Обзор Avast Free Antivirus 2016

2015-11-13 | Автор | комментарии
Обзор бесплатного антивируса Avast Free Antivirus 2016. Решение набирает высокие баллы в тестах независимых лабораторий и в собственных испытаниях PCMag, особенно в тесте на противодействие фишинг-угрозам

Лидирующий мировой поставщик бесплатной антивирусной защиты балансирует на тонкой грани. Бесплатное распространение основной технологии позволяют получать множество благодарностей, но эти благодарности, к сожалению, не способны платить по счетам. На этот раз команда Avast Software похоже пересмотрела бухгалтерский баланс. Avast Free Antivirus 2016 является полнофункциональным и мощным решением, но многие дополнительные компоненты вынуждают пользователя обновиться до Avast Pro Antivirus.

Обзор Avast Free Antivirus 2016: Панель управления защитой

Avast сохранял свой внешний вид на протяжении длительного времени практически без изменений, но версия 2016 года получила полный рестайлинг. Главное окно программы включает элементы абстрактного дизайна и содержит текущий статус безопасности по центру. Меню в верхней части окна позволяет получать доступ к сканированию, инструментам, паролям и магазину. Также, как и у Trend Micro Antivirus+ Security 2016, иконки Avast являются анимированными при наведении мыши на них.

Установка проходит очень просто. Обратите внимание, что, если Вы не уберете соответствующие флажки, установщик инсталлирует браузер Google Chrome и добавит Google Toolbar в систему. Возможно, в качестве реакции на шумиху, связанную с новым заявлением конфиденциальности AVG, установщик показывают отдельную страницу с информацией о том, как Avast обрабатывает персональные данные со ссылкой на полное заявление конфиденциальности и инструкциями по отказу от участия в программе поддержки. Другой экран предлагает защитить мобильное устройство Android с помощью Avast Mobile Security.

Хорошие результаты в лабораторных тестах

Все отслеживаемые PCMag лаборатории включают Avast в программу тестирования. Даже ICSA Labs и West Coast Labs сертифицировали Avast за обнаружение вирусов. Virus Bulletin оценивала продукт в 11 из 12 последних раундов тестирования и награждала сертификатом VB100 по итогам 9 испытаний. AVG AntiVirus Free (2016) участвовал в 12 тестах и получал награду в 11 из них.

В тесте лаборатории AV-Test на оценку трех критериев: защиты, производительности и юзабилити, Avast заработал 5,5 баллов за защиту и в итоге набрал 16 баллов из 18 максимально возможных. AVG и Panda Free Antivirus (2016) получили по 6 баллов за защиту каждый.

AV-Comparatives: Динамическое тестирование антивирусов: Сентябрь 2015

В четырех различных тестах AV-Comparatives Avast мог получить максимальный рейтинг ADVANCED+. Тем не менее, ложные срабатывания понизили итоговый рейтинг до ADVANCED. Panda оказалась чуть более успешной и завоевала три ADVANCED и один ADVANCED+.  Kaspersky Anti-Virus (2016) и Bitdefender участвовали в пяти тестах австрийской лаборатории и получили максимальный рейтинг ADVANCED+ во всех из них.

Сложная инновационная система воспроизведения рисков, используемая Dennis Technology Labs требует значительных ресурсов, поэтому лаборатория тестирует сравнительно небольшое количество антивирусов - десять или даже меньше. Продукты получают баллы за тщательную блокировку вредоносных программ и теряют очки при игнорировании зловредов. Среди результатов возможны даже отрицательные значения. В итоге лаборатория присваивает сертификаты пяти уровней: AAA, AA, A, B, и C. Avast и AVG получили сертификацию AA.

Результаты лабораторных тестов Avast являются очень хорошими для бесплатного решения. Если Вы хотите защиту, удостоенную высших наград, переключитесь на коммерческие продукты, в частности Kaspersky или Bitdefender Antivirus Plus 2016.

Эффективная блокировка вредоносных программ

Для подавляющего большинства антивирусных продуктов тест на блокировку вредоносных программ начинается с момента открытия папки, содержащей угрозы. Минимальный доступ, который происходит, когда Проводник Windows выполняет чтение свойств файла, часто достаточен для запуска сканера. Avast является одним из немногих решений, который дожидается запуска неизвестного исполняемого файла для старта проверки его безопасности.

PCMag: Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

Обзор Avast Free Antivirus 2016: PCMag: Результаты тестирования защиты от вредоносных программ и ссылок

Видя Avast в действии, можно сделать вывод о том, что подобный вид сканирования оказывается эффективным. В нескольких случаях Avast анализировал тестовые образцы на протяжении примерно 15 секунд с помощь технологии DeepScan. Продукт провел аналогичные процедуры над самописными тестовыми утилитами, перед тем, как признать их безопасными.

Так или иначе, Avast обнаружил абсолютно все вредоносные образцы. Некоторые угрозы смогли установить исполняемые компоненты, прежде чем были заблокированы, и еще несколько зловредов продолжали работу несмотря на усилия Avast. Возможно, блокировка была бы эффективнее, если Avast мог очищать вредоносную нагрузку еще до запуска исполняемых файлов. Тем не менее, антивирус показал 100-процентный уровень обнаружения и заработал 9,3 балла за блокировку из 10 возможных, что позволяет Avast разделить максимальный результат с Bitdefender. Webroot SecureAnywhere Antivirus (2015) при тестировании с предыдущей коллекцией вредоносных программ смог набрать максимальные 10 баллов за очистку.

Простой любительский тест на статическое обнаружение вредоносного ПО использует одну и ту же коллекцию зловредов на протяжении нескольких месяцев. Так как образцы устаревают, и вендоры обмениваются данными, 100-процентный уровень обнаружения становится все более вероятным. С другой стороны, тест на блокировку вредоносных ссылок каждый раз использует новый набор URL-адресов, предоставленной лабораторией MRG-Effitas. При тестировании последовательно открываются ссылки и фиксируется реакция антивируса: предотвращения доступа на сетевом уровне, блокировка загрузки вредоносного содержимого или игнорирование опасности.

Avast заблокировал 69 процентов образцов, большинство из них на этапе скачивания файлов. Во многих случаях, он заблокировал загрузку еще до того, как появилась возможность нажать кнопку “Скачать”. Данный результат, определенно, лучше, чем средний показатель среди всех протестированных продуктов - 42 процента, но далек от наилучшего результата в 91 процент, показанного сразу двумя продуктами - Norton Security Premium и McAfee AntiVirus Plus (2016). Для сравнения AVG и Panda заблокировали 73 процента онлайн угроз.

Различные варианты сканирований

Полное сканирование тестовой системы, запущенное вручную, продолжалось примерно 1 час 25 минут, что значительно больше среднего показателя в 34 минуты, но схоже с результатом Panda. Интересный факт, что при тестировании предыдущей версии Avast, проверка выполнялась немного быстрее, чем средний показатель. Некоторые антивирусные инструменты выполняют оптимизацию во время первого сканирования с целью уменьшения времени последующих проверок. Например, повторное сканирование с AVG завершилось менее, чем за минуту, а второе сканирование F-Secure Anti-Virus 2016 продолжалось две минуты. При выполнении повторной проверки с Avast заметного ускорения не наблюдалось.

Обзор Avast Free Antivirus 2016: Различные варианты сканирований

Avast может выполнять сканирование во время загрузки операционной системы еще до того, как вредоносные программы для Windows смогут запуститься. В прошлых версиях при обнаружении зловредов сканер прекращал работу и ожидал реакции пользователя, а именно выбора одного из 10 вариантов дальнейших действий. Рады констатировать, что новая версия Avast обрабатывает обнаруженные вредоносные программы автоматически.

Вы наверняка захотите перейти в Инструменты и создать аварийный диск еще до того, как он может понадобится. Вы можете выбрать создание загрузочного USB устройства флеш-памяти или сохранить ISO-образ для прожига на CD. Теперь, если троян-вымогатель получит контроль над системой, Вы сможете загрузиться с аварийного диска и провести очистку.

Также как Panda Toolbar Cleaner, компонент “Очистка браузера” Avast сканирует расширения всех ваших браузеров и выводит отчет о тех плагинах, которые имеют плохую репутацию. Пользователь может удалить нежелательное расширение с помощью одного клика или попросить Avast исключить дополнение из будущих проверок.

Сканирование на сетевые угрозы

Представленный в прошлогодней версии, сканер на сетевые угрозы проверяет ваш роутер, настройки сети и видимые устройства на наличие уязвимостей. В новой версии данная функция была оптимизирована и упрощена.

Обзор Avast Free Antivirus 2016: Сканирование на сетевые угрозы

Когда Вы запускаете проверку, Avast показывает список всех устройств в сети, включая роутер и выводит список потенциальных проблем. Это дает вам шанс проверить, нет ли несанкционированных подключений к вашей домашней сети.

Слишком большое количество роутеров используют стандартные имя пользователя и пароль для защиты, хотя стандартные значения распространены и известны. Дополните данную проблему собственными уязвимостями роутера, когда возможно прямое взаимодействие с центральным процессором, и мы получим сценарий, когда хакер может полностью управлять маршрутизатором. Avast оповещает обо всех потенциальных рисках безопасности и предлагает инструкции для исправления проблем.

Дополнительные проверки и сопутствующие продажи

Большое количество рисков может быть предотвращено, если своевременно устанавливать обновления для операционной системы и программного обеспечения. Главной причиной регулярных обновлений является исправление проблем безопасности. Avast умеет сканировать систему на предмет устаревших программ, и, в большинстве случаев, может самостоятельно устанавливать обновления. Пользователю остается только нажать на кнопку.

Может, Вы хотите полностью автоматизировать процесс установки обновлений? В этом случае при нажатии кнопки “Активировать автоматическое обновление” пользователю предлагается обновиться до коммерческого антивируса Avast. Да, возможно периодическое нажатие кнопки для обновления не такое уж и затруднительное мероприятие, не так ли?

Обзор Avast Free Antivirus 2016: Модуль Cleanup

Модуль Cleanup сканирует систему на предмет проблем производительности. Включенный (но отдельный) сканер реестра выявляет области для оптимизации. Когда Вы просмотрите результаты сканирования и попытаетесь выполнить оптимизацию, Вы обнаружите, что для выполнения действия требуется покупка автономного инструмента оптимизации компьютера.

Avast SecureLine VPN представляет собой еще одну площадку для дополнительных продаж. Когда Вы ознакомитесь с руководством, которое объясняет возможности VPN, станет доступна 7-дневная ознакомительная версия сервиса. Сложно представить себе связку бесплатного антивируса и платной VPN службы. В таком случае лучше выбрать носителей звания “Выбор редакции” - CyberGhost VPN или VPNBook.

Обзор Avast Free Antivirus 2016: SecureLine VPN

Avast позволяет также проводить интеллектуальное сканирование, которые выполняет быстрою проверку на вирусы и последовательно запускает все описанные сканеры.

Впечатляющая защита от фишинга

В прошлом году Avast показал среднюю эффективность в тесте защиты от фишинга: продукт обнаружил на 25 процентов меньше угроз, чем Norton. Новая версия обещает улучшенную защиту от мошеннических угроз, поэтому тестирования просто напрашивалось.

PCMag: Результаты тестирования защиты от фишинга

Обзор Avast Free Antivirus 2016: PCMag: Результаты тестирования защиты от фишинга

Avast отработал крайне успешно в данном испытании. Антивирус вплотную приблизился к Norton, уступив ему лишь один процентный пункт. Такой же результат показал Kaspersky. Bitdefender является единственным протестированным продуктом, который смог превзойти продукт Symantec в данном тесте. Avast уверенно обошел встроенные контент-фильтры Chrome, Firefox и Internet Explorer.

Защита от фишинга является лишь одной из функций браузерного расширения Avast Online Security. Компонент также проверяет каждый посещаемый сайт на предмет рекламных агрегаторов, систем веб-аналитики, кнопок социальных сетей и других объектов, которые могут отслеживать пользовательскую активность. Число на кнопку тулбара показывает количество заблокированных трекеров на текущем сайте, а при нажатии на кнопку отображается подробная информация.

По умолчанию данный инструмент просто оповещает об обнаруженных трекерах, но можно настроить автоматическую блокировку отслеживающих модулей. Avast не применяет заголовку Do Not Track. Вместо этого продукт активно предотвращает отслеживание активности. AVG и ZoneAlarm PRO Antivirus + Firewall 2016 предлагают активную функцию Do Not Track.

Пользователь может оставлять положительную или отрицательную оценку о посещаемом сайте. Эти рейтинги используются для маркировки результатов поисковой выдачи с помощью цветных иконок репутации.

Базовый менеджер паролей

Также, как и антивирусной движок Avast, новый менеджер паролей является полностью собственной разработкой. Компонент “Пароли” позволяет выполнять все базовые задачи управления паролями, но не дотягивает до функциональных возможностей передовых решений.

Обзор Avast Free Antivirus 2016: Базовый менеджер паролей

Для установки расширения менеджера паролей в браузеры потребуются некоторые усилия со стороны пользователя, но это считается нормальным. После установки при авторизации на сайтах Avast будет предлагать сохранять учетные данные. При повторном посещении страницы, заполнение форм будет выполняться автоматически. Если для конкретной страницы доступно несколько наборов учетных данных, в поле формы будет показываться небольшое число, при нажатии на которое появляются меню с вариантами для заполнения.

При тестировании обнаружилось, что, что функция захвата и воспроизведения паролей работала исключительно со стандартными страницами авторизации. Avast не смог обработать двухстраничные методы авторизации, широко используемыми банковскими сайтами, а также устаревшие стандартные формы.

При нажатии на кнопку панели инструментов, Вы увидите общий рейтинг безопасности со ссылками на пароли, персональную информацию и важные записи. Эти ссылки открывают соответствующие страницы в основном приложении. Браузерное меню сохраненных сайтов для автоматической авторизации отсутствует, хотя Вы можете нажать ссылку в приложении для открытия конкретного сайта. Список пароли идентифицирует все пароли по 4-ем уровням безопасности: ненадежные, средние, надежные и использованные повторно.

Не удалось найти способ для запуска генератора паролей вручную, но он автоматически появлялся при создании новой учетной записи. Генерируемые пароли имеют длину в 15 символов и содержат заглавные и строчные буквы, цифры и специальные символы. При тестировании не получилось найти способ для настройки генератора, ведь некоторые сайты могут не принимать пароли со спецсимволами.

Обзор Avast Free Antivirus 2016: Автозаполнение в Twitter

Пользователь может вводить один или несколько наборов персональных данных в пять типов данных: Имена, Адреса электронной почты, Телефоны, Адреса и Компании. В конечном итоге Avast будет использовать эти данные для автоматического заполнения веб-форм, но эта функция на данный момент не работает в большинстве сайтов. Представитель Avast пояснил, что функция автозаполнения использует краудсорсинговое машинное обучение, выполняя анализ того, как пользователь заполняет конкретные формы. На данный момент функция работоспособна только в Facebook и Twitter.

Менеджер паролей Avast поддерживает возможность синхронизации паролей между устройствами на платформах Windows, iOS и Android. Поддержка Mac OS находится в разработке. Тем не менее, компонент “Пароли” не умеет импортировать данные из других менеджеров паролей, автоматически выполнять выход после бездействия, или организовывать пароли по категориям. Вы не найдете двухфакторные методы аутентификации или функцию безопасного обмена. С положительной стороны, инструмент полностью интегрирован в бесплатный антивирус Avast.

Впечатляющие инновации

В прошлогодней версии Avast представил мощный и инновационный сканер настроек безопасности роутера. Avast Free Antivirus 2016 добавляет полноценный интегрированный менеджер паролей и новый улучшенный пользовательский интерфейс. В тестах антивирусных лабораторий продукт набирает баллы, схожие с лучшими бесплатными решениями, а в собственных любительских тестах PCMag показывает эффективность, схожую с лучшими коммерческими решениями. Avast присоединяется к AVG AntiVirus Free (2016) и Panda Free Antivirus (2016) и получает звание “Выбор редакции” в категории бесплатной антивирусной защиты.

Обзор Avast Free Antivirus 2016:

Оценка PC Magazine

Выбор PC Magazine

Достоинства

  • хорошие результаты в лабораторных тестах;
  • очень хорошие баллы в любительских испытаниях на блокировку вредоносного ПО и защиту от фишинга;
  • сканирование сети и настроек роутера на предмет проблем безопасности
  • встроенный менеджер паролей;
  • поиск доступных для программ обновлений;
  • функция очистка системы;
  • сканирование при загрузке;
  • диск восстановления.

Недостатки

  • полное сканирование по требованию выполнялось очень долго при тестировании;
  • некоторые компоненты не полностью эффективны без дополнительных затрат;
  • ограниченная функциональность менеджера паролей;
  • автозаполнение форм еще не работает;

Общая оценка

Avast Free Antivirus 2016 набирает высокие баллы в тестах независимых лабораторий и в собственных испытаниях PCMag, особенно в тесте на противодействие фишинг-угрозам. Дополнительные функции, в частности новый менеджер паролей и инновационная проверка безопасности роутера делают продукт отличным выборов для бесплатной защиты.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте