Отчет OPSWAT. Апрель 2013: uTorrent, Skype и Dropbox - лидеры в своих категориях

2013-04-29 7807
Компания OPSWAT опубликовала очередной ежеквартальный отчет о долях программ на мировом рынке. Если раньше это были антивирусы, теперь информация касается P2P и IM клиентов, а также приложений для онлайн резервного копирования и синхронизации данных
Инструменты OPSWAT: AppRemover и Security Score - предлагают полезные бесплатные возможности для тех, кто заинтересован в вопросах информационной безопасности. Утилиты также собирают массу анонимной информации об установленных приложениях на компьютерах пользователей, которая отправляется на анализ разработчику.

Отчет OPSWAT. Апрель 2013

Периодически компания OPSWAT публикует отчеты, сформированные на основе анализа полученных данных. Предыдущие отчеты касались антивирусных решений, но на этот раз были подсчитаны доли P2P и IM клиентов, а также приложений для онлайн резервного копирования и синхронизации данных.

Текущий доклад сформирован на основе данных от 45 000 пользователей инструментов OPSWAT AppRemover и Security Score во всем мире.

В отчете очень четко указано, что результаты могут "отличаться от того, что существует в реальности", и перечисляются конкретные препятствия, которые могли бы исказить результаты. Возможно одним из самых важных аспектов является то, что только самые подкованные пользователи используют подобные утилиты.

AppRemover предназначен для тщательного удаления различных программ безопасности (антивирусы, антишпионы и т.д.) и приложений для публичного обмена файлами. Подобная очистка бывает очень важной, так как, например, новое антивирусное решение может отказаться от установки в систему, пока старый антивирус не будет полностью удален.

Утилита Security Score тщательно изучает настройки безопасности вашей системы и установленные приложения, предоставляя общую оценку безопасности наряду с предложениями по увеличению данной оценки.

Скорее всего пользователи, не интересующиеся вопросами безопасности, не будут использовать данные инструменты.

Доля P2P-клиентов на мировом рынке

Иногда несколько программ соперничают за почетное звание "самый популярный", но области P2P только BitTorrent является неоспоримым лидером. Сам клиент BitTorrent был обнаружен только на 5.4 процентах проверенных систем, но если добавить к этой доле uTorrent (также принадлежит BitTorrent) - получаются колоссальные 59 процентов. Распространенность других клиентов приблизительно в одном диапазоне, который не превышает 6%.

Доля P2P-клиентов на мировом рынке

Те, кто не используют приложения для совместного обмена файлами согласно отчету находятся в большинстве. Чуть меньше чем на 34% из проверенных компьютеров были установлены P2P-клиенты. Но это не значит, что при этом они действительно используются. По данным OPSWAT было зафиксировано чуть больше 10% активных пользователей данного вида обмена данных. Учитывая неконтролируемый характер обмена файлами посредством P2P, а также большое содержание вредоносных программ в подобных раздачах, 90% пользователей ПК остаются в относительной безопасности.

Доля IM-клиентов на мировом рынке

Так же, как BitTorrent, которому принадлежит большинство в P2P сфере, Microsoft доминирует над всеми другими приложения для мгновенного обмена сообщениями. С почти 38 процентами использования Skype и почти 32 процентами использования Windows Live Microsoft принадлежит около 70 процентов рынка IM-клиентов. И здесь, распространенность для других продуктов в одном диапазоне. Yahoo с почти 9% возглавляет список, так называемых "остальных".

Доля IM-клиентов на мировом рынке

Не удивительно, что у пользователей были установлены больше приложения для мгновенного обмена сообщениями, чем P2P-клиенты - более 45 процентов. Данные OPSWAT сообщают о 28 процентах активных пользователей IM-клиентов в проанализированных системах.

Доля приложений для резервного копирования и синхронизации данных на мировом рынке

Облачные решения синхронизации и резервного копирования файлов очень популярны сегодня, так как они позволяют легко обмениваться документами между несколькими компьютерами, которыми вы владеете, или обменяться данными с другими. В то время как Dropbox доминируют в этой категории, сервис не набрал большинство - Dropbox был обнаружен OPSWAT только на 47.9% систем пользователей.

Доля приложений для резервного копирования и синхронизации данных на мировом рынке

Google Drive, Apple iCloud и Microsoft SkyDrive заняли приличную долю рынка с 16.5%, 10.5% и 9.3% соответственно. В докладе отмечается, что продукты, предназначенные только для резервного копирования, которые не включают возможность синхронизации между системами, не были включены.

В августе прошлого года слабый пароль сотрудника Dropbox позволил спамерам заполучить адреса электронной почты пользователей сервиса. Не все данные были собраны, тем не менее, если вы присоединиться к пользователям Dropbox для синхронизации своих файлов, для начала советуем зашифровывать их или использовать сторонние приложения для шифрования данных, сохраняемых в Dropbox.

Что интересно, BitTorrent также разрабатывает собственное приложение для синхронизации данных. По предварительной информации, это будет синхронизация непосредственно между компьютерами без облачного кэширования, что вполне может быть более безопасным, чем модель онлайн-хранения, используемая многими подобными сервисами.

Географические данные

Инструменты OPSWAT доступны только в версиях на английском языке, не удивительно, что большинство данных были получены с компьютеров пользователей из США, чем с других стран. Тем не менее доля США составила всего 16.6 процента от общего числа, а Россия оказалась на втором месте с более скромной долей в 4.9 процента. Первая десятку стран набрала большинство - в общем 53.8 процента. Отсюда очевидно, что инструменты OPSWAT действительно имеют широкое распространение во всем мире.

Доля приложений для резервного копирования и синхронизации данных на мировом рынке

По материалам отчета OPSWAT: P2P, IM and Backup Market: April 2013

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте