Обычно говорят, что самые лучшие вещи в жизни бесплатны, но не все бесплатные вещи – самые лучшие. Редакция журнала PC Magazine является большим поклонником ZoneAlarm Free Firewall. Добавленный антивирусный компонент, к сожалению, недостаточно эффективный и качественный в сравнении с фаерволом, что сказалось на общей оценке продукта.
При установке только фаервола в окне программы есть отдельная панель под антивирусную защиту, где написано, что антивирус доступен, но не установлен. При клике для установки антивируса Ваш ZoneAlarm Free Firewall автоматически превращается в ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall 2013. Остальные панели фаервола и защиты личных данных остаются без изменений.
Проблемы в самом начале
Антивирусный движок ZoneAlarm 2013 разработан при участии «Лаборатории Касперского». Сотрудники журнала ожидали идентичных с Антивирусом Касперского результатов удаления вирусов. На самом деле результаты оказались значительно хуже. ZoneAlarm очистил меньшее количество угроз, чем Kaspersky, причем отдельные виды игнорируемых и удаленных вредоносных программ отличались у обоих продуктов. Разработчики компании Check Point столкнулись с проблемами при использовании кода «Лаборатории Касперского». Создание этого обзора было отложено на месяц для устранения ошибок.
Проблемы при установке
При установке Kaspersky Crystal 3.0 на тестовую машину не было замечено особых трудностей. В некоторых случаях требовалось связаться с технической поддержкой и отправить лог, а также использовать дополнительные утилиты диагностики и очистки. Инсталляция ZoneAlarm была гораздо сложнее, а все дополнительные инструменты, которые требовались для проверки и восстановления были под брендом «Лаборатории Касперского», что показалось странным.
Процесс установки ZoneAlarm включает экспресс-поверку активных вредоносных программ. При обнаружении проблем запускается расширенная очистка системы. При тестировании расширенная очистка запустилась на 6 из 12 инфицированных машин. Она может инициализироваться также при выполнении полного сканирования системы – это произошло на 4 из 6 систем.
Kaspersky имеет менеджер задач, который позволяет совмещать несколько сканирований и автоматически возобновлять полное сканирование с той точки, на котором оно остановилось для запуска расширенной очистки. К сожалению, данной функциональности нет в ZoneAlarm, и приходится постоянно начинать сканирование с начала.
На нескольких инфицированных системах наблюдались серьезные проблемы при установке. На одном компьютере программа-вымогатель препятствовала установке антивируса. Проблема была решена с помощью Kaspersky Rescue Disk. На еще одной системе также помог диск восстановления от «Лаборатории Касперского», который очистил систему от вредоносной программы, удаляющий компоненты ZoneAlarm еще до полной установки антивируса.
На одной из систем возникала критическая ошибка после неполного удаления вируса. Вредоносная программа на еще одном компьютере заблокировала возможность обновления сигнатур вирусов ZoneAlarm. Практически все проблемы при установке были успешно решены с помощью специализированных утилит: AVZ Antiviral Toolkit и Kaspersky Virus Removal. Полное сканирование всех систем заняло несколько дней, но завершилось успешно.
Менее эффективное удаление вредоносных программ
На первом этапе тестирования с идентичными образцами, когда использовался некачественный антивирусный движок с явными дефектами, результаты ZoneAlarm даже отдаленно не были близки к результатам Kaspersky Internet Security. После устранения проблем разработчиками, результат ZoneAlarm полностью идентичен с Kaspersky Crystal – 90 процентов вредоносных образцов были удалены.
Если брать в расчет вредоносные образцы, то ZoneAlarm в каждом конкретном случае был менее успешен, чем Kaspersky. Это может быть связано с технологией отдельного сканирования руткитов, которая есть только в Kaspersky или с особенностью установки обоих продуктов.
С новым набором образцов тестировалось всего три антивируса. Kaspersky Crystal обнаружил 78 процентов угроз, avast! Internet Security 8 – 75 процентов, а ZoneAlarm – всего 68 процентов. Таким образом, Kaspersky получил 6 баллов, avast! - 5.8 баллов, а ZoneAlarm – 5.3 балла.
При тестировании со старым набором вредоносных программы было такое же распределение результатов между предыдущими версиями ZoneAlarm и Kaspersky Crystal. Лучший результат тогда был у программы для очистки Malwarebytes Anti-Malware 1.70. Norton Internet Security 2013, Webroot SecureAnywhere Complete 2013 и Comodo Internet Security Complete 2013 разделили второй место, набрав 6.6 балла каждый. Даже бесплатный антивирус Comodo Internet Security Premium 2013 набрал 6.2 балла, это результат выше, чем у ZoneAlarm.
Текущая коллекция вредоносных программ не содержит достаточное количество руткитов для отдельной оценки их удаления. Вместо этого используется рейтинг простоты установки и выполнения полного сканирования. Продукт, который не имеет проблем с установкой и сканированием получает 5 звезд, а те антивирусы, которые имеют серьезные проблемы, получают только одну звезду. ZoneAlarm получил 3 звезды в этом рейтинге: сканирование заняло несколько дней, а для установки часто требовалась консультация технической поддержки.
Посредственная блокировка вредоносных программ
С блокировкой вредоносных программ в режиме реального времени у ZoneAlarm дела обстоят хуже, чем у Kaspersky. Это стало сразу ясно при загрузке коллекции вредоносных программ. Kaspersky заблокировал 74 процента угроз еще на уровне сервера, отказывая даже в открытии вредоносной ссылки. ZoneAlarm заблокировал только 57 процентов, причем все из них либо во время загрузки, либо сразу после нее.
При открытии папки с загруженными вредоносными программами, оба продукта сразу же удалили несколько угроз, причем Kaspersky очистил немного больше образцов. При запуске оставшихся угроз Kaspersky отработал лучше, предотвратив установку вирусов. Теперь посмотрим на общие цифры. Kaspersky и avast! обнаружили 86 процентов угроз (не идентичные угрозы) и набрали 8.5 баллов. ZoneAlarm заблокировал 81 процент и получил 7.6 балла.
Никто из продуктов не приблизился к лучшему результату прошлой методики тестирования со старыми образцами. Напомним, тогда Webroot обнаружил 100 процентов угроз и набрал 9.9 балла, SecureIT Plus заблокировал 97 процентов, заработав 9.7 балла. Допустим, что другие продукты также покажут более слабые результаты с новой коллекцией угроз, все равно результаты ZoneAlarm не выглядят выдающимися.
Редкие тестирования сторонними лабораториями
Антивирусная защита ZoneAlarm лицензирована «Лабораторией Касперcкого», а не создана разработчиками Check Point, вот почему большинство независимых лабораторий не включают антивирус в программу тестирования. Virus Bulletin тестировал ZoneAlarm Extreme Security 2012 несколько раз за последние несколько лет, продукт получал награду VB100 4 раза из 5 возможных.
Едва ли не единственной лабораторией, которая протестировала ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall 2013 стала немецкая AV-Test. В последних двух тестах ZoneAlarm заработала 13.5 и 14.5 из 18 возможных баллов. Для сертификации нужно всего 11 баллов, поэтому ZoneAlarm успешно прошел ее, но продукты других вендоров показали лучшие результаты. Bitdefender Internet Security 2013 является рекордсменом в этом тесте, набрав 17 баллов.
Сбалансированный фаервол
ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall 2013 является практически точной копией ZoneAlarm Free Firewall за исключением добавленной антивирусной защиты.
ZoneAlarm является одним из первых фаерволов, который распространялся бесплатно даже когда большинство пользователей не понимали концепции работы сетевого экрана. Кроме того, это был первый персональный фаервол, получивший эффективную защиту от атак. Специалисты PC Magazine не припомнят вредоносный код, который мог бы взломать защиту ZoneAlarm.
В добавление к надежной защите от внешних атак, ZoneAlarm Firewall также управляет сетевым соединением и разграничивает права сетевого доступа для огромного количества приложений. Для этого он использует базу данных SmartDefense Advisor. В тестах фаервол стабильно обнаруживал попытки обойти программный контроль. Несмотря на то, что фаервол не справляется с блокировкой эксплойтов, ZoneAlarm Firewall получил звание «Выбор редакции» от PC Magazine в категории бесплатных фаерволов.
Функция OSFirewall следит за запущенными программами и предупреждает пользователя при обнаружении подозрительной активности. Технология обнаружения, построенного на поведенческом анализе часто имеет ложные срабатывания, и OSFirewall здесь не исключение. Фаервол вывел как минимум одно предупреждение для 80 процентов старых утилит, которые использовались в тесте. Пользователь должен выбрать соответствующий уровень разрешений для каждого устанавливаемого приложения.
Неэффективная защита от фишинга
ZoneAlarm Site Check помечает ссылки в результатах выдачи красными, желтыми ли зелеными иконками, определяя их как опасные, неизвестные и надежные. Пользователь может посмотреть подробности, почему сайт был признан опасным. Кроме того, когда Вы попытаетесь посетить мошеннический или фишинг-сайт, ZoneAlarm выведет огромное предупреждение, рекомендующее воздержаться от этого действия.
ZoneAlarm тестировался с новым набором фишинг-сайтов. Уровень обнаружения антивируса был на 47 процентов меньше, чем у Norton и на 16 процентов меньше, чем у фильтра SmartScreen, встроенного в Internet Explorer.
Другие связанные функции
Есть несколько функций, которые встроены как в ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall 2013 , так и в ZoneAlarm Firewall. Оба продукта предлагают опцию «Good Start» для защиты конфиденциальных данных. Специальная кнопка включает безопасный режим браузера и использует для хранения данных 5 гигабайт облачного пространства от сервиса IDrive. Оба продукта имеют проверку аккаунта Facebook и предлагают решения в случае проблем.
Кнопка «Do Not Track Me» на панели браузера предупреждает пользователя о рекламных ссылках, которые могут следить за активностью пользователя в браузере. При одиночном клике по кнопке, ZoneAlarm прекратит любое слежение. Даже при попытке игнорирования стандарта Do Not Track со стороны рекламщиков, ZoneAlarm успешно предотвращает попытки слежения.
Некоторое влияние на производительность
Одной из причин выбора небольшого антивирусного решения ZoneAlarm могла стать меньшая потеря в производительности. Принято считать, что громоздкие антивирусы потребляют огромное количество системных ресурсов, а небольшие решения лишены этих недостатков. Как бы то ни было, ZoneAlarm показал такое же влияние на систему, как и более мощный и функциональный Kaspersky Crystal.
Время загрузки определялось как интервал времени, после которого в течении 10 секунд загрузка процессора не превышала 5 процентов. С установленным ZoneAlarm загрузка длилась на 37 процентов дольше, а это очень серьезное замедление по сравнению с остальными продуктами. Webroot, SecureIT, McAfee Internet Security 2013 не имели серьезного влияния на время загрузки.
Панель ZoneAlarm проверяет каждый посещаемый веб-сайт, но эта проверка никак не сказывается на вашей работе в сети. Замерялось время, необходимое для загрузки 100 сайтов без защиты и с установленным ZoneAlarm. ZoneAlarm лишь на 10 процентов увеличивает это время, хотя средний результат других продуктов – 17 процентов.
Сканирование при доступе может серьезно замедлять повседневные операции с файлами. Тестировалось время перемещения и копирования большого набора файлов между жесткими дисками. С установленным ZoneAlarm эти операции длились на 18 процентов дольше, средний результат антивирусов – 23 процента. Работа с архивами с ZoneAlarm также занимает на 18 процентов больше времени, что чуть выше среднего значения.
На самом деле большинство пользователей загружают компьютер один раз в день, поэтому увеличение времени загрузки и с ZoneAlarm не является значительной проблемой.
Выбор зависит от Вас
Отдельное приложение ZoneAlarm Free Firewall 2013 получило звание «Выбор редакции» в категории бесплатных фаерволов. К сожалению, антивирусная защита ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall 2013 не соответствует качеству фаервола.
Comss.ru предлагает дополнить эффективный фаервол от ZoneAlarm бесплатной защитой AVG Anti-Virus FREE 2013, который показывает лучшие результаты в тестах сторонних лабораторий.
ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall 2013: Оценка PC Magazine
Достоинства
- высокоэффективный фаервол;
- 5 гигабайт облачного пространства;
- бесплатная защита личных данных;
- проверка аккаунтов социальных сетей;
- кнопка панели «Do Not Track Me», которая останавливает слежение за пользователем в браузере;
- пометка небезопасных ссылок в результатах поиска.
Недостатки
- слабый антивирус;
- сложная установка на инфицированные машины;
- компонент защиты от фишинга менее эффективен, чем встроенный в IE фильтр SmartScreen;
- OSFirewall на основе поведенческом анализа блокирует абсолютно безопасные программы.
Общая оценка
Исходя из названия, ZoneAlarm Free Antivirus + Firewall 2013 просто добавляет антивирусную защиту к довольно сбалансированному продукту ZoneAlarm Free Firewall 2013, который получил звание «Выбор редакции» от PC Magazine. К сожалению, качество антивируса не соответствует качеству фаервола.
Последние обзоры и тесты
• AV-Test: Тестирование 26 антивирусов для Windows против шифровальщиков и ПО для кражи данных
• Лучший антивирус 2024: Тестирование антивирусов для Windows 11 на максимальных настройках защиты
• AV-Test 2025: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров в Windows 11
• AV-Comparatives 2024: ESET — «Антивирус года», Avast, AVG, Bitdefender и Kaspersky — «Лучшие антивирусы»
• AV-Test 2024: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров
• AV-Comparatives 2024: Лучшие антивирусы для защиты от целевых атак