10 быстрых способов улучшения быстродействия компьютера

2015-09-23 56439 комментарии
Компьютеры Windows не должны снижать производительность с течением времени. Если ваш компьютер стал значительно медлительней или начал зависать на какое-то время, то у данных симптомов существуют свои причины

10 быстрых способов улучшения быстродействие компьютера

Как и с обычными проблемами с ПК, не бойтесь перезагрузить систему, если что-то работает не должным образом. Данная простая мера позволит решить целый ряд проблем гораздо быстрее, чем при самостоятельном исследовании и попытках устранить проблему.

Найдите ресурсоемкие программы

Ваш ПК работает медленно, если что-то интенсивно использует его ресурсы. Если замедление произошло очень резко, какой-то беглый процесс может использовать 99 процентов ресурсов процессора, например. Возможен вариант, когда приложение испытывает утечку памяти и использует большое количество памяти, вынуждая систему перейти на дисковый файл подкачки. С другой стороны, приложение может активно использовать диск, вызывая замедление работы других программ, которые также выполняют файловые операции с диском.

Найдите ресурсоемкие программы

Чтобы обнаружить ресурсоемкие приложения, откройте Диспетчер задач. Вы можете нажать правой кнопкой мыши по панели задач и выбрать пункт “Диспетчер задач” или нажать клавиатурное сочетание Ctrl+Shift+Escape. В ОС Windows 8, 8.1 и 10, новый Диспетчер задач имеет обновленный графический интерфейс, в котором приложения, потребляющие большое количество ресурсов, выделяются цветом. Кликните по заголовкам “ЦП”, “Память”, “Диск” для сортировки списка приложений по критериям потребления соответствующих ресурсов. Если какое-либо приложение использует слишком большое количество ресурсов, Вы можете попытаться закрыть их обычным способом, но, если данные попытки безуспешны, выберите нужное приложение и нажмите “Снять задачу” в его контекстном меню.

Закройте программы в системном трее

Закройте программы в системном трее

Многие приложения работают в фоновом режиме, а их иконки отображаются при этом в системном трее или, что то же самое, в области уведомления панели задач. Эти программы как правило запускаются при старте системы и продолжают работать в фоновом режиме, а их значки могут быть скрыты в дополнительном окошке, вызываемом при нажатии на стрелочку в нижнем правом углу экрана. Нажмите на стрелку рядом с системным треем, нажмите правой кнопки мыши по неиспользуемым в данный момент приложениям и выберите пункт “Закрыть” для освобождения ресурсов.

Отключите программы в автозагрузке

Еще эффективнее предотвратить автозапуск приложений при загрузке системы для сохранения памяти и ресурсов процессора, ускоряя при этом процесс авторизации в системе.

Отключите программы в автозагрузке

В Windows 8, 8.1 и 10 появился собственный Менеджер Автозагрузки, встроенный в Диспетчер задач. Нажмите правой кнопкой мыши по панели задач и выберите пункт “Диспетчер задач” или нажмите клавиатурное сочетание Ctrl+Shift+Escape. Перейдите на вкладку “Автозагрузка” и отключите приложения, которые Вы не используете. Windows любезно подскажет, какие приложения больше всего замедляют процесс загрузки компьютера.

Отключите визуальные эффекты

Пользователи Windows используют большое количество анимаций, которые делают компьютер медленнее. Например, Windows может мгновенно скрывать и открывать окна при отключении анимационных эффектов.

Отключите визуальные эффекты

Для отключения анимаций, нажмите сочетание клавиша Windows + X или кликните правой кнопкой мыши по кнопки меню Пуск и выберите пункт “Система”. Затем нажмите ссылку “Дополнительные параметры системы” и кликните по кнопке “Параметры” в секции “Быстродействие”. Затем выберите опцию “Обеспечить наилучшее быстродействие” для отключения анимаций или опцию “Особые эффекты” для ручной настройки нужных эффектов. Например, отключите “Анимация окон при свертывании и развертывании” для мгновенного скрытия и открытия окон.

Отключите лишние расширения браузера

Если Вы часто используете браузер, он может серьезно воздействовать на систему. Используйте как можно меньше расширений и плагинов - они могут замедлять быстродействие системы и потреблять большое количество памяти.

Найдите ресурсоемкие программы

Перейдите на страницу со списком установленных расширений браузера и удалите плагины, которые Вы не используете. Также рассмотрите необходимость запуска расширений для воспроизведения необязательного контента. Так, например, предотвратив отображение Flash-содержимого, Вы можете серьезно сэкономить ресурсы ЦП.

Проверьте систему на предмет вредоносных программ и рекламного ПО

Всегда есть вероятность, что компьютер медленно работает из-за активной вредоносной программы, которая работает в фоновом режиме. Причиной снижения производительности может стать не классическая вредоносная программа, а рекламное ПО, которое взаимодействует с браузером и отслеживает пользовательскую активность, добавляя к примеру рекламные объявления.

Проверьте систему на предмет вредоносных программ и рекламного ПО

Для максимальной безопасности просканируйте компьютер антивирусной программой. Для этих целей можно использовать бесплатный сканер Malwarebytes Anti-Malware, которые обнаруживает большинство потенциально нежелательных программ, игнорируемых другими антивирусными решениями. Данные виды угроз обычно проникают на компьютер при установке другого ПО, чтобы предупредить их установку можно воспользоваться утилитой Unchecky.

Освободите дисковое пространство

Освободите дисковое пространство

Если жесткий диск практически полностью забит файлами, компьютер может работать заметно медленнее. На диске всегда должно оставаться свободное пространство, необходимое для нормальной работы системных служб. Для удаления мусорных файлов можно не устанавливать сторонние решения - встроенная системная утилита “Очистка диска” прекрасно справляется с этой задачей.

Выполните дефрагментацию жесткого диска

Дефрагментация жесткого диска не имеет особого смысла на современных системах Windows. Новые ОС автоматически дефрагментируют механические жесткие диски в фоновом режиме. Твердотельные накопители или SSD-диски вообще не нуждаются в дефрагментации, хотя современные Windows умеют оптимизировать и их.

Выполните дефрагментацию жесткого диска

В большинстве случаев вам не стоит беспокоиться о дефрагментации хранилищ. Как бы то ни было, если Вы интенсивно используете традиционные жесткие диски, например, копируя большую базу данных или гигабайты файлов компьютерных игр - они могут быть фрагментированы из-за того, что Windows не успела провести оптимизацию. В данном случае пользователь может самостоятельно открыть инструмент для дефрагменатции и выполнить проверку, необходима ли дефрагментация файлов. Если такая необходимость существует, можно запустить выполнение операции принудительно.

Удалите неиспользуемые программы

Удаление неиспользуемых программ

Откройте панель управления, перейдите в раздел “Программы и компоненты” и проверьте список всех установленных программ. Если какие-либо программы Вы не используете, их удаление можно привести к улучшению производительности. Это происходит в случаях, когда нежелательная программа запускает фоновые процессы, прописывается в системной автозагрузке, интегрирует свои команды в контекстное меню Проводника и выполняет некоторые другие действия. Данная мера также поможет высвободить свободное пространство на жестком диске улучшить безопасность системы - например если Вы не используете Java, можно непременно удалить компонент, т.к. при несвоевременном обновлении он может содержат уязвимости.

Восстановите исходное состояние компьютера или переустановите Windows

Если все эти рекомендации не помогли устранить проблему, остается одно очень действенное решение - развертывание новой установки Windows.

Восстановите исходное состояние компьютера или переустановите Windows

На современных системах Windows 8, 8.1 и 10 получить исходное состояние системы очень просто. Вам не нужно использовать установочный носитель системы и переустанавливать Windows. Вместо этого Вы можете использовать опцию восстановления системы в исходное состояние, встроенную в систему. Эта операция схожа с переустановкой Windows и во время нее выполнения будут удалены все установленные программы и системные настройки, хотя персональные файлы могут быть сохранены.

Если на вашем компьютере до сих пор используется классический жесткий диск с механическими частями - попробуйте перейти на твердотельные накопители или хотя бы убедитесь, что следующий ваш компьютер имеет SSD-диск. Данный апгрейд приводит к существенному приросту производительности системы. Во времена, когда большинство пользователей при выполнении базовых задач не замечают различия между процессорами и видеокартами, твердотельный накопитель предлагает серьезное повышение быстродействия системы.

Перевод Comss.ru. По материалам How-To Geek.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте