Российское правительство уже изучает различные варианты решения этой проблемы, начиная от аренды всех доступных на территории мощностей и заканчивая конфискацией IT-ресурсов компаний, покинувших рынок.
Эти решения были предложены на совещании в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры) с участием представителей Сбербанка, МТС, Oxygen, Ростелекома, Атом-Дата, Крока и Яндекса.
Информационное агентства «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники в правительстве, сообщает, что нехватка доступного места для хранения может наступить в течение двух месяцев.
Из-за введенных санкций все российские компании были вынуждены обратиться к отечественным поставщикам услуг облачных хранилищ после того, как западные технологические компании разорвали деловые связи со страной.
Так например, потребности российского оператора мобильной связи «МегаФон» в национальных системах хранения увеличилась в пять раз, МТС — в десять раз, а «ВКонтакте» всего за неделю пришлось изыскивать на 20% больше ресурсов для хранения данных.
Текущая ситуация создает непреодолимую практическую проблему, поскольку на территории РФ просто недостаточно центров обработки данных (ЦОД) для удовлетворения возросших потребностей местных операторов.
«Коммерсантъ» поясняет, что ситуация усугубляется экспоненциально растущими потребностями в государственных хранилищах из-за проектов «умного города», включающих обширные системы видеонаблюдения и распознавания лиц.
В свою очередь, в Минцифры сообщили изданию «Коммерсантъ», что обсудили с госорганами и IT-компаниями «механизмы, о которых прежде не задумывались», добавив, что пока не видят критичных рисков дефицита мощностей и вводят «дополнительные механизмы, направленные на повышение эффективности».
Возможные решения
На прошлой неделе Минцифры России внесло поправки в Закон Яровой (2016 г.), чтобы приостановить действие требования к операторам связи ежегодно увеличивать объемы хранения на 15% для целей антитеррористического наблюдения.
Еще одним шагом, который мог бы высвободить пространство, было бы требование к интернет-провайдерам отказаться от сервисов потоковой передачи мультимедиа и других развлекательных онлайн-платформ, которые потребляют драгоценные ресурсы.
Также имеется возможность выкупить все доступное хранилище у отечественных ЦОД. Однако этот сценарий может привести к дополнительным проблемам для развлекательных сервисов, которым требуется дополнительное хранилище для контента.
Кроме того, рассматривается вариант изъятия серверов и систем хранения, оставленных ушедшими из России компаниями и их интеграции в общественную инфраструктуру.
В настоящее время Минцифры анализирует количество ресурсов, которые будут высвобождены, если правительство пойдет на эти шаги. Если их будет достаточно для поддержания операций в условиях кризиса, то будет разработана ускоренная процедура, реализующая эти изменения.
Наконец, еще одно возможное решение — подключение к китайским поставщикам облачных услуг. В настоящее время этот вариант находится под вопросом, потому что Китай окончательно не решил, какие объемы помощи страна будет оказывать России и в каких секторах экономики.
Сообщается, что китайская компания Huawei приостановила продажи своего оборудования в Россию до 26 марта 2022 года. Однако, поскольку сама компания находится под санкциями США и лишена возможности развертывания 5G в странах Евросоюза, то технологический гигант из Поднебесной может воспользоваться этой возможностью, чтобы заполнить пробелы, образовавшиеся после ухода западных партнеров.
Обновления программ, что нового
• Apple выпустила первую бета-версию iOS 18.5 для разработчиков
• Обновление Rufus 4.7 BETA: Защита от опасных загрузчиков и исправление уязвимости CVE-2025-26624
• Nintendo Switch 2 выходит 5 июня: 7,9” LCD экран 120 Гц, HDR, поддержка 4K в док-режиме и новые Joy-Con 2
• Функция «Мой день» (Now Brief) может быть добавлена на Samsung Galaxy S23 и Fold 6 в One UI 7
• Firefox 137: группы вкладок, обновленная адресная строка и другие улучшения
• Генератор изображений в ChatGPT теперь доступен в бесплатной версии