С 1 марта в России вступает в силу закон, запрещающий популяризацию VPN-сервисов, которые используются для обхода блокировок к интернет-ресурсам, нарушающим закон РФ. Это следует из заявления Роскомнадзора, сделанного в ответ на недавние публикации о запрете VPN.
«В соответствии с законодательством в России запрещена работа средств обхода блокировок доступа к противоправному контенту с февраля 2020 года. VPN-сервисы относятся к таким средствам, если при их использовании не ограничивается доступ к запрещенным ресурсам», — пояснили в РКН.
Новая норма, вступающая в силу с 1 марта 2024 года, нацелена на ограничение доступа к материалам, которые способствуют распространению информации о VPN и других средствах обхода блокировок.
Роскомнадзор разработал критерии для блокировки сайтов, которые содержат информацию о способах получения доступа к ресурсам, запрещенным в России, подчеркивая усилия властей по контролю над распространением такой информации в интернете.
Инициатива, о которой стало известно осенью прошлого года, предусматривает возможность Роскомнадзора включать в Единый реестр запрещенных сайтов страницы с информацией об обходе блокировок. Для блокировки такой информации критериями являются: содержание способов доступа к заблокированным сайтам, инструкции по их обходу или стимулирование и аргументация преимуществ использования таких методов.
По словам главы комитета Госдумы по информационной политике Александра Хинштейна, ограничение касается статей и инструкций о тех VPN-сервисах, «которые нарушают закон», то есть «не фильтруют запрещенную информацию». Соответствующее постановление правительства было принято в ноябре прошлого года.
Обновления программ, что нового
• Apple выпустила iOS 18.4: приоритетные уведомления, Ambient Music, новые эмодзи и обновления для Vision Pro
• Сбой в работе Интернета в России: Снова проблема с CloudFlare и другими облачными службами
• Релиз Firefox 137. Что нового
• Яндекс выложил в открытый доступ YandexGPT 5 Lite Instruct — компактную, но мощную ИИ-модель
• Нейросеть Яндекса ускоряет уборку мусора в заповедниках с помощью аэрофотоанализа
• Apple готовит «ИИ-тренера» в обновлённом приложении «Здоровье» — запуск ожидается в 2026 году