Результаты интернет-опроса AV-Comparatives 2013

2013-03-25 13047 комментарии
Лаборатория AV-Comparatives опубликовала результаты своего ежегодного интернет-опроса, который проходил с 20 декабря 2012 по 20 января 2013 года. В общей сложности 4715 пользователей по всему миру анонимно ответили на вопросы о компьютерах и безопасности
Результаты интернет-опроса AV-Comparatives 2013

Использование сети Интернет для бизнеса и личных связей, публичных сервисов и развлечения продолжает стремительно расти. Наряду с увеличением выгоды от использования онлайн инфраструктуры увеличиваются риски, связанные с киберпреступниками. Ежегодный опрос AV-Comparatives интернет-пользователей по всему миру дает возможность посмотреть на их понимании вопросов компьютерной безопасности, требований обеспечения безопасности, и на то, каким организациям, предоставляющим информацию по антивирусным программам, они доверяют.

Методология опроса

Интернет-опрос проводился AV-Comparatives в период между 20 декабря 2012 и 20 января 2013 года. В общей сложности 4715 пользователей по всему миру анонимно ответили на вопросы, касающихся компьютеров и информационной безопасности. Ответы от респондентов, которые работают в антивирусной индустрии были отфильтрованы. Опрос содержал контрольные вопросы, которые позволили отсеять недействительным ответы, и респондентов, пытающихся несправедливо повлиять на результат - их ответы были исключены.

Основные результаты

• Пользователи знают об опасностях в Интернете, и большинство из них уже используют решения безопасности. По-прежнему около 3% всех пользователей не используют антивирусные программы для защиты своих компьютеров (хотя при этом некоторые из них используют менее уязвимые операционные системы, такие как Linux или Apple Mac OSX).

• Большинство пользователей не пытаются связаться с разработчиком антивирусного ПО в случае возникновения ложной тревоги, или если антивирус пропустил вредоносную программу.

• Подавляющее большинство пользователей интересует тестами на уровень обнаружения угроз при сканировании по требованию, далее комплексный динамический тест защиты "Real-World", а также проактивные/ретроспективные тесты, которые оценивают эвристику и возможности поведенческой блокировки и т.д. при отсутствии Интернета.

• Более половины участников опроса отметили ценность тестов на производительность и удаление вредоносного ПО.

Современные операционные системы

Четверо из пяти респондентов используют систему Windows 7 или 8, которые являются более безопасными, чем старшая, но все еще относительно популярная Windows XP.

Современные операционные системы

Растет доверие к бесплатным антивирусам

Чуть больше половины респондентов используют платные решения по обеспечению безопасности, по сравнению с двумя третями в прошлом году. Соответственно, использование бесплатных программ выросло более чем на две пятых. Это означает, что пользователи могут быть все больше удовлетворены разнообразием и качеством бесплатных антивирусных программ.

Растет доверие к бесплатным антивирусам

Высокая значимость обнаружения, лечения угроз и производительности

Три наиболее важных качества антивирусной программы (все три оценили как важные около 60% респондентов): хороший уровень обнаружения, хорошие возможности удаления вредоносных программ и низкое влияние на производительность системы. Проактивная защита (без облачных технологий) и защита от интернет-угроз, также рассматриваются как важные приблизительно половиной респондентов.

Использование решения от известного вендора является менее важным - только около 5% участников опроса отметили важность данного момента. Это означает, что большинство пользователей с высоким уровнем технических знаний, которые доверяют независимым тестированиям, а не брендам.

Альтернативные браузеры все более популярны

В прошлом году более четверти респондентов использовали браузер Internet Explorer от Microsoft, установленный по умолчанию в Windows. В этом году менее чем в 15% используют Internet Explorer, на Chrome с Firefox вместе приходится 75% от используемых веб-браузеров.

Альтернативные браузеры все более популярны

Производительность важна

Хотя почти три четверти респондентов оценили эффективность защиты более высоко, чем незначительное влияние на производительность системы, самым популярным запросом на улучшения антивирусного ПО было улучшение производительности. Более двух третей респондентов выбрали данный вариант.

Популярные антивирусные решения

12 наиболее часто используемых разработчиков антивирусного ПО в мире (в указанном порядке): Avast, Kaspersky, Avira, ESET, Microsoft, Symantec, Bitdefender, AVG, F-Secure, McAfee, Trend Micro и Panda. Ниже приведен список TOP12 вендоров, наиболее часто используемых участниками опроса (в порядке популярности):

ЕвропаСеверная АмерикаАзияЮжная/Центр. Америка
1. Avast
2. Kaspersky
3. ESET
4. AVIRA
5. Symantec
6. Microsoft
7. Bitdefender
8. AVG
9. F-Secure
10. GDATA
11. McAfee
12. Trend Micro
1. Microsoft
2. Symantec
3. Avast
4. Kaspersky
5. AVIRA
6. Bitdefender
7. ESET
8. AVG
9. McAfee
10. Panda
11. F-Secure
12. Trend Micro
1. Kaspersky
2. Avast
3. ESET
4. AVIRA
5. Bitdefender
6. Microsoft
7. Symantec
8. AVG
9. McAfee
10. F-Secure
11. Trend Micro
12. Panda
1. Avast
2. AVIRA
3. Microsoft
4. Kaspersky
5. ESET
6. Bitdefender
7. AVG
8. Trend Micro
9. Symantec
10. Panda
11. F-Secure
12. McAfee

Тестовые лаборатории, заслуживающие доверие

Респонденты отметили какие тестовые лаборатории более надежны и заслуживают доверие:

Тестовые лаборатории, заслуживающие доверие

Пользователи должны были оценить различные тестовые лаборатории и институты, давая оценку от 1 до 5, где 5 означает надежная/заслуживающая доверия и 1 - ненадежная/предвзятая. Пожалуйста, обратите внимание, что не все респонденты знали каждую из лабораторий, так что каждая лаборатория должна была быть оценена только теми, кто знает о ней.

AV-Comparatives, AV-Test и Virus Bulletin получили средний бал не меньше 4. Эти три независимые лаборатории, тестирующие антивирусное ПО, являются также наиболее известными в мире.

Выводы

Пользователи компьютеров, которые ответили на опрос AV-Comparatives в этом году, показали еще большее понимание технических вопросов и вопросов безопасности - большинство из них используют современные операционные системы и альтернативные браузеры. Кроме того, респонденты доверяют результатам независимых испытаний больше, чем бренду антивирусного продукта, а также растет уверенность в проверенных бесплатных антивирусных решениях.

Подробнее с результатами интернет-опроса AV-Comparatives 2013 вы можете ознакомиться, используя следующий отчет (на английском языке):

© .
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте