Представьте, что антивирусное тестирование проходит в параллельных вселенных, которые отличаются только тестируемым продуктом. Исследователи из Dennis Technology Labs максимально приблизились к этим абсолютно идеальным условиям. Они копируют содержимое существующих в сети вредоносных сайтов, а затем используют специальную систему воспроизведения для воссоздания угрозы. Таким образом, все тестируемые продукты попадают в равные условия.
В последнем тестировании, проводившемся в апреле-июне 2013 года рейтинг ААА получили три антивируса: Kaspersky Internet Security 2013, Norton Internet Security 2013 и Bitdefender Internet Security 2013.
Очки за эффективность защиты
Каждый продукт зарабатывал очки за точное обнаружение и предотвращение вредоносных атак. Очки терялись, когда антивирус не справлялся с обнаружением и блокировкой угроз. При блокировке даже попытки запуска вредоносной программы тестируемый продукт получал 3 очка. При блокировке угрозы сразу после запуска и восстановлении выполненных изменений антивирус зарабатывал 2 очка. Блокировка без полной очистки угрозы прибавляет одно очко. Если какая-либо вредоносная программа смогла обойти защиту – антивирус теряет 5 очков.
Уровень защиты (Protection ratings) определяется количеством очков за точное обнаружение и предотвращение вредоносных атак
Тестирование проводилось с набором из 100 реальных образцов вредоносных программ. Таким образом, результат может варьироваться от 300 до -500 набранных очков. Лидером тестирования стал Norton, набравший 291 балл и на одно очко опередивший Kaspersky. Самые плохие результаты показали Microsoft Security Essentials и McAfee Internet Security 2013, которые набрали 127 и 144 очка соответственно.
На графике показана подробная информация о том, как продукты обрабатывают вредоносные атаки
Посмотрев на эти результаты с другой стороны, Bitdefender победил в этом противостоянии, потому как справился со 100 процентами атак, либо заблокировав их сразу, либо при запуске исполняемого файла. Kaspersky и Norton пропустили пару вредоносных программ, а заработали высшие баллы благодаря полной блокировке еще до запуска абсолютного большинства угроз.
Ложные срабатывания
Кроме проверки эффективности защиты, исследователи из Dennis Technology Labs решили оценить работу антивирусов с надежными программами и файлами. Каждый продукт изначально имел 100 очков. При блокировке доверенной программы антивирус терял от 0,1 до 5 очков в зависимости от воздействия программы на систему. При подозрении на опасную активность надежной программы терялось от 0,05 до 2,5 очков.
Продукты, которые генерируют ложных срабатываний, как правило, либо предупреждают пользователей или же блокируют полностью легитимное ПО
Microsoft и McAfee показали себя лучше в этих тестах, оба заработав по 100 баллов. Худший результат у ESET Smart Security – только 75 очков, Norton на второй строчке снизу, набрав 90 очков.
Общая оценка
Суммируя результаты тестирования защиты и ложных срабатываний мы получаем общую картину эффективности продукта. Теоретически, разброс баллов может быть в интервале от 400 до -1000. Все три антивирусных решения, которые получили награду ААА заработали более 380 баллов. аvast! Free Antivirus 7 имеет рейтинг АА со своими 366 очками. Другой бесплатный антивирус, участвующий в тестировании AVG Anti-Virus FREE 2013 получил рейтинг С, в основном из-за плохого обнаружения. Еще два продукта, ESET и Trend Micro Internet Security 2013 довольствовались рейтингом А.
Оценка Total Accuracy полностью учитывает успехи и неудачи как с вредоносными, так и легитимными приложениями
Если говорить о McAfee и Microsoft, полное отсутствие ложных срабатываний не может компенсировать посредственные результаты противостояния угрозам. Оба антивируса не получили даже рейтинг С, несмотря на то, что Microsoft улучшил свои результаты на 100 баллов по сравнению с предыдущим тестом Dennis Technology Labs. Microsoft значительно доработала антивирус, учитывая, что в предыдущем тестировании он в итоге показал отрицательный результат по сумме обоих тестов.
Надеемся, в следующих тестах Dennis Technology Labs значительно расширит список тестируемых продуктов.
По материалам интернет-портала PC Magazine
Последние обзоры и тесты
• AV-Test: Тестирование 26 антивирусов для Windows против шифровальщиков и ПО для кражи данных
• Лучший антивирус 2024: Тестирование антивирусов для Windows 11 на максимальных настройках защиты
• AV-Test 2025: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров в Windows 11
• AV-Comparatives 2024: ESET — «Антивирус года», Avast, AVG, Bitdefender и Kaspersky — «Лучшие антивирусы»
• AV-Test 2024: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров
• AV-Comparatives 2024: Лучшие антивирусы для защиты от целевых атак