
Затем утилита переросла в инструмент для защиты от программ-шпионов, а после – в полноценный антивирус, способный справиться с любым видом вредоносного ПО. Последняя версия 10.5 отличается отличными результатами блокирования угроз и лечения инфицированных ПК.
Предыдущая версия 10.0 имела ряд серьёзных ошибок и багов. Ad-Aware Free Antivirus+ 10.5 подвергся серьезной переработке, программа работает стабильно и больше не имеет ошибок предшественницы.
Простота и стабильность установки
Когда вы запускаете дистрибутив Ad-Aware, он загружает новейшие компоненты из сети. Таким образом, пользователю не нужно ничего обновлять. В процессе установки загружаются последние антивирусные сигнатуры. После перезагрузки ПК антивирус полностью готов к работе.
Ad-Aware успешно установился только на 10 из 12 тестируемых систем. На одной из тестируемых машин вредоносная программа вымогатель (randsomware) заблокировала рабочий стол. После общения с технической поддержкой антивирус все же установили. Вредоносная программа на другом компьютере блокировала возможность загружать компоненты из сети. Представитель технической поддержки предоставил установщик с полным комплектом всех компонентов без обращения к онлайн пакетам. Ad-Aware из этого дистрибутива установился без проблем.
На паре тестируемых систем зависал процесс очистки после выполнения полного сканирования. Повторное сканирование решило проблему на одной из машин, сканирование в безопасном режиме успешно прошло на другой. Это существенное улучшение по сравнению с версией 10.0, которая сделала один из тестируемых компьютеров недоступным для загрузки. Текущая версия получает пять звезд за простоту и стабильность установки.
Отличная способность лечить
При завершении сканирования Ad-Aware выводит итоговый отчет и предлагает решит все проблемы одним нажатием кнопки "Fix All Now". Можно детально просмотреть все найденные угрозы безопасности и рекомендуемые действия. Сотрудники PC Magazine были приятно удивлены, что по умолчанию антивирус не удаляет инфицированные файлы или помещает в карантин, а предлагает их вылечить. При тестировании были выполнены предлагаемые действия без изменений, а затем проверены результаты.
Ad-Aware успешно обнаружила 83% угроз тестового пакета, это больше чем любой другой протестированный по новой методике PC Magazine. Есть одно исключение: Emsisoft Anti-Malware 7.0 смогла определить 86% угроз, но только после нескольких часов работы специалистов технической поддержки и использования сторонних инструментов. Поэтому данный результат нельзя причислить только антивирусу. Avast успешно справился с 75 процентами вредоносных образцов (5,8 баллов за успешную очистку), а непосредственно антивирус Emsisoft – также 75 процентов (4,8 балла).
При тестировании предыдущим набором вредоносного ПО AVG Anti-Virus FREE 2013 обнаружил 87 процентов угроз (6,5 балла), а безусловными лидерами стали Norton Antivirus 2013 и Webroot SecureAnywhere Antivirus 2013.
Нужно отметить, что при установке AVG и avast! наблюдаются трудности для настройки и использования полной функциональности приложений. Поэтому эти антивирусы получили всего 2 балла за простоту установки. Ad-Aware Free Antivirus+ 10.5 не имеет каких либо проблем при установке и конфигурации, не требует помощи технической поддержки и чрезвычайно стабилен. Поэтому он получает 5 баллов за удобство инсталляции.
Впечатляющее обнаружение вредоносных программ
Антивирусная защита реального времени обычно сканирует файлы при любом доступе, даже минимальном обращении проводника Windows, используемом для вывода названия файла в списке. Существуют правда и исключения. Emsisoft проверяет фалы только при создании, изменении или записи. Ad-Aware относится к сканерам «постоянной бдительности», а его точность вызывает восхищение.
При открытии папки с тестовым наборам вредоносного ПО Ad-Aware сразу же отправил в карантин угрозы, которые смог распознать. Через пару минут антивирус успешно уничтожил 94% угроз, больше чем любой другой продукт, тестируемый с этим набором вирусов. Avast! и Kaspersky Pure 3.0 Total Security справились только с 78% вредоносных программ тестового набора.
Таким образом, всего несколько образцов смогли обойти резидентную защиту Ad-Aware и были беспрепятственно запущены. Ad-Aware Free Antivirus+ 10.5 заработал 9,4 балла за блокировку вирусов, в то время как Kaspersky Pure 3.0 Total Security – всего 8,5 балла.
Ad-Aware всегда отправляет в карантин потенциально опасные файлы, но можно и выбирать выполняемые действия для файлов с подозрительным поведением. Антвирус успешно различает опасные файлы и процессы от безопасных файлов, имеющих схожие поведенческие признаки. В тестах использовались утилиты двадцатилетней давности, Ad-Aware проанализировал поведение и не вывел никаких оповещений, что является хорошим результатом.
Кроме того, тестовый набор был загружен в сеть, чтобы проверить способность Ad-Aware блокировать вредоносное ПО на веб уровне. К сожалению, антивирус не заблокировал загрузку опасных файлов. Однако, в процессе загрузки продукт заблокировал 76 процентов угроз. Как бы то ни было, Ad-Aware Free Antivirus+ 10.5 показал отличные результаты эффективности блокирования вирусов.
Результаты тестовых лабораторий
Сотрудники PC Magazine обратились к результатам тестирований независимых сторонних лабораторий, чтобы проверить как они коррелируются с их собственными. К сожалению, Lavasoft не участвовала во многих крупных тестах последнего времени. За последние несколько лет Virus Bulletin только дважды тестировал Ad-Aware и дважды Lavalsoft Total Security. Продукты награждались сертификатом VB100 трижды из четырех раз. С продуктами других вендоров ситуация выглядит лучше. Например Bitdefender участвовал в последних 10 тестах и 10 раз получал VB 100.
Эксперты немецкой лаборатории AV-Test недавно изменили методику проведения тестов. Первоначально продукты оценивались по критерию защиты, лечения и интерфейса. Теперь критерии включают защиту, производительность (раньше критерий входил в юзабилити) и интерфейс, а отдельный тест оценивает способность восстановления инфицированных файлов. Максимальное количество баллов по каждому критерию – 6 баллов. Для получения сертификации продукт должен набрать 10 баллов, а минимальное количество баллов в каждой категории – не менее одного.
Ad-Aware Free Antivirus+ спокойно прошел сертификацию, набрав 13 баллов, результаты продуктов других вендоров выглядят еще лучше. Bitdefender получил 17 баллов из 18 возможных. 16 из 25 тестируемых антивирусных программ набрали больше баллов, чем Ad-Aware.
Дополнительные функции
При установке Ad-Aware Free Antivirus+ домашняя страница браузера и поисковая система по умолчанию меняются на Lavasoft SecureSearch. Появляется панель инструментов Ad-Aware Security Toolbar, которая предоставляет быстрый доступ к поисковой системе и сигнализирует о степени опасности сайта с помощью красного или зеленого баннера.
Представитель компании Ad-Aware пояснили, что различные продукты вендора имеют различные уровни защиты от фишинга. Комплексные антивирусный решения содержат дополнительные компоненты защиты. В стандартном тестировании PC Magazine Ad-Aware Free Antivirus+ 10.5 показал довольно низкий уровень обнаружения фишинг-сайтов – на целых 87 процентов меньше чем Norton. При тестировании удалось загрузить несколько десятков опасных сайтов, прежде чем Ad-Aware заблокировал одиночный ресурс.
Антифишинг защита антивируса оказалась на 32 процента менее эффективна в блокировки потенциально опасных ресурсов, чем фильтр Smartscreen браузера Internet Explorer. Таким образом, Ad-Aware присоединился к 70 процентам антивирусов, которые уступают Internet Explorer в блокировании мошеннических веб-сайтов. С другой стороны, защита от фишинг-атак не является главным предназначением бесплатного антивирусного продукта.
Панель инструментов браузера содержит доступ к функции удаления истории посещения и довольно опасному инструменту Toolbar Cleaner. Toolbar Cleaner выводит список всех установленных плагинов на всех браузерах и позволяет очень быстро и просто удалить нежелательные компоненты. Однако при использовании можно получить серьезные проблемы. Если после очистки вы посетите сайт со cкриптами Java, Silverlight или Flash контентом, сайт не будет работать должным образом. В Toolbar Cleaner не предусмотрена функция восстановления удаленных плагинов. Данный компонент нуждается в переосмыслении и устранении проблем.
После установки Ad-Aware попросит Вас активировать функцию Identity Protection. Это бесплатный сервис, имеющий интеграцию с ID Watchdog и информирующий об операциях с кредитными счетами (только для пользователей США). Полноценное использование данного функционала обойдется в 9,95 долларов в месяц.
Значительные улучшения в работе
Версия 10.5 антивируса Ad-Aware Free Antivirus+ имеет серьезные улучшения по сравнению с предшественниками. Устранены проблемы с установкой антивируса, улучшилось удаление вредоносных программ, а блокировка вирусов и вредоносного ПО и вовсе гораздо эффективнее, чем у других тестируемых продуктов. Конечно есть определенные проблемы с защитой от фишинга, но это дополнительная опция антивирусного решения.
PC Magazine отдает Ad-Aware Free Antivirus+ 10.5 звание «выбор редакции», которое оно делит с AVG Anti-Virus FREE 2013. Если Вы предпочитаете бесплатную защиту, делайте выбор из этих двух эффективных решений.
Ad-Aware Free Antivirus+ 10.5: Оценка PC Magazine
Достоинства
- Быстрая и простая установка;
- Хорошие результаты лечения от вредоносных программ;
- Превосходно справляется с блокировкой вирусов и вредоносного ПО;
- Минимальное количество ложных срабатываний;
- Полностью бесплатный продукт.
Недостатки
- Компонент защиты от фишинга не эффективен против новых видов атак;
- Инструмент для удаления плагинов и расширений может удалять важные дополнения браузера без возможности отмены операции;
Общая оценка
Ad-Aware Free Antivirus+ 10.5 успешно справился с лечением и восстановлением инфицированной тестовой машины. Уровень блокирования угроз очень высок, поэтому антивирус присоединяется к AVG в качестве выбора редакции для бесплатной защиты.
Последние обзоры и тесты
• AV-Test: Тестирование 26 антивирусов для Windows против шифровальщиков и ПО для кражи данных
• Лучший антивирус 2024: Тестирование антивирусов для Windows 11 на максимальных настройках защиты
• AV-Test 2025: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров в Windows 11
• AV-Comparatives 2024: ESET — «Антивирус года», Avast, AVG, Bitdefender и Kaspersky — «Лучшие антивирусы»
• AV-Test 2024: Лучшие антивирусы для защиты от шифровальщиков и инфостилеров
• AV-Comparatives 2024: Лучшие антивирусы для защиты от целевых атак