и странице обсуждений сообщества. Учитывая, что многие конкуренты предлагают круглосуточную поддержку, подобная ограниченная помощь в F-Secure выглядит скудно, особенно для коммерческого продукта.
Хороший, но далеко не лучший
F-Secure KEY выполняет базовые задачи менеджера паролей, хотя не автоматизирует процесс захвата паролей. Компания имеет надежную репутацию в области безопасности, а текущая версия получила серьезные улучшения по сравнению с предшественником. Проблема заключается в том, что конкуренты тоже не стоят на месте. Лучшие менеджеры паролей, причем даже бесплатные, умеют справляться с заданиями, за которые F-Secure KEY не берется. LastPass 4.0 Premium и Sticky Password Premium стоят дешевле, чем F-Secure KEY, а Dashlane 4 - лишь немного дороже. Все три продукта разделяют звание “Выбор редакции” портала PCMag.
Обзор F-Secure KEY: Оценка PCMag
Достоинства
- синхронизация паролей между устройствами Windows, Mac, Android и iOS
- привлекательный интерфейс
- управление паролями приложений
- поддержка многофакторной аутентификации
- бесплатный при использовании без синхронизации
- автозаполнение на устройствах Android
Недостатки
- нужно вручную вводить данные пароля
- отсутствует надстройка для Internet Explorer
- отсутствует опция организации паролей по группам или тегам
- отсутствует функция автозаполнения
- техническая поддержка ограничена FAQ и форумом
Общая оценка
F-Secure KEY является кроссплатформенным менеджером паролей с привлекательным интерфейсом, но обладает ограниченными функциями даже при сравнении с бесплатными конкурентами.
Последние обзоры и тесты
• Лучший антивирус 2024: Тестирование антивирусов для Windows 11 на максимальных настройках защиты
• AV-Test 2025: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров в Windows 11
• Новые функции «Алисы» и «Яндекс Станций» за январь 2025 года
• AV-Comparatives 2024: ESET — «Антивирус года», Avast, AVG, Bitdefender и Kaspersky — «Лучшие антивирусы»
• AV-Test 2024: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров
• AV-Comparatives 2024: Лучшие антивирусы для защиты от целевых атак