YouTube начал применять технические меры, ограничивающие возможность переноса контента с американской платформы на российские видеохостинги. Это вызвало сбои в работе сервисов, которые позволяют скачивать видео с YouTube.
Несколько источников, близких к российским видеоплощадкам, подтвердили изданию Runet, что данные ограничения YouTube создают серьезные препятствия для их работы. Об этом также сообщили представители видеохостинга «Платформа» и руководитель «Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров» (АППСИМ) Владимир Зыков.
Борьба с переносом видео
На фоне замедления работы YouTube в России местные видеохостинги начали активно привлекать видеоблогеров на свои платформы. Чтобы облегчить процесс перехода, были разработаны специальные сервисы, которые позволяют массово переносить видеоконтент с YouTube. Примеры таких сервисов включают VK Video Transfer от VK, опцию переноса видео в настройках канала на Rutube, а также «Импорт видео» на «Платформе».
Однако YouTube начал противодействовать массовому скачиванию видео, вводя технические ограничения, которые замедлили или вовсе остановили импорт контента на российские платформы. Представители «Платформы» подтвердили, что сталкиваются с массовыми блокировками при попытке загрузки большого количества видео, что привело к увеличению очереди на импорт контента.
Проблемы с сервисами для скачивания видео
Технические ограничения YouTube также негативно повлияли на работу популярных сервисов для скачивания видео, таких как Savefrom, 320ytmp3 и Presaver. Эти сайты начали предлагать пользователям возможность скачивать видео только в низком разрешении (360p), а скачивание более качественного видео стало возможным, но без звуковой дорожки. Например, на 320ytmp3 можно скачать MP3-версию видео со звуком или MP4-видео в высоком разрешении, но без звука.
Редакция Runet обратилась за комментариями к представителям Savefrom, 320ytmp3 и Presaver, однако на момент публикации ответы от них получены не были.
Проблемы с YouTube в России
Ситуация усугубляется общими проблемами с доступом к YouTube в России. В июле 2024 года «Ростелеком» и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявили о сбоях, связанных с оборудованием Google Global Cache (GGC), установленным на инфраструктуре российских интернет-провайдеров. Эти серверы предназначены для ускорения доступа к контенту, однако в последние годы они не обновлялись, что привело к значительным проблемам в их работе.
Глава комитета Госдумы по связи и IT Александр Хинштейн сообщил о запланированном замедлении работы YouTube в сетях фиксированной связи в России, указав, что к концу июля скорость загрузки видео на ПК может снизиться на 70%.
Несмотря на это, некоторые российские интернет-провайдеры начали перенаправлять трафик на европейские серверы, что позволило частично восстановить скорость доступа к YouTube. В ответ на это Роскомнадзор обязал операторов исключить использование технологий, искажающих или подменяющих интернет-трафик, и даже пригрозил аннулированием лицензий операторам, ускоряющим YouTube.
YouTube активно борется с попытками переноса контента на российские платформы, что создает дополнительные сложности для блогеров и пользователей. Российские платформы продолжают искать решения, однако технические ограничения, введенные YouTube, остаются серьезным препятствием.
Обновления программ, что нового
• Google тестирует Gemini 2.5 Flash — самую «выгодную» рассуждающую ИИ-модель. Как попробовать бесплатно в Google AI Studio
• Масштабное обновление драйвера NVIDIA GeForce Game Readу устраняет сбои и «чёрные экраны» на видеокартах GeForce RTX
• Приложение Т-Банка для iPhone снова в App Store под новым названием — «Freelance Case»
• One UI 7.0 для Galaxy S24: Samsung исправил ошибку и возобновил обновление
• Google выпустила Android 16 Beta 4 — финальный этап перед стабильной версией
• Google переходит на единый домен для всех стран: Google.com заменит региональные версии