В марте 2022 года компания из Маунтин-Вью уже публиковала схожее сообщение в блоге Chromium, подчеркнув, что Chrome стал лучшим браузером в рейтинге бенчмарка Speedometer.
Speedometer 2.0 — это тест производительности браузера, разработанный компанией Apple. Впервые он был представлен в 2014 году, и с тех пор стал основным маркетинговым инструментом для разработчиков браузеров, чтобы похвастаться своими достижениями по оптимизации производительности.
Вернемся к мартовской статье Google — в ней компания рассказала, какие именно оптимизации применялись на протяжении многих лет, и с какими проблемами приходилось столкнуться, например с уязвимостями спекулятивного исполнения побочного канала типа Spectre, из-за которых приходилось соблюдать баланс между производительностью и безопасностью пользовательских данных.
С другой стороны, реализация компилятора JavaScript V8 Sparkplug вместе с короткими встроенными вызовами помогла Chrome сократить накладные расходы, что привело к повышению производительности с точки зрения памяти. Технология ThinLTO (оптимизация времени соединения) также сыграла ключевую роль в повышении производительности Chrome.
Значительного эффекта удалось добиться не только за счет улучшения программного обеспечения, но и за счет эволюции оборудования, используемого на компьютерах Mac. Компания Google высоко оценивает процессор M1 из серии Apple Silicon за более высокую производительность, чем у компьютеров Mac с процессорами Intel.
Согласно Google, Chrome 99 работает на 15% быстрее, чем браузер Apple Safari, по крайней мере, в тестах. Примечательно, что производительность Chrome значительно улучшилась менее чем за 2 года. Chrome 99 работал на macOS на 43% быстрее, чем первая версия браузера для Apple Silicon, выпущенная в 2020 году.
Однако, в новом твите от Google нет никаких технических подробностей. Компания не ссылается на публикацию с дополнительными сведениями по оптимизации производительности. Прирост быстродействия на 20% — это очень существенное достижение, поэтому, безусловно, требуются объяснения.
Конечно, оптимизации, внесенные в кодовую платформу Chromium уже могут объяснить, почему браузеры, использующие движок Blink, работают на macOS значительно лучше, чем другие браузеры, особенно Firefox. Браузер Mozilla действительно имеет ряд недостатков с точки зрения энергоэффективности на компьютерах от Apple.
Вы можете самостоятельно проверить производительность своего браузера, запустив тест Speedometer 2.0. Будет запущена демо-версия веб-приложения JavaScript со списками дел, чтобы измерить смоделированное взаимодействие с пользователем и оценить производительность. Но не стоит относиться к полученным цифрам слишком серьезно. Ни один тест не может полностью соответствовать реальному использованию.
В тестах Ghacks Chrome удалось набрать 279 баллов, а не 360 баллов, как обещает Google.
Это не самый высокий показатель в Speedometer — Safari набрал 310 баллов, в то время как другие основные браузеры остались в среднем диапазоне 200.
Chrome всегда был быстрым браузером, но скорость – это не единственное преимущество, особенно когда речь идет о ноутбуках. Также важна автономность портативного устройства, которая напрямую зависит от энергоэффективности работы. Кроме того, Chrome страдает от утечек памяти, и данной проблеме меньше подвержены Firefox, Edge или Brave.
А какой ваш любимый браузер?
Обновления программ, что нового
• Масштабное обновление драйвера NVIDIA GeForce Game Readу устраняет сбои и «чёрные экраны» на видеокартах GeForce RTX
• Приложение Т-Банка для iPhone снова в App Store под новым названием — «Freelance Case»
• One UI 7.0 для Galaxy S24: Samsung исправил ошибку и возобновил обновление
• Google выпустила Android 16 Beta 4 — финальный этап перед стабильной версией
• Google переходит на единый домен для всех стран: Google.com заменит региональные версии
• Perplexity может заменить Gemini на устройствах Samsung