Тестируемые продукты
8 декабря 2014 года независимая лаборатория Matousec опубликовала новые результаты тестирования проактивной защиты Proactive Security Challenge 64 на платформе Windows 7 SP1 x64. Испытанию подверглись 4 решения безопасности (новые программы или новые версии ранее тестируемых приложений):
• Avast Internet Security 2015 10.0.2208
• Dr.Web Security Space 10.0.0.12011
• ESET Smart Security 8.0.304.0
• Panda Global Protection 2015 15.0.4
Обзор результатов
ESET Smart Security является лидером среди 4 протестированных сегодня комплексных антивирусов. Продукт набрал наибольшее количество баллов среди других решений, но что более важно, это единственный продукт, который улучшил свой показатель с предыдущей версии.
ESET Smart Security медленно, но последовательно, улучшает свою проактивную защиту, что происходит довольно редко среди современных комплексов безопасности. Общий принцип, который мы видим все чаще и чаще - обновленный дизайн пользовательского интерфейса является основным моментов в новых версиях антивирусов, при этом не происходит никаких существенных улучшений в области безопасности. Это правило не выполняется для ESET. Тем не менее, разработчикам ESET Smart Security предстоит сделать многое, чтобы быть наравне с лучшими решениями. Результат 67% на этот раз.
Нет улучшений по сравнению с ранее протестированными версиями в комплексных антивирусах Dr.Web Security Space и Avast Internet Security. Dr.Web действительно предлагает защиту, основанную на большем количестве поведенческих функций, чем у большинство продуктов для обеспечения безопасности, но это функции реализованы не достаточно хорошо, поэтому значительные улучшения по-прежнему необходимы. Результат 24% для Dr.Web - без изменений. Результат Avast - 8%, такой же как и раньше.
Последний на сегодняшний день и худший в целом - комплексный антивирус Panda Global Protection. Ему удалось набрать только 1%.
Методика тестирования Proactive Security Challenge 64
В методике тестирования проактивной защиты Proactive Security Challenge 64 выделяются следующие категории используемых тестов:
Leak-test: тесты на попытку отправить данные на внешний Интернет-сервер (так называемся утечка).
Spying test: тесты на попытку шпионить за вводимой пользователем информацией и данными. Кейлоггеры и пакетные снифферы - типичные примеры этих тестов.
Autorun test: тесты на попытку установить себя в систему так, чтобы гарантировать повторный запуск. Основная цель данных тестов - проверить работоспособность автозагрузки угрозы после перезагрузки системы.
Self-defense test: включает различные тесты, использующие атаки против безопасности самого защитного продукта.
Другие: тесты, которые не соответствует ни одной из перечисленной выше категории. Например, тесты, которые пытаются злонамеренно модифицировать систему.
Итоговая таблица результатов Proactive Security Challenge 64
Результаты тестирования по состоянию на 8 декабря 2014 года.
Перевод Comss.ru. Подробный отчет доступен на сайте Matousec.
Последние обзоры и тесты
• AV-Test: Тестирование 26 антивирусов для Windows против шифровальщиков и ПО для кражи данных
• Лучший антивирус 2024: Тестирование антивирусов для Windows 11 на максимальных настройках защиты
• AV-Test 2025: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров в Windows 11
• AV-Comparatives 2024: ESET — «Антивирус года», Avast, AVG, Bitdefender и Kaspersky — «Лучшие антивирусы»
• AV-Test 2024: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров
• AV-Comparatives 2024: Лучшие антивирусы для защиты от целевых атак