Результаты, представленные AV-Comparatives в отчете данного сравнительного тестирования антивирусов на быстродействие, показывают лишь влияние на производительность системы (главным образом компонентов real-time/on-access защиты) различных антивирусных программ в данных конкретных тестах.
Пользователям предлагается попробовать антивирусную программу на их собственном компьютере и посмотреть, как антивирус работает на конкретной конфигурации системы.
Тестовый компьютер
Тестирование на быстродействие антивирусов проводились на ноутбуке Lenovo ThinkPad E560 с процессором Intel Core i5-6200 CPU, 8 ГБ (RAM) оперативной памяти и SSD дисками. Эксплуатационные испытания проводились на чистой и полностью обновленной системе Windows 7 Pro SP1 64-Bit (на английском языке), а затем с установленной антивирусной программой (с настройками по умолчанию). Тесты проводились при активном подключении к Интернету, чтобы обеспечить реальное влияние облачных сервисов и функций.
Тестируемые антивирусы
В данном сравнительном тестировании на быстродействие принимали участие следующие антивирусы (использовались настройки по умолчанию):
- Avast Free Antivirus 2016
- AVG Internet Security 2016
- AVIRA Antivirus Pro 15.0
- Bitdefender Internet Security 2016
- BullGuard Internet Security 16.0
- Emsisoft Anti-Malware 11.7
- eScan Internet Security 14.0
- ESET NOD32 Smart Security 9.0
- Fortinet FortiClient 5.4 (c FortiGate)
- F-Secure Internet Security 2016
- Kaspersky Internet Security 2016
- Lavasoft Ad-Aware Pro Security 11.10
- McAfee Internet Security 2016
- Microsoft Security Essentials 4.8
- Quick Heal Total Security 17.0
- Sophos Endpoint Protection 10.6
- Tencent PC Manager 11.4
- ThreatTrack Vipre Internet Security 2016
- Trend Micro Internet Security 2016
Специалисты лаборатории AV-Comparatives использовали самые последние версии продуктов, доступные на момент тестирования (апрель 2016 год). Обратим внимание, что в отличие от тестов производительности, проводимых в предыдущие годы, данный тест включает продукты как категории “Антивирус”, так и категории и “Internet Security”. Лаборатория протестировала продукты, которые вендоры предоставляют для основной серии испытаний. Имейте в виду, что результаты отчета относятся только к отдельным версиям продуктов, которые перечислены выше (т.е. к конкретной версии для конкретной архитектуры системы, например, для 64-битной ОС). Также нужно учитывать, что различные компании-разработчики предлагают различные наборы функций в своих продуктах.
Следующие виды операций/тестов были выполнены на компьютере с имеющей последние обновления ОС Windows 7 Pro SP1 64-Bit:
- Копирование файлов
- Архивирование / Разархивирование
- Кодирование / Декодирование
- Установка / Удаление приложений
- Запуск приложений
- Скачивание файлов
- PC Mark 8 Professional Testing Suite
Методика тестирования
Были приняты меры для минимизации сторонних факторов, которые могли повлиять на результаты тестирования и / или на совместимость систем. Используемые в продуктах технологии оптимизации также были рассмотрены - это означает, что результаты представляют воздействие продукта на систему после некоторого периода использования продукта пользователем. Испытания проводились несколько раз (с включенной и отключенной технологией оптимизации) чтобы получить средние значения и исключить ошибки измерения. После каждого запуска, тестовый компьютер был дефрагметирован и перезагружен 6 раз. Исследователи симулировали различные виды файловых операций: копирование чистых файлов с одного места в другое, сжатие файлов в архивы, распаковывание архивов, загрузка файлов из Интернета и запуск приложений (открытие документов). Для проведения отдельных испытаний использовался инструментарий Windows Assessment and Deployment Toolkit (Windows ADK) 8.100.26866 с Windows Performance Toolkit (WPT). Данный инструментарий широко используется в индустрии для измерения производительности компьютерных систем. Данный инструмент позволяет вендорам легко повторить результаты и обнаружить, что именно приводит к замедлениям. Чтобы не допустить возможную оптимизацию продуктов для теста, были реализованы собственные драйвера для ADK. Данные средства позволяют оценить влияние продуктов на производительность в отдельных подтестах, независимо от других испытаний.
Лаборатория использовала сторонний признанный индустрией тестовый пакет (PC Mark 8 Professional), чтобы подтвердить воздействие на систему во время реального использования. Пользователи приглашаются для оценки различных продуктов на собственных системах (результаты могут отличаться в зависимости от программных конфликтов, пользовательских настроек и различных системных конфигураций).
Антивирусы должны загружаться в системе на ранней стадии для обеспечения максимальной защиты - подобная загрузка влияет на время запуска компьютера. Точное измерение времени загрузки является сложной задачей. Самая главная проблема заключается в определение состояния полной готовности системы, потому что во многих средах стартовая активность продолжается некоторое время уже после того, как система стала полностью отзывчивой для пользователя. Важно также учитывать, когда защита антивируса является полностью активной, потому что это может быть важным критерием завершения процесса загрузки. Некоторые вендоры реализуют очень позднюю загрузку для своих продуктов - в этом случае система может быть медлительной некоторое время уже после того, как она полностью загрузилась. На самом деле продукт просто загружает свои службы и процессы с опозданием, оставляя систему уязвимой на некоторое время. Лаборатория считает, что данная ситуация может вводить в заблуждение, поэтому времена загрузки не публикуются в отчетах.
Результаты тестирования
Оценка быстродействия AV-Comparatives
нажмите, чтобы увеличить изображение
Общая оценка с учетом теста PC Mark
Оценка влияния антивируса на систему (меньше - лучше)
Награды тестирования
Сертификаты, выданные на основе оценки быстродействия антивирусных программ Internet Security с настройками по умолчанию в системе Windows 7 Pro SP1 64-Bit:
(6) Специалисты AV-Comparatives предлагают рассматривать продукты с одной и той же наградой одинаково влияющими на производительность системы.
Для оценки эффективности защиты антивирусов посмотрите результаты динамического тестирования и проверки уровня обнаружения.
С полным отчетом вы можете ознакомиться по этой ссылке.
Последние обзоры и тесты
• AV-Test: Тестирование 26 антивирусов для Windows против шифровальщиков и ПО для кражи данных
• Лучший антивирус 2024: Тестирование антивирусов для Windows 11 на максимальных настройках защиты
• AV-Test 2025: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров в Windows 11
• AV-Comparatives 2024: ESET — «Антивирус года», Avast, AVG, Bitdefender и Kaspersky — «Лучшие антивирусы»
• AV-Test 2024: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров
• AV-Comparatives 2024: Лучшие антивирусы для защиты от целевых атак