Для защиты компьютера каждый пользователь должен использовать как минимум антивирус и фаервол. Вы можете выбрать отдельные компоненты или установить комплексный продукт, содержащий оба уровня защиты.
В некоторых комплексных антивирусах, Вы также получите богатую коллекцию дополнительных инструментов безопасности, например родительский контроль, спам-фильтр и т.д. В Comodo Internet Security Premium 7 все очень просто. Вы получаете все функции антивируса и фаервола Comodo и ничего более. Несмотря на слово «Premium» в названии, продукт поставляется на бесплатной основе.
Comodo отказался от порядковой нумерации своих продуктов. Для того, чтобы отличать текущую версию от предыдущих был добавлен номер актуальных платных версий – 7. Представители вендора заявили, что отказ от указания номера года позволяет выпускать обновления продуктов дважды в год или даже чаще.
Если Вы следили за предыдущими обзорами продуктов Comodo, Вас не удивит, что главное окно программы практически полностью идентично интерфейсу фаервола или антивируса. Плитки различных размеров показывают статус безопасности, при нажатии на них показывается дополнительные данные.
При переходе в расширенный режим, пользователь получает подробную информацию. При нажатии на ссылку «Задачи» открывается окно задач. Для поклонников интерфейса предыдущих версий, доступна опция переключения на классический вид.
Общие функции
Comodo Internet Security представляет собой продукт слияния Comodo Antivirus 7 и Comodo Firewall 7. Очень большое количество компонентов можно встретить во всех трех продуктах. Прочитайте обзор Comodo Antivirus 7 и Comodo Firewall 7 для более детальной информации, в данном разделе мы просто кратко перечисли общие функции.
Система предотвращения вторжений (HIPS) предотвращает проникновение неизвестных программ в важные системные зоны. При обнаружении потенциально опасной операции, система спрашивает пользователя: разрешить, заблокировать действие (или опционально прекратить выполнение программы) или обрабатывать программу как особенный вид приложений, например инсталлятор.
Запуск приложений в изолированной среде Comodo Sandbox ограничивает возможность нанести вред системе. Существует несколько уровней защиты в Sandbox, но все сделанные программой изменения исчезают при сбросе песочницы.
На странице поведенческого анализа (компонент Behavior Blocker) в настройках Вы можете настроить функцию Авто-Sandbox для неизвестных программ. По умолчанию используется частично ограниченная изолированная среда, однако ее режим можно изменить. Данная страница позволяет настроить систему Viruscope, которая изначально активирована не полностью. Когда Viruscope правильно сконфигурирована, система обнаруживает вредоносное ПО на основе поведенческих факторов. Viruscope позволяет отменить все сделанные вредоносной программой изменения. Похожая функциональность присутствует в Webroot SecureAnywhere AntiVirus (2014).
Поведенческий анализ, песочница и HIPS объединены в разделе настроек «Защита +», который имеется в антивирусе, фаерволе и в комплексном решении. Все три продукта включают рейтинговое сканирование, которое выдает показатель доверия Comodo для активных процессов на ПК.
Виджет для рабочего стола показывает текущий статус безопасности и предоставляет быстрый доступ к разным компонентам защиты. С помощью виджета можно запустить любой установленный браузер сразу в изолированной среде. Кроме того, Comodo Internet Security Premium 7 включает собственный защищенный браузер Comodo Dragon, который имеет функцию отмены слежения Do Not Track и инспектор для анализа сайтов. Для запуска полностью изолированных сессий можно использовать виртуальный рабочий стол.
Опытные пользователи определенно оценят дополнительные встроенные инструменты. Если сканирование с помощью Comodo Cleaning Essentials не решает проблему со стойкими угрозами, Вы всегда сможете записать загрузочный диск восстановления на чистой системе. Монитор процессов Comodo Killswitch предоставляет детальную информацию о запущенных процессах, а встроенный в него инструмент Autorun Analyzer идентифицирует каждую программу в автозагрузке Windows.
Различные варианты конфигурации
Система HIPS включена в фаерволе, но отключена в отдельном антивирусе и в комплексном продукте. Авто-Sandbox, наоборот, включена в Comodo Internet Security и Comodo Antivirus, но отключена в Comodo Firewall. При тестировании стало ясно, почему не рекомендуется совместная работа компонентов. При попытке установки 20 старых утилит PC Mag большинство действий вызвали срабатывания HIPS, которая подозревала их во вредоносной природе. При установке одной утилиты вплывающее окно появлялось целых 18 раз, в среднем на программу выводилось по 5 оповещений.
Comss.ru рекомендует: Настройка COMODO Internet Security 7 для работы на автомате - без оповещений
Аналогичное тестирование проводилось с Comodo Internet Security Premium. Во-первых, две утилиты были распознаны как вредоносные программы. Запустить все остальные утилиты предлагалось в изолированной среде. Если пользователь соглашался, установка прерывалась примерно в половине случаев. Если Вам часто приходиться устанавливать редкие старые программы, Вы, вероятно, проявите желание отключить HIPS и Авто-Sandbox.
Когда неизвестная программа пытается получить доступ в Интернет, Comodo Firewall выводит уведомление и спрашивает решение пользователя. Comodo изначально разрешает соединение большому количеству программ с цифровыми подписями популярных вендоров. Неоправданно частых оповещений Вы не увидите.
Похожий подход имеют Outpost Firewall Pro 9 и TinyWall 2.1. Различием является то, что эти продукты также создают правила, разрешающие доступ постоянно. Если Вы установите Comodo Internet Security, аналогичную опцию рекомендуется изменить. Пока Вы это не сделаете, программный контроль будет ограниченным. Немногие пользователи самостоятельно осознают необходимость в этом, поэтому комплексный продукт теряет пол балла относительно фаервола в рейтинге сетевой защиты.
Присутствуют также некоторые различия в глобальных правилах фаеврола. Отдельный антивирус и антивирус в Comodo Internet Security Premium используют одну и ту же базовую конфигурацию.
Общие функции фаервола
Фаервол Comodo прекрасно защищает систему от внешних атак и нарушений ограничений программного контроля. Имейте в виду, что в Comodo Internet Security Premium 7 Вы не получите самую последнюю защиту, пока не отключите параметр, отвечающий за подавление всплывающих оповещений.
При тестировании сначала получилось отключить важные службы фаеврола, однако после перезагрузки программа обнаружила и устранила проблему. С другой стороны, службы ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall 2015 не удалось отключить даже на время.
Также как ZoneAlarm, Comodo не пытается блокировать эксплойты на сетевом уровне. Данная функциональность надежно работает в таких комплексных продуктах, как Norton Internet Security (2014) и Kaspersky Internet Security (2014).
Контент-фильтр Comodo, который присутствует и в комплексном продукте, и в фаерволе, должен защищать от фишинга. В собственных тестах PC Magazine он вообще себя никак не проявил. Скромная блокировка фишинга осуществлялась компонентом SecureDNS. Результат Comodo оказался на 89 процентов ниже Norton, продукт оказался внизу таблицы. ZoneAlarm, наоборот, достойно справился с этим испытанием, заблокировав лишь на 9 процентов меньше фишинг-сайтов, чем Norton. Bitdefender Internet Security (2014) и Kaspersky Crystal 3.0 Total Security смогли превысить показатель Norton на 3 процента.
Общие антивирусные функции
Comodo показал отличный результат в собственных тестах на блокировку вредоносного ПО – 9,9 баллов из 10 возможных. Превзойти его смог только VIPRE Internet Security 2014 с 10 баллами.
Comodo не смог повторить этот результат в испытании на блокировку свежих вредоносных ссылок, собранных специалистами лаборатории MRG-Effitas. Антивирус смог заблокировать только 20 процентов тестовых образцов. На сетевом уровне SecureDNS заблокировал всего один URL адрес. Все остальные вредоносные исполняемые файлы были заблокированы уже в процессе загрузки.
Учитывая, что Comodo Internet Security включает контент-фильтр, от него ожидали более высоких результатов. Пришлось даже проводить тест второй раз, уже с другой коллекцией вредоносных ссылок с возрастом не более часа. Результаты почти не отличались. На этот раз Comodo заблокировал 21 процент образцов, причем все из них уже в процессе скачивания.
Comodo участвует в тестах далеко не всех популярных антивирусных лабораторий. Представители вендора заявили, что они не видят смысла в тестах исключительно на обнаружение, проводимых некоторыми независимыми лабораториями. Те организации, которые проводят тестирование продукта, обычно присваивают Comodo различные оценки. Все последние результаты тестирования сведены в таблицу.
Заметное замедление времени загрузки
Каждый раз при установке антивируса уделяется особое внимание времени установки и размеру установленной программы. В большинстве случае не наблюдается ничего примечательного, но при установке Comodo было занято около 1 гигабайта дискового пространства, что вдвое больше среднего показателя. Это очень удивительно, особенно учитывая минималистический набор компонентов антивируса. Bitdefender Internet Security занял даже больше дискового пространства, но этот продукт содержит рекордное количество компонентов защиты.
Перед проведением тестов на производительность, уже было замечено некоторое замедление загрузки системы с установленным Comodo. Действительно, испытание только подтвердило это наблюдение. В тесте измеряется время от начала загрузки до момента стабильной работы ПК, когда в течение 10 секунд загрузка ЦП не превышает 5 процентов. Испытания проводятся примерно 100 раз без антивируса и 100 раз с установленным продуктом. Время загрузки системы оказалось на 66 процентов медленнее с Comodo.
C другой стороны, влияние Comodo на файловые операции было минимальным. Скрипт, который перемещает и копирует наборы крупных файлов выполнялся всего на 4 процента медленнее с Comodo. Кроме того, продукт практически не имел влияния на продолжительность архивирования и разархивирования файлов. Большинство пользователей загружают компьютер только раз в день, поэтому замедление загрузки не является такой уж большой проблемой.
Тем не менее, некоторые продукты, в частности Webroot SecureAnywhere Internet Security Complete (2014) и TrustPort Internet Security 2014 показали практически нулевое влияние на систему в тестах.
По крайней мере, бесплатен
Comodo Firewall 7 носит звание «Выбор редакции» интернет-издания PC Magazine, чего нельзя сказать про Comodo Internet Security Premium 7. Виной тому скромная защита от фишинга и средняя антивирусная защита. Если у Вас нулевой бюджет, для защиты ПК лучше сочетать фаервол от Comodo и какой-либо другой бесплатный антивирус.
А еще лучше выделить средства на надежные комплексные решения. «Выбор редакции» сейчас принадлежит Norton Internet Security (2014). Еще немного доплатив, Вы можете получить высокоэффективные решения все-в-одном, в частности Bitdefender Total Security (2014), Norton 360 (2014) и Webroot SecureAnywhere Internet Security Complete (2014).
Обзор Comodo Internet Security Premium 7: Оценка PC Magazine
Достоинства
- высокий результат в тестах блокировки вредоносного ПО;
- фаервол блокирует хакерские атаки и надежно защищен от прямых атак;
- функция Авто-Sandbox:
- виртуальный рабочий стол;
- защищенный браузер Comodo Dragon;
- режим Do Not Track:
- мощный инструмент для мониторинга процессов;
- встроенный менеджер автозагрузки.
Недостатки
- программный контроль в фаерволе по умолчанию выключен;
- функция Авто-Sanbox имеет конфликты с легитимными программами;
- скромный результат в испытании на блокировку вредоносных ссылок;
- смешанные результаты в тестах антивирусных лабораторий;
- провал в тесте антифишинга;
- две надежные программы были распознаны как вредоносные.
Общая оценка
Несмотря на слово «Premium» в названии продукта, Comodo Internet Security Premium 7 полностью бесплатен. Тем не менее, более эффективную защиту можно получить, используя связку Comodo Firewall 7 с топовым бесплатным антивирусом.
Последние обзоры и тесты
• AV-Test: Тестирование 26 антивирусов для Windows против шифровальщиков и ПО для кражи данных
• Лучший антивирус 2024: Тестирование антивирусов для Windows 11 на максимальных настройках защиты
• AV-Test 2025: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров в Windows 11
• AV-Comparatives 2024: ESET — «Антивирус года», Avast, AVG, Bitdefender и Kaspersky — «Лучшие антивирусы»
• AV-Test 2024: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров
• AV-Comparatives 2024: Лучшие антивирусы для защиты от целевых атак