Технический директор Avast Software Павел Куцера (Pavel Kucera)
Comss.ru: Каковы основные тенденции индустрии информационной безопасности на данный момент? Как они влияют на компанию?
Павел Куцера: Самой большой тенденцией индустрии информационной безопасности является переход на мобильные устройства, включая смартфоны и гаджеты Интернета вещей. Мы также адаптируемся к новым трендам и активно разрабатываем мобильные решения для борьбы с угрозами на мобильных устройствах.
Дополнительно, мы внедрили сканер безопасности домашней сети в решения для ПК и мобильных устройств, чтобы пользователи могли убедиться в безопасности своих роутеров. Маршрутизаторы являются шлюзами для подключения к Интернету других подключенных устройств, но из-за использования кода низкого уровня, они не получают автоматические обновления прошивки. Многие пользователи даже не знают, что их домашние маршрутизаторы имеют административный интерфейс, где настройки ISP и DNS могут быть изменены.
По данным нашего исследования, более половины из маршрутизаторов во всем мире используют пароль по умолчанию, например, admin / admin, а управление многими роутерами доступно из интернета, что делает их уязвимыми для внешних атак, что в свою очередь может поставить под угрозу сам роутер и любое устройство, подключенное к нему.
Comss.ru: Какова картина развития угроз на данный момент? Какие виды атак развиваются особо активно в последнее время?
Павел Куцера: Нарушения данных и таргетированные атаки на организации являются самыми востребованными видами атак у киберпреступников в этом году.
С точки зрения вредоносного ПО, согласно нашей статистике за третий квартал 2015 года, российские пользователи имели 28-процентную вероятность столкнуться с вредоносными программами на своем компьютере и 15-процентный шанс поселить угрозу у себя на мобильном устройстве. На компьютерах мы также наблюдаем широкое распространение шпионских программ, вымогателей и банковских вредоносных программ.
На рынке мобильного ПО мы наблюдаем бурное развитие рекламных приложений, которые первоначально ведут себя как обычные приложения, а затем начинают агрессивный показ рекламы в приложении и вне его. За последние месяца мы зафиксировали рост числа порно-кликеров, некоторые из которых смогли даже просочиться в Google Play. Недавно мы обнаружили большое количество фальшивых приложений в магазине Windows Phone, а в сентябре нашли вредоносные приложения в App Store.
Comss.ru: Вы постоянно расширяете защиту, распространяете ее на другие сектора. В линейке продуктов 2016 года Вы добавили менеджер паролей. Что нам стоит ожидать в будущих версиях?
Павел Куцера: Мы пока не можем об этом говорить, но мы продолжим борьбу с угрозами и защитим наших пользователей от них.
Comss.ru: Каковы ваши планы по развитию защит для мобильных устройств?
Павел Куцера: Мобильные устройства представляют для нас огромный рынок, поэтому мы продолжаем разрабатывать приложения для защиты мобильных устройств и отражения новых коварных атак
Общественные сети Wi-Fi и незащищенные роутеры постепенно становятся главной целью хакеров, что представляет новый риск для смартфонов и планшетов - даже устройства iOS не имеют иммунитета от вредоносных программ. Совсем недавно мы представили новую функцию защиты Wi-Fi сетей в Avast Mobile Security для Android. Эта функция сканирует подключения к беспроводным сетям и уведомляет пользователя о потенциальных рисках безопасности, включая слабые пароли, незащищенные Wi-Fi сети и уязвимости роутера, которые могут эксплуатироваться хакерами.
Скоро мы представим данную функцию в IOS приложении Avast SecureMe. Кроме защиты Wi-Fi сетей, Avast SecureMe будет использовать VPN соединение для защиты пользовательских подключений при выполнении онлайн задач, например, при проверке электронной почты, интернет-банкинге или посещении любимых социальных сетей.
Comss.ru: С какими проблемами вы сталкиваетесь при разработке защит для мобильных устройств?
Павел Куцера: В мире насчитывается более одного миллиарда пользователей Android, многие из которых хранят избыточный объем конфиденциальной информации на своих гаджетах, что автоматически делает мобильные устройства лакомой целью для киберпреступников. Уязвимости самой операционной системы и сторонних программ постоянно создают вызовы для вендоров антивирусного ПО.
Comss.ru: Как Вы можете прокомментировать сообщения о продаже пользовательских данных компанией AVG? Какими способами Вы поддерживаете развитие бесплатных продуктов?
Павел Куцера: Помимо бесплатных продуктов, мы также предлагаем премиум-функции. Мы также используем непрямые способы монетизации, которые поддерживают развитие бесплатных продуктов, например, мы предлагаем загрузку браузера Google Chrome и предлагает нашим пользователям очистить их браузер от нежелательных тулбаров. При восстановлении поисковой системы, изначально выбранной пользователем, мы получаем денежные средства от поисковиков.
Comss.ru: Какова миссия развития компании? Каковы ваши цели?
Павел Куцера: Мы глубоко убеждены, что каждый Интернет-пользователь заслуживает надежную защиту, которую мы обеспечиваем с помощью бесплатных решений для ПК и мобильных устройств. Наша цель - защитить всех пользователей Интернета и предоставить решения и функции, которые не только обеспечивают безопасность, но и делают жизнь проще.
Comss.ru: Планируете ли вы интеграцию с какими-либо сторонними сервисами?
Павел Куцера: Мы работает с проверенными партнерами с хорошей репутацией и предлагаем их сервисы, например, Google Chrome или Dropbox распространяются совместно с нашим продуктом.
Comss.ru: Рассматривали ли вы лицензирование собственного лицензионного движка, как это делают другие вендоры?
Павел Куцера: Нет, мы не рассматриваем сублицензирование нашего антивирусного двигателя. Если кто-либо хочет использовать наш движок, он должен использовать продукт Avast. Мы убеждены, что наша антивирусная технология, использующая расширенное машинное обучение и алгоритмы репутации, представляет самую большую ценность для пользователя. Наш антивирус не только защищает устройства Windows, но также помогает обеспечивать безопасность всех гаджетов в домашней сети с помощью функции “Безопасность домашней сети”, а значит защищает все устройства, подключенные к домашнему роутеру.
Comss.ru: Кого Вы считаете своим основным конкурентом на российском рынке?
Павел Куцера: Наш главный конкурент в Российской Федерации - Kaspersky.
Обновления программ, что нового
• Обновление Intel ARC Game On Driver 32.0.101.6732 Non-WHQL. Поддержка The Last of Us Part II Remastered
• Qualcomm анонсировала Snapdragon 8s Gen 4 для среднего сегмента
• Intel прекращает поддержку приложения Intel Unison для связи смартфонов Android и iPhone с Windows 11
• Релиз Chrome 135: обновления безопасности и новые функции
• Android 16 может получить функцию безопасности, аналогичную iOS 18
• «Яндекс» запустил ИИ-сервис «Нейроэксперт» на базе YandexGPT 5 Pro. Что умеет конкурент Google NotebookLM и ChatGPT