Идеальный антивирус блокирует 100 процентов угроз, никогда не срабатывает на надежные приложения и не оказывает заметного влияния на производительность системы. Другими словами, он должен поддерживать максимальную безопасность и при этом быть неприметным.
Некоторые продукты эффективнее конкурентов в различных областях оценки, и данный итоговый отчет пытается продемонстрировать надежность защиты и влияние на производительность популярных антивирусных решений 2014 года.
Исследователи лаборатории собрали данные по результатам собственных испытаний корпоративных решений, продуктов для малого бизнеса и антивирусов для конечных потребителей. Испытания проводились регулярно в течение предыдущего 2014 года, с января по декабрь.
Данный отчет (pdf, английский) наглядно иллюстрирует, как хорошо показали себя решения при противодействии Интернет-угрозам и оказании влияния на системное быстродействие.
Для тестирования защиты, продукты сталкивались напрямую с реальными сетевыми угрозами, которые были представлены в Интернете во время тестового периода. При тестировании особое внимание уделялось реалистичности условий проведения испытания.
Результаты тестов производительности были получены на основании ряда испытаний, которые стремились имитировать реальное поведение пользователя и позволяли выявлять воздействие, оказываемое антивирусными продуктами на систему.
Выводы на основании итогового отчета
- Эффективность бесплатных и коммерческих антивирусных решений различается в больших пределах. Наиболее эффективные защита обнаружили от 97 до 100 процентов угроз, в то время как менее эффективный продукт (от Microsoft) пропустил 42 процента тестовых угроз. Среди пяти самых эффективных решений защиты: Kaspersky Lab, Symantec (Norton), ESET, Avast! и McAfee.
- Большинство продуктов поддерживают постоянные уровни защиты в течение года. В большинстве случаев каждый продукт получал один и тот же рейтинг каждый квартал на протяжении года. В частности, Kaspersky, Symantec и ESET каждый раз получали сертификацию ААА, а Avast! и McAfee зарабатывали АА и ААА в течение всего года. Microsoft не смог получить награду в данном тесте. BitDefender Internet Security и AVG Internet Security стали наименее последовательными решениями.
- Своевременные обновления работают. Регулярное использование службы обновления Windows существенно увеличивает уровень защиты. Защитник Windows в связке с регулярными обновлениями Windows Update позволил достичь 99-процентного уровня обнаружения.
- Блокирование вредоносных сайтов на базе системы репутации представляет эффективный подход. Продукты, использующие систему предотвращения посещения вредоносных сайтов, получила значительно преимущество.
- Некоторые антивирусы ведут себя слишком строго при оценке надежного ПО. Большинство продуктов делегируют некоторые решения пользователям при установке надежных приложений. Решение Trend Micro стало самым параноидальным и обременительным при использовании. Продукты от Kaspersky Lab и Microsoft были самыми ненавязчивыми, не задавали вопросов и не заблокировали ни одну легитимную программу.
- Влияние на системную производительность. Большинство воздействие оказывалось при загрузке системы и выполнении файловых операций. Самыми легкими и незаметными для системы продуктами оказались Webroot, Malwarebytes, Microsoft, ESET, Kaspersky и Norton.
- Какой продукт лучше? Самыми эффективными антивирусами оказались Kaspersky Internet Security, Norton Security и ESET Smart Security - все из них смогли получить сертификацию ААА.
Итоговая эффективность защиты
Следующие результаты показывают суммарную эффективность продуктов при противодействии вредоносным программам и корректной обработке надежных приложений.
Награды основаны на общем рейтинге надежности, который рассчитываются на основании данных, как каждый продукт обрабатывает зловреды и безопасные программы.
Антивирусы, которые постоянно участвовали в испытаниях на протяжении всего года получили следующие награды за 2014 год. В случае с гостевыми антивирусами, которые оценивались только в отдельный период показывается их рейтинг за данный период.
Колебания эффективности защиты
Данный годовой отчет представляет общую эффективность продуктов на протяжении года.
Некоторые продукты показали различную эффективность в разных квартальных испытаниях.
Результаты ниже показывают, какие продукты были самыми последовательными при обнаружении угроз, а какие были особо надежны в некоторые месяцы и менее точны в другие.
Итоговое влияние на производительность
Данные результаты показывают, какое воздействие оказывали тестируемые решения на систему при выполнении различных задач.
Результаты испытаний
Динамическое тестирование антивирусовВлияние антивирусов на производительность системы
Последние обзоры и тесты
• AV-Test: Тестирование 26 антивирусов для Windows против шифровальщиков и ПО для кражи данных
• Лучший антивирус 2024: Тестирование антивирусов для Windows 11 на максимальных настройках защиты
• AV-Test 2025: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров в Windows 11
• AV-Comparatives 2024: ESET — «Антивирус года», Avast, AVG, Bitdefender и Kaspersky — «Лучшие антивирусы»
• AV-Test 2024: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров
• AV-Comparatives 2024: Лучшие антивирусы для защиты от целевых атак