Обзор AOMEI Backupper Standard

2014-05-26 29779 комментарии
Обзор программы AOMEI Backupper Standard. Бесплатная версия имеет все необходимые инструменты для удобного резервного копирования и восстановления файлов и папок, операционной системы, разделов или всего диска

Новая версия Aomei Data Backuper 2 по сравнению с предыдущей улучшает и добавляет в таблицу возможностей важные функции, такие, как возможность резервного копирования файлов и папок (как и бэкап целых дисков, системного привода или определенных разделов), планировщик резервного копирования, поддержка сохранения резервных копий в сетевое хранилище, выравнивание разделов для оптимизации SSD во время восстановления или клонирования дисков, и так далее.

Обзор AOMEI Backupper Standard: Тип резервного копирования

Программа для резервного копирования Aomei Backupper Standard является бесплатной. Она устанавливается очень быстро и не требует настройки. Что каcается интерфейса, то инструмент неприхотлив и отличается организованной структурой приятного вида.

Вкладка Home содержит все задания резервного копирования, выполненные с помощью Aomei, вместе с датой и временем их создания. Она действует как диспетчер бэкапов, позволяющий пользователям сортировать резервные копии по времени, восстанавливать их или создавать новые (такие, как вариации со вставками (инкрементный режим) или отличиями (дифференциальный режим), сразу же, как только полное резервное копирование представлено в качестве базы).

Обзор AOMEI Backupper Standard: Главная

Резервные копии файлов или папок могут быть созданы с использованием включения или исключения подкаталогов, с указанием маски включения файлов, маски исключения файлов и папок, а также с использованием исключения скрытых и системных файлов и папок. Во время выполнения резервного копирования, можно запланировать выключение компьютера автоматически по завершении задачи. Директория назначения может быть открыта в Проводнике Windows без необходимости выхода из интерфейса Aomei.

Обзор AOMEI Backupper Standard: Резервное копирование файлов

Касательно параметров резервного копирования - можно делать комментарии, выбирать степень сжатия между нормальной и высокой (нормальная по умолчанию) или отключить полностью, чтобы сохранить исходный размер контента и ускорить задачу, защитить файл резервной копии паролем, а также разбить резервную копию на более мелкие части определенных либо предустановленных размеров в случае, если файлы будут перемещены на другие устройства. Эти параметры могут быть применены по умолчанию для всех будущих сессий резервного копирования. Кроме того, бэкапы могут быть запланированы для запуска ежедневно, еженедельно или ежемесячно, в полном, инкрементном или дифференциальном режимах резервного копирования.

Обзор AOMEI Backupper Standard: Параметров резервного копирования

Резервные копии файлов/папок могут быть восстановлены как на исходное место, так и на новое. Приложение дает пользователям возможности выборки для восстановления конкретных файлов и папок  из всего пакета, восстановления разрешения NTFS (чтобы сохранить исходные права разрешений для файлов и папок) и замены существующих файлов.

Обзор AOMEI Backupper Standard: Восстановление файлов и папок

Бэкап всего объема ОС создаёт возможность для дополнительных опций резервного копирования. Aomei может учитывать только используемые секторы файловых систем, чтобы уменьшить размер файла образа и длительность задачи (функция известна как Intelligent Sector Backup), либо создать точную копию привода ОС в режиме сектор-за-сектором, который включает в себя все секторы диска, неважно используются они или нет. Более того, программа может использовать Microsoft Visual SourceSafe (VSS) для резервного копирования данных без прерывания работы процессов.

Кроме того, можно создавать резервные копии определенных разделов или динамических томов, а также целых дисков, просто выбрав источник после осмотра карты диска. Описанные ранее параметры резервного копирования, применимы и здесь, в том числе для режимов интеллектуального сектора Intelligent Sector и VSS.

Обзор AOMEI Backupper Standard: Intelligent Sector

При восстановлении разделов, пользователи могут выбрать их резервную точку восстановления (в случае несколько инкрементных или дифференциальных бэкапов были сделаны после полного), выбрать том из образов, включающих нескольких разделов, а также указать место назначения для восстановления образа (это место будет перезаписано, поэтому оно должна быть пустым). Разделы могут быть выровнены для оптимизации скорости чтения и записи SSD.

Клонирование раздела так же просто, как и ранее описанные задачи: достаточно выбрать источник и том назначения, и дать Aomei сделать всю работу. Эти правила также применимы и к клонированию диска целиком.

Обзор AOMEI Backupper Standard: Дополнительные утилиты

Что касается остальных утилит, предоставляемых Backupper: можно проверить целостность образа резервной копии и выяснить, остается ли контент по-прежнему без изменений, создать аварийный загрузочный носитель для Linux или Windows PE и сохранить его на CD/DVD, USB или как локальный ISO-файл, а также смонтировать файл образа и работать с его содержимым.

Оценка выполнения задач резервного копирования и восстановления

Решение Aomei Backupper Standard было установлено для тестирования на Intel Core i5 - 3470 [email protected] с 12 ГБ оперативной памяти и 500 Гб Seagate Barracuda ST500DM002 7200 HDD, а также 320 ThinkPad Portable Secure HDD 5400RPM, работающий под управлением Windows 8.1 Pro.

В Softpedia осуществили все пять типов резервного копирования - папок на локальных и сетевых расположениях, раздела, системы и диска - с восстановлением всех данных впоследствии. Во всех случаях были применены настройки по умолчанию (например, нормальное сжатие, без шифрования). По завершении всех задач по восстановлению все файлы были целы. Поскольку инструмент не поддерживает ведение журналов, была отмечена длительность выполнения задач в приближенных значениях.

Каталог 10GB был скопирован в течение 5 минут и 48 секунд, создав файл-образ 8.41GB (формат AFI) в локальной папке. Восстановление заняло 4 минуты и 10 секунд. Бэкап для этой же директории был создан на сетевом диске за 8 минут и 38 секунд, в то время как его восстановление длилось 12 минут.

10.09GB раздел с 10GB занятого пространства был скопирован за 5 минут и 32 секунд, создав файл-образ 9.94GB ADI.

Резервная копия системы была создана за 27 минут; основной диск с 146GB ценного содержимого был скопирован в файл-образ, 106GB ADI , и его восстановление было закончено в течение 1 часа и 20 минут (без учета перезагрузок системы).

Что также немаловажно в завершение: режим диска скопировал внешний жесткий диск 320GB с 106GB используемого пространства в образ 106GB ADI за 56 минут и 38 секунд. Восстановление на внешний HDD заняло 20 минут.

Обзор AOMEI Backupper Standard:

Оценка

Достоинства

Во время тестирования на Windows 8.1 Pro Aomei Backupper работал без проблем. Все тесты резервного копирования и восстановления прошли успешно, также как и создание загрузочных носителей Windows PE и Linux. Процессор во время выполнения задач резервного копирования и восстановления был загружен умеренно, а потребление оперативной памяти было низким. Большинство задач выполнялись быстро.

Интерфейс привлекателен и прост в использовании. Пользователи, менее опытные в использовании инструментов резервного копирования данных, могут видеть полезные подсказки, отображаемые по всему интерфейсу, а также тщательно проконсультироваться в справочной документации Aomei.

Недостатки

Как уже отмечалось ранее, Aomei Backupper Standard не поддерживает ведение журналов, поэтому невозможно точно измерить длительность выполнения задачи. Программа даже не показывает время, прошедшее в течение или оставшееся до окончания определенной работы.

В инструменте не реализован никакой другой метод резервного копирования, который бы просто копировал файлы и папки в другие места (без их компиляции в файл-образ), чтобы пользователи могли использовать содержимое как и любые другие директории в Проводнике Windows (с поддержкой запланированных задач). Другими словами, обязательное создание AFI и ADI образов (которые поддерживаются только этой утилитой) означает, что их содержимое не может быть использовано или восстановлено без помощи Aomei Backupper.

Резервное копирование данных непосредственно через FTP не поддерживается.

Общая оценка

Учитывая, что это бесплатная версия Aomei Backupper, инструмент объединяет отличные опции, предназначенные для резервного копирования и восстановления данных, независимо от того является ли целевой объект представителем файлов и папок, операционной системы, определенных разделов или целых дисков. Те, кто ищет дополнительные возможности, могут перейти на Aomei Backupper Professional.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте