Новые релизы: Parrot 5.0 Security, Feren OS 2022.03, Debian 11.3, GNOME 42

2022-03-28 8120 комментарии
Релиз дистрибутивов Parrot 5.0 Security, Feren OS 2022.03 и Debian GNU/Linux 11.3 “Bullseye”. Финальный релиз рабочего окружения GNOME 42. Новости разработки KDE. Новости игр из мира Linux

Обзор новостей Linux за 21-27 марта 2022 года

Релиз дистрибутива Parrot 5.0 Security

Команда ParrotSec объявила о финальном релизе дистрибутива Parrot 5.0 Security. Дистрибутив Parrot Security предназначен для тестирования системы на проникновение и оценки уязвимостей.

Версия Parrot 5.0 Security основана на Debian GNU/Linux 11 «Bullseye», использует ядро Linux  5.16.

Основное внимание Parrot в последней версии уделялось тому, чтобы сделать систему чрезвычайно стабильной и гибкой. Теперь система следует модели выпуска с долгосрочной поддержкой LTS, но при этом предоставляет последние версии всех своих инструментов.

Как вы понимаете, Parrot 5.0 поставляется с большим количеством новых инструментов для нужд специалистов по кибербезопасности. Среди них Pocsuite3, фреймворк для удаленного тестирования уязвимостей, Ffuf, веб-фаззер fest, Dirsearch, сканер веб-путей, а также Ivy-optiv, фреймворк для создания полезной нагрузки для выполнения произвольного исходного кода VBA (макроса) в памяти.

В Parrot 5.0 сохранены прежние редакции Home и Security, а также представлена новая специальная редакцию HTB, вдохновленная популярной программой PwnBox от HackTheBox.

Parrot Home Edition — это операционная система общего назначения с типичным для Parrot внешним видом. Она предназначена для разработчиков и обычных пользователей с упором на конфиденциальность и разработку программного обеспечения. Parrot Tools можно установить вручную для создания пользовательской и облегченной среды пентестинга.

Parrot Security Edition — это операционная система специального назначения, предназначенная для проведения тестов на проникновение и операций Red Team. Система содержит полный арсенал готовых к использованию инструментов пентеста.

Состоялся релиз дистрибутива Feren OS 2022.03 на базе Ubuntu и KDE Plasma 5.24 LTS

Спустя почти шесть месяцев разработки состоялся релиз дистрибутива Feren OS 2022.03, основанного на Ubuntu 21.10 (Impish Indri) и использующего рабочего окружение KDE Plasma 5.24 LTS, наборами KDE Frameworks 5.92 и KDE Applications 21.12.3 и ядром Linux 5.13.

В качестве файлового менеджера используется Nemo, а не привычный для KDE – Dolphin.

С переходом на серию KDE Plasma 5.24 LTS Feren OS больше не использует утилиту Theme Colouriser, поскольку рабочий стол Plasma теперь имеет встроенную поддержку смены цветовых акцентов.

В новой версии дистрибутива добавлена кнопка «Обзор» в макет рабочего стола, KWrite выбран в качестве текстового редактора рабочего стола по умолчанию вместо Kate, улучшены кнопки в строке заголовка для стиля оформления окон и представлен переработанный макет панели для рабочего стола в режиме планшета.

Разработчик сообщает, что несмотря на задержку с релизом новой версии дистрибутива, продолжается активная работа над проектом. Так, например, разработаны новые скрипты для получения пакетов из сторонних репозиториев.

Корректирующий релиз дистрибутива Debian GNU/Linux 11.3 “Bullseye”

Debian GNU/Linux 11.3 включает в себя все последние обновления безопасности и различные исправления ошибок, выпущенные за последние три месяца. В общей сложности включено 92 различных исправлений ошибок и не менее 83 обновлений безопасности.

Финальный релиз рабочего окружения GNOME 42

Проект GNOME сообщил о доступности финального релиза рабочего окружения GNOME 42.

Спустя 6 месяцев активной разработки состоялся релиз GNOME 42, в котором кроме различных улучшений были добавлены новые функции. Самым большим изменением в данном крупном выпуске является портирование почти всех поставляемых по умолчанию приложений GNOME на последний набор инструментов GTK4 и библиотеку libadwaita 1.0, что придает приложениям не только более высокую производительность, но и более современный вид.

Среди основных приложений GNOME, которые были перенесены на GTK4, можно выделить Центр программного обеспечения GNOME, Параметры GNOME, калькулятор GNOME, часы GNOME, календарь GNOME, символы GNOME, контакты GNOME, анализатор использования диска, приложения для работы со шрифтами, Менеджер задач GNOME To D и GNOME Tour. Неосновные приложения, такие как Sound Recorder, Contrast или Secrets, также были перенесены на GTK4.

К сожалению, порт GTK4 приложения «Файлы» (Nautilus) был отложен до следущего релиза из-за наличия некоторых серьезных проблем. Тем не менее, «Файлы» получили некоторые большие изменения, такие как новая панель навигации, реорганизация пунктов меню и обновленное всплывающее окно переименования файлов. Кроме того, тема значков GNOME по умолчанию включает новый яркий цвет отображения папок.

Веб-браузер GNOME Web (Epiphany) также не был перенесен на GTK4, но при этом он получил значительные улучшения, такие как поддержку аппаратного ускорения рендеринга веб-сайтов, улучшенную производительность прокрутки и ряд других улучшений.

Два других крупных изменения GNOME 42, которых стоит выделить это появление совершенно нового пользовательского интерфейс для программы по созданию скриншотов и скринкастов, которая теперь встроена в интерфейс оболочки GNOME, а не в виде отдельного приложения (например, GNOME Screenshot). А также системы - широкая поддержка темного режима для всех приложений с помощью новой панели «Внешний вид» в параметрах GNOME, которая заменяет панель «Фон» с поддержкой светлых и темных версий фона.

Новости разработки KDE

Разработчик KDE Нейт Грэм опубликовал еженедельный отчет обо всех заметных изменениях в разработке KDE, произошедших за последнюю неделю.

  • Улучшения поддержки сенсорных жестов
  • В разрабатываемой Plasma 5.25 устранена проблему, из-за которой большое количество добавленных обоев рабочего стола приводило к замедлению входа в систему
  • При совместном использовании папки Samba теперь появляется вспомогательное окно прав доступа к папке, помогающее убедиться, что установлены правильные права доступа к файлам/папкам
  • Поиск с помощью KRunner теперь нечувствителен к регистру
  • Ползунок профилей мощности апплета «Батарея и яркость» теперь показывает два крайних состояния с помощью значков и указывает текущий режим текстом над ползунком

  • Множество исправлений и других улучшений.

Новости игр из мира Linux

Релиз Wine 7.5 с поддержкой компилятора HLSL для VKD3D

В Wine 7.5 продолжается работа по преобразования компонентов в формат переносимых исполняемых файлов (PE), и в этом релизе драйвер Wine ALSA теперь преобразован в формат PE.

Wine 7.5 также добавляет поддержку компилятора HLSL для прилагаемого VKD3D для Direct3D 12 поверх Vulkan.

В этом выпуске Wine, выходящем раз в две недели, исправлено 28 известных ошибок, затрагивающих такие программы, как Microsoft PowerTops и Windows Terminal, а также игры GRID 2 и Minecraft.

Более подробная информация о Wine 7.5 доступна на портале WineHQ.org.

В Proton Experimental добавлена поддержка новых игр

В последнем обновлении Proton Experimental было исправлено множество ошибок, а также добавлена поддержка нескольких игр.

В Proton Experimental от 24 марта в списке игр для Windows была добавлена поддержка следующих игр:
Fall in Labyrinth, King of Fighters XIII, Montaro, Metal Slug 2, Metal Slug 3, Double Dragon Trilogy, Baseball Stars 2, Saint Seiya: Soldiers&&񖔃 Soul, ATRI -My Dear Moments-.

Как включить версию Proton Experimental:

  • Steam – Настройки – Steam Play, поставьте  галочку на опции "Включить Steam Play для поддерживаемых продуктов" и  "Включить Steam Play для всех продуктов".
  • Из выпадающего списка выберите Proton Experimental.
  • Перезапустите Steam.
  • В Библиотеке игр найдите нужную игру – нажмите правой кнопкой мыши  по игре – Свойства – Совместимость – Принудительно использовать  определенный инструмент совместимости Steam Play.
  • Из выпадающего списка выберите Proton Experimental.

Запуск игры Shadow Warrior 3 на EndeavourOS с рабочим кружением KDE

Shadow Warrior 3 – игра в жанре шутера от первого лица, выпущенная 1 марта 2022 года.

Характеристики ПК:

  • Процессора: AMD Ryzen 7 5800X
  • Материнская плата: ASUS TUF GAMING B550-PLUS
  • ОЗУ: Crucial Ballistix Sport LT DDR4 32ГБ (4x8ГБ) @ 3600MHz
  • Видеокарта: Gigabyte RX 6700XT Gaming OC
  • SSD: Adata XPG SX8200 Pro M.2 1TB SSD

Другие обновления

Список новых версий дистрибутивов выпущенных на прошлой недели (ссылки на загрузку iso-образов):

Приложения, драйверы, рабочие окружения и ядра Linux, выпущенные на прошлой неделе (ссылки на установочные файлы):

© . Анатолий Гусляков
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте