Как отлично выглядеть во время видеоконференции: 5 действительно полезных советов

2024-10-30 2498 комментарии
В эпоху видеоконференций важно выглядеть профессионально и привлекательно. В статье вы найдете 5 простых, но полезных советов по настройке камеры, света, фона и звука, чтобы ваши онлайн-встречи проходили на высшем уровне

Видеоконференции прочно вошли в повседневную жизнь — они оказались крайне удобны как в работе, так и в учебе, общении с друзьями и во многих других сферах. Пользуясь возможностями модуля видеоконференцсвязи «Р7-Команды» в составе «Р7-Офис», важно не забывать о том, что вас видят другие люди — коллеги, друзья, аудитория и т.д. И желательно, чтобы на их экранах вы выглядели как можно лучше. Мы предлагаем вашему вниманию 5 простых, но полезных советов о том, как этого добиться.

1. Постройте кадр правильно

Постарайтесь расположить веб-камеру, которая вас снимает, примерно на уровне глаз. Это позволит вам поддерживать нормальное положение головы, не требующее напряжения в течение всего сеанса видеосвязи. Если ваша камера встроена в ноутбук, менять её высоту можно с помощью подставки или, к примеру, книг. Особого упоминания заслуживают производители, встраивающие веб-камеру в одну из кнопок клавиатуры, из-за чего она снимает вас в непрезентабельном ракурсе — снизу вверх. В этом случае лучше купить специальную подставку, которая даст возможность разместить ноутбук под углом к поверхности. Это немного приподнимет камеру и улучшит ракурс.

Расстояние до камеры должно быть таким, чтобы обеспечивать оптимальное кадрирование: слишком крупные и слишком общие планы — это плохо. Оптимальные варианты — когда вас видно по плечи, по грудь или по пояс (если вы выступаете, и аудитории желательно видеть вашу жестикуляцию). Старайтесь построить кадр так, чтобы ваши глаза находились примерно на уровне линии, отсекающей верхнюю треть кадра — это классический вариант компоновки для портретной съёмки у фотографов, и для видеоконференций это правило также актуально.

2. Свет всему голова

Конечно, свет необходим, чтобы вас было видно. Но важно и то, как именно он на вас падает. Например, если основной источник света находится за вашей спиной (так называемый контровой свет), это не лучший вариант, так как ваше лицо на видео, скорее всего, окажется слишком тёмным и лишённым деталей. Чаще всего автоматика экспозиции камеры рассчитывает оптимум по кадру целиком, а не по центральной его части, и если динамического диапазона у камеры не хватает, от вас останется лишь тёмный силуэт.

Действительно, встроенные в ноутбуки и дешёвые внешние веб-камеры чаще всего хорошим диапазоном не обладают. Его нехватка может сказаться и в случае, когда фон далеко от вас и слишком тёмный: автоматика будет пытаться обеспечить ему хорошую экспозицию, из-за чего ваше лицо, которое освещено гораздо лучше, окажется на видео просто белым и плохо детализированным — это называется «пересвет». В таком случае фон лучше хоть как-то подсветить, например, включив в комнате электрическое освещение. Также стоит избегать ситуаций, когда основной свет — сбоку, причём под углом порядка 90°: тени на вашем лице будут слишком глубокими, что также не очень хорошо выглядит.

А если освещение искусственное, стоит избегать точечных источников света: тени от них, опять же, будут слишком глубокими. Так что две светодиодные ленты по обе стороны от вас — лучше, чем одна настольная лампа, даже более мощная. Наверное, идеальный вариант — когда и ваше лицо, и фон достаточно хорошо и равномерно освещены, а основной свет поступает под углом примерно 45°.

3. Отдельно о фоне

Помимо его освещённости, стоит подумать о том, что он собой представляет. Например, антураж кухни с плитой, посудой и сковородками вряд ли будет уместен, если у вас деловое совещание, а не конференция по кулинарии. Яркий восточный ковёр — наверное, тоже не лучший вариант для фона, если у вас не лекция о поэзии Омара Хайяма. То же, кстати, касается и вашей одежды и макияжа (если вы девушка): слишком яркие варианты будут отвлекать внимание от того, что вы говорите.

Итак, лучше выбрать нейтральный фон, и желательно не слишком близко от вас: если сидеть вплотную к стене, в кадре не будет ощущения объёма. Однако бывает, что в помещении, из которого вам предстоит участвовать в видеоконференции, не так уж много мест, где вы можете комфортно уединиться с ноутбуком, и уместного, подходящего по всем параметрам фона просто нет. В таком случае пригодятся дополнительные возможности сервиса «Р7-Команда»: например, здесь можно сделать фон размытым или вообще заменить его на одно из предлагаемых изображений. Сделать это просто: в правом верхнем углу интерфейса нажмите на аватар пользователя, в меню выберите «Настройки», а в появившемся окне — пункт «Звук и видео».

4. Кстати о звуке

Звук — это тоже очень важная составляющая эффективной видеоконференцсвязи, и вопрос этот бывает довольно-таки болезненным. Встроенные в ноутбуки микрофоны чаще всего не обладают впечатляющими техническими характеристиками, находятся достаточно далеко от вас и воспринимают звук с искажениями, уже отражённый от стен, мебели и т.&񗝟д. Если качество звука вашей речи для вас имеет значение, стоит попробовать найти разумную альтернативу встроенному микрофону. Хорошим выбором может стать современная проводная или Bluetooth-гарнитура среднего ценового сегмента. Здесь перед приобретением стоит поискать обзоры на устройство и в случае беспроводной гарнитуры обратить внимание не только на качество микрофона, но и на наличие режима низкой задержки сигнала: так ваша речь не будет отставать от изображения.

Также хороший вариант решения вопроса — приобретение микрофона-петлички. Они тоже бывают беспроводными, и в таких устройствах низкая задержка — уже необходимость, так что она, как правило, реализована производителем «из коробки». И наконец, если видеосвязь для вас — важная часть работы и звук важен, можно задуматься и о покупке полноценного динамического или конденсаторного микрофона. Кстати, выбрать устройство, которое вы будете использовать в сеансе видеосвязи, можно там же — в «Настройках», в разделе «Звук и видео».

Другой аспект качества звука — наличие посторонних шумов. Согласитесь, разговоры коллег на фоне, случайный лай собаки за окном, плач ребёнка или звуки ремонта в соседнем помещении не слишком поспособствуют эффективной коммуникации. Решить эту проблему можно несколькими способами, и один из них доступен непосредственно в модуле «Р7-Команда»: в том же разделе «Звук и видео», прямо под меню выбора микрофона вы можете включить и выключить шумоподавление.

Если возможностей встроенного шумоподавления не хватает, можно попробовать альтернативные средства. Так, обладатели устройств с видеокартами NVIDIA семейства RTX могут воспользоваться средством RTX Voice. Здесь подавлением шума занимается искусственный интеллект, привлекая для вычислений мощности видеоадаптера. И делает это очень эффективно, отсекая при определённых настройках даже экстремальный шум, например звуки работающей «болгарки». Конечно, качество голоса в таком случае тоже неизбежно пострадает, но это лучше, чем не иметь возможности говорить вообще. Альтернативный вариант — программа Krisp, тоже работающая с помощью нейросети. В этом случае наличие видеокарты RTX уже не является необходимостью.

5. Как радикально улучшить картинку

Даже при условии соблюдения наших рекомендаций по поводу компоновки кадра, света и фона может случиться так, что визуальный результат вас не устроит — например, просто потому, что встроенная камера в ноутбуке была установлена производителем скорее «для галочки» и более или менее терпимой по качеству картинки выдать в принципе не в состоянии, особенно если освещения недостаточно. В этом случае тоже есть варианты.

Первый — использовать для участия в видеосвязи смартфон. На современных телефонах среднего ценового диапазона фронтальные камеры, как правило, заметно лучше тех, что встречаются иногда в недорогих ноутбуках, так что это вполне разумный вариант. Мобильная версия «Р7-Команды» доступна как для устройств на Android, так и для iOS. По функциональности она мало в чём уступает десктопному приложению, так что её можно смело использовать. Правда, стоит заранее подумать о штативе, чтобы не держать устройство в руках, обеспечить стабильность картинки и оптимальный ракурс. И о гарнитуре для обеспечения хорошего звука тоже.

Однако основная камера, которая расположена сзади, как правило, обеспечивает ещё более качественное изображение, чем фронтальная. Есть варианты, позволяющие подключить её к компьютеру (в том числе и по Wi-Fi) именно в качестве веб-камеры: приложения с подобной функциональностью доступны в Play Market и App Store. Более того, некоторые современные телефоны с Android 14 на борту уже умеют подключаться как веб-камера при соединении с ПК по проводу безо всякого дополнительного ПО. Остаётся решить вопрос со штативом.

И самый радикальный вариант — покупка хорошей внешней веб-камеры. Сегодня рынок в состоянии предложить широкий спектр моделей самого разного уровня. Они могут не просто обеспечить заметно лучшую в сравнении с ноутбучной камерой картинку, но и, например, уверенную работу в условиях недостаточного освещения, меньше оптических искажений за счёт применения более оптимальных оптических схем (внешняя веб-камера не ограничена в размерах толщиной крышки ноутбука). Самые продвинутые устройства этого класса уже могут отслеживать ваше положение в кадре и подстраиваться под ваши перемещения, обладают оптическим зумом, продвинутыми возможностями по настройке цвета и так далее. Такие веб-камеры стоят уже недёшево, но если этот инструмент вам нужен для работы — почему на него не потратиться?

Однако необходимо убедиться, что ваше приложение для видеозвонков и пропускная способность вашего интернет-соединения позволяют передавать видео в высоком разрешении. Некоторые приложения поддерживают разрешение до 720p, а другие — значительно больше (в «Р7-Команде» максимальное разрешение видео задаётся на сервере, поэтому можно выставить и 4K). Поэтому, если вы планируете использовать высококачественную камеру, убедитесь, что ваше оборудование и программное обеспечение поддерживают передачу видео в высоком разрешении.

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте